※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後5か月、母乳をやめて精神安定剤を飲むか悩んでいます。精神不安定に…

生後5か月、母乳をやめて精神安定剤を飲むか悩んでいます。
精神不安定になるのは、赤ちゃんの感染症がすごく怖いからです。不安障害を発症していて、このままでは、私はもちろん、夫もかなり疲れてしまいます。限界だとは思うのですが、
母乳は半年以降も感染予防になるという意見もあり、WHOも推奨していて、
感染が不安になるのに母乳辞めるのは本末転倒ではないかと悩んでいます。
母乳を続けた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳をやってたとしても感染症にかかるときはかかりますよ
生きていく上でそれは避けられないと思います。
私も結構かかりたくないと思いながら覚悟を持って遊びに出かけたりしてます。

ご自身がお辛い状況なら母乳をやめて精神安定剤を飲んだ方がいいと思いますが、完母だとなかなかミルクの移行が難しい赤ちゃんもいるのでまずは試してみるのをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、半々の混合で、完ミにした時がありましたが、大丈夫でした。かかるときは、かかりますよね…

• 1時間前
さやえんどう

私も初めは混合だったんですが、いろいろあり3ヶ月頃から完ミに変えました。
新生児の時は母乳あげてても、しょっちゅうお熱出してたし免疫が低いから仕方がないです😥
あんまり母乳あげられなくてごめんねって自分を責めました💦
でもママの身体と心が限界になるくらいなら、ミルクに変えても全然いいですよ!

ママリ

そろそろ離乳食も始まる頃でしょうし、母乳飲んでたから感染しないわけじゃないので、ママが辛くない方を選んだ方がいいと思います😢

上の子は3ヶ月後半から完ミで
下の子は離乳食まで完母でしたが、0歳から保育園に行っているのでいろいろもらいがちです😅💦

少しずついろんな菌に感染して免疫つけるらしいので、今母乳を頑張ってもやめても何かしらの感染症にはなると思います😢

ママリ

ママさんの心身を優先した方がいいと思います
心の問題は放っておがない方がいいです
私も産後しばらくは不安症で服薬していた時期がありました
産後2週間で完ミしましたが
特に母乳にはこだわりありません
今のところは一度も風邪ひかず元気なので
深く考えない方がいいと思います🍼