※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の息子の発達について。3歳児健診ではテスト?みたいなのも全部でき…

3歳半の息子の発達について。
3歳児健診ではテスト?みたいなのも全部できたし、オムツが取れてないこと以外発達等特に問題なしと言われましたが、日によってムラがあるので気になります。
まとまりがないですが↓

いつも落ち着きがないというわけではないのですが、保育園のお迎えのとき他のお友達は静かに?すみやかに靴を履いて挨拶しているのに
うちの子はその場でぴょんぴょん飛び跳ね、壁と壁の間を走ってピンポン玉のようになったり…朝も好きな先生やお友達を見つけると、ものすごくテンションが上がってリロリロラリワワワワ〜と変な言葉を言いながらその場で飛び跳ねたりぐるぐる走り回ったりします。(あまりのテンションにお友達がビックリしたことも…)
普段は普通に話せるし、言葉の遅れは感じません。こんなのですが性格はわりと穏やかなほうだし意外と慎重派で、車道に飛びだしたりは絶対にしないし走っていくお友達にそっちは危ないよー!と注意したりすることもあります。
最近発表会の予行練習があったのですが、いろんな先生やお友達が見に来たためテンションが上がりすぎてまたおかしくなったようで
先生にも「ちょっと気持ちがたかぶりすぎちゃって…💦」と困ったように言われました。
家でも静かにお絵描きやテレビを見たりすることもあるけど息切れするくらいに歌ったり一人で喋ったり多弁だったりと波があります。
これは関係あるか分かりませんが、わりと音には敏感なほうで、掃除機やコンプレッサー、バリカンのような機械音は今でも苦手です。
とにかくテンションが上がってしまうと自制できない…という感じです。

同じようなことがある方、
こういうのって普通でしょうか?
うるさくて静かにして!と言ってしまうこともあるし、どういうふうに伝えればお友達に会ったりいつもと違う状況になっても興奮せずにいてくれるのかわかりません…年齢と共に落ち着くものだったりしませんか?

コメント