お子さんのでんぐり返しについて、何歳頃からできたかや、安全面のエピソードを教えていただけますか。1歳2ヶ月の娘が前屈みのポーズをするので心配です。
お子さんのでんぐり返し、何歳頃から出来ましたか?
前兆や安全面など、なんでもよいのでエピソードを伺えたら嬉しいです🙂↕️
1歳2ヶ月の娘なんですが。最近、前屈みになり両手と頭を床に付け、トンネルを作るようなポーズを取りふざけて遊んでいます。もし何かのはずみで前転しちゃうと物に当たって危ないのでヒヤヒヤしてます😮💨
ぐぐると1歳からでんぐり返しが出来る子はいるみたいなのですが、そうなると余計に目が離せなくなりますし、きっと大変ですよね…。心配です…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんのできることが増えると、それだけ怪我のリスクも増えるので、ママは日々心配になりますよね。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
うちの子は、はっきり「でんぐり返し」って形で出来たのはもう少し大きくなってからでした😊
でも、その前段階で、前屈みになったり、頭と手を床につけてお尻を上げるような動きはよくしてましたよ。
たぶん体の使い方を試してる時期なんだと思います☺️
1歳前後だと、前転そのものが出来るというより、
「こうやったらどうなるんだろう?」って感覚遊びの途中段階な感じでした。
心配になりますよね💦
うちもその頃は、周りに柔らかい物を置いたり、目の届く範囲で見守るくらいしか出来なかったですが、
結局ぶつかったり大きなケガをすることはなかったです。
危なそうな時だけそっと止めて、
基本は「やりたい気持ち」を尊重しつつ見守るで大丈夫だと思いますよ😊
ままり
うちの子もその頃トンネルをつくるみたいなポーズしてました!
これは成長過程のひとつと聞いたことあります。そこからでんぐり返しはしたことないです。そして2歳近くになりますが今だにでんぐり返ししてないです!
エリカ🔰
娘も1歳すぎにでんぐり返ししてましたが、3日で飽きたのかやらなくなりました(笑)
でんぐり返しをよほど褒めたりやってもらったりをママからしなければ、そんなにでんぐり返しばっかりすることもないと思います。
ぶつけて壊れるようなものはそもそもでんぐり返ししなくても置かないほうがいいし、怪我することもないだろうからぶつかっても痛かったねえでいいと思いますが、考えが甘いでしょうか🤔
乙葉
怪我しないかは心配になりますよね💦
大人から見たらふざけめ遊んでるように見てて、子供は沢山の情報を取り入れて学んでるので…出来れば止めない方が伸びますから悩みどころですね。
私の場合は、上2人年子を育てた経験をした後に、5年あけて次男を産みました。次男が産まれてからは、それなりに危険な事(命に関わるなら止めますが)も見守れる時なら見守ってます。
遊具で手の届かない高いところに登っても、心配はあるけれど見守るし、多少頭をぶつけたって、それは確実に経験に変わります。
でんぐり返しも同様に、ぶつけても(股覗きで打つとしたら、まず額だと思いますが…)、それはそれで前に何も無いことを確認しないと危ないんだ!という気付きになります。
多少の怪我は、危険回避能力を育てるので、むしろドンドン挑戦させてあげたら良いと思います。
うちの子、長男は2歳頃、長女は2歳前、次男は1歳くらいからでんぐり返ししてました。
ただ、危ない物がある!と分かり切っている場合は、行動前に声掛けする事で回避してました。
うちは元々ぬいぐるみが沢山あるので、「でんぐり返しするならぬいぐるみの方向いてしてね〜」と声をかけてました!
1歳くらいなら、大人の言うことも意外と理解してる子が多いので、「○○(安全な方向にある物の名前)に向かってしてね〜」と言えば、そっち向いてしてくれると思います!
「○○に向かって出来たら、もっと凄いなぁ」と煽てた感じに言うと乗ってくれるかもですし、伝え方はその子の性格に合わせて変化させると誘導しやすいです^^
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎからでんぐり返しにハマったのかどこでもしています
それを見た人から『普通は3歳からだよー』とも言われました。
やらせないようには難しいのでそのままでいいと支援センターで言われました。
怪我しないようなるべくものは減らしたり、おもちゃは一緒に片付けたりはしていますが…どこでも回ります💦
コメント