お子さんが音楽を学びたいと言った場合、応援しますか、それとも普通の大学をすすめますか。
仮の話です。
お子さんが音楽関係の仕事に就く予定はないけどまだ音楽を勉強したいから音大に行きたいと言っていたら何も言わずに応援しますか?それとも普通の大学をすすめますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自身が音大出身です。
自分は断固反対します。笑
はじめてのママリ
私も音大出身ですが、できれば普通の大学行ってほしいなとは思います😅
けど本人がどうしても音大に進みたいというのであれば、音大進んだあと将来どうなりたいか決めさせた上で応援します。
はじめてのママリ🔰
その勉強したい内容にもよりますかね。
音大でしか学べないマニアックな授業もあるので、そういうのを勉強したいなら音大ですが、
ただその楽器を続けたいとか少し深めたい位なら音大でなくても充分出来ます。
ママリ
就職に繋がる勉強をしたほうがいいと話し合うと思います。
私自身も大学の学部と就職先が全然繋がらなかった人ですが、
やっぱり大学時代に社会人になる準備として勉強してきた人たちとは知識の差を感じましたし、学生のうちに色々資格を取って準備してきた人は収入も違います。
はじめてのママリ🔰
音楽関係の職に就かないと決めているのにもかかわらず大学で学ぶ必要性があるのかは、一応は子供の言い分を確認しますが、それでも親のお金で行くなら芸術系以外の大学を勧めます。
一度就職してお金を貯めたり、奨学金のやりくりで通える目処がたつなら、好きにすればいいかなと思います。
夫婦共に大学の勉強が就職先につながっており、どうしても芸術系大学の実情に疎いのですが、友人を見ている限り、受験生時代の先生への色んなお金、学費、就職先が大変そうなイメージはあります…。
コメント