※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんのお給料でやりくりされていて旦那さんがお小遣い制の専業主婦…

旦那さんのお給料でやりくりされていて旦那さんがお小遣い制の専業主婦の方にお聞きしたいです。
旦那さんがお小遣いで何を買いますか?
またお小遣いのメリットってなんですかね?そもそもそこら辺がよく分からずで、、、
旦那さんの出費を精算するのが面倒だからお小遣いで自分の買ってみたいな感じですか、、、?

コメント

はる

お小遣いの中に仕事の日の昼食代とタバコ代も含まれてますが、そのほかに自分の趣味に使うお金(主にゲーム)や服や靴を買うお金として渡しています。

我が家はあったらあっただけ使ってしまう旦那なので、同棲してる時からお小遣い制です(旦那希望)

ママリ

うちはゴルフやらポケカやら、
趣味で散財してしまうのと、
すぐ奢るクセがあったり、
両親の誕生日に高額なものをいつの間にかネットで購入してプレゼントしたりするので
好きにさせたらあっという間にお金なくなります😓
あまりに貯金できなくて、原因を探ったらほぼ旦那だったのでお小遣い制にしました。

はじめてのママリ

主人のお小遣いの使い道はほぼ全て趣味系です。
お小遣いのメリットは、ここまでと決めることで、趣味など自分の好きなことに気兼ねなく使えることだと思います。
精算が面倒とかは、私はあまり感じませんが、どちらかというとお小遣いのデメリットだと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家も旦那の希望でお小遣い制にしています。
タバコもお酒もパチンコ等もしないので金額も少ないですが夫にも自由が必要なので何に使ってもいいよと渡しています。
たまに現金が必要な時に立て替えてくれたり子どもたちとクレーンゲームに行ったりして使ってます。
あとは服や靴など自分で考えて欲しいものを買ってるようです。
あと魔法のカードと名前をつけてクレカも渡していて、お小遣いとは別に夫名義の口座に毎月積み立てもしています。