※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お子さんの食物アレルギーに気づいた経緯について教えてください。特に離乳食の時期にどのような症状があったのか、エピソードを共有していただけると嬉しいです。

お子さんの食物アレルギー、どのような形で気づきましたか?
離乳食の時に怪しいって気づいて、検査とかされたのでしょうか?

年長で、くるみアレルギーが発覚しました。
医者、園の先生から、今まで気づかなかったんですか…となり…何事もなかったことが奇跡だと。

確かに、アナフィラキシー起こしてたら大変でした。
何もなくてよかったけど、命に関わることなのに気づけなかった自分。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食物アレルギーについて、不安に感じている方もいるのではないでしょうか。
みなさんはどのような形でお子さんの食物アレルギーに気づきましたか?

ぜひ、共感の気持ちやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はるママ

くるみは保育園の食材チェックでもないことがほとんどです。(提供自体がないので)なので、今まであげたことがなければ発覚はしないと思います。皆さま、たまたま食べて口の周りが赤くなってきてとか、親がアレルギー体質で慎重になっていて気づくとか、そんな感じです。保育園管理栄養士より

手抜き育児万歳

これは難しいですよね…
産院の栄養士さんからは離乳食で初めて食べさせる物はアレルギーがあったらいけないからなるべく平日の午前中に食べさせて!(最悪アレルギーが出ても病院を受診できる時間帯)と言われて今までそうして何事もなく過ごしていますが、大人になって検査して「え?今まで普通に食べてたけどこのアレルギー持ってたの?」って初めて知るパターンがあるように子供もよっぽど蕁麻疹が出たとか、痒がってるとかじゃない限り気付かないんじゃないかなって思います。

ママリ

くるみは3歳以上になってから発覚する方も多いですよ。
今見つかってよかったですね!

はじめてのママリ🔰

上の子は湿疹が酷くて生後4ヶ月の時に血液検査したらアレルギーが分かりました。
ナッツ系はあまり摂取しないですし難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

上の子がくるみアレルギーです。
2歳の時旅行の朝食で子供用を頼んでいて、その中に入ってるのに知らなくてあげてしまい、発覚しました。
その後保育園でも給食にはくるみは出ないと聞いて普通に給食食べてますし、4月から小学生ですが、小学校でもくるみは出ないと言われています。
なのでみなさんどのタイミングでくるみをあげているんだろうと疑問です💦
たまたま旅行先で出たのがなければ気づくことはなかったと思います。
私もくるみ苦手なのでくるみを買うことがないし、日常でくるみなんてあげることがなくて、、
その旅行の件がきっかけでナッツ系全般検査しましたが、くるみだけアレルギーでした💦

⭐︎たくみつママ⭐︎

ナッツ類はそんな食べさせようと思わないですよね。アレルギー出たら強く出るなんて言われてるし。

ウチは上の子がくるみアレルギーで、年少の時分かりました。
くるみ100%アレルギーです。
次出たら救急車の可能性あります。
くるみのアレルギー表示も義務化されてるから、前よりも安心して外食など出来ています。

あおい

娘が小麦卵アレルギーです!
7ヶ月の時にパン粥をあげて蕁麻疹が出たことで分かりました!血液検査の結果、卵まであると分かり現在は病院にて負荷検査をしているところです。

のっぺ

すいませんめちゃくちゃ長いです💦

我が家の長男がくるみアレルギーです。
うちは生後8ヶ月頃、夫が子供の手の届く所に放ったらかしにしていたミックスナッツを口に入れており…😱
飲み込んだら大変と慌てて取り出した時に口の周りが発赤し始め…。どれかのナッツでアレルギーだ💦となり、小児科でナッツ全般を調べてもらったところ、くるみだけに反応しており、息子は現在もアレルギー外来に通っています。

負荷試験は出来るレベルでは到底ないので、年一でアレルギーの数値を血液検査して調べており、お守りでエピペンも持っています😓

アレルギー科の先生曰く、今は子供に多いアレルギー第3位にくるみが入っていて、日本人のクルミやナッツの消費量が昔よりも増えてきていて、アレルギーの子が増えているそうです。

家の中でクルミを食べている人が居ると(我が家は夫だけが子供がクルミアレルギーと分かってからも、テレワーク中、日常的にミックスナッツを食べてました)、クルミの食べカスやアレルゲンが衣類やホコリについて、空気中に舞い、それを吸った子供が日常的にくるみを接種してる状態になるそうです💦

我が家は、くるみアレルギーが分かってからも年々何故か数値が高くなって来ていて、「くるみを全く食べてないのに何で数値が上がるんだろう😭💦」と思っていた時に一昨年辺りに上記の「ホコリに舞うくるみアレルゲン」の話を医師からされ、夫に一切クルミを家に持ち込むのを辞めてもらいました。
そうしたら、翌年にやった血液検査でクルミのアレルゲンが笑っちゃうくらいに激減していたんです!😳

なので、我が家のパターンが参考になれば良いのですが、もし食べている方が家族に居たら、家の中で食べるのもやめてもらうと少し効果あるのかも知れません💦

また、くるみアレルギーの子がいるママ友からは、母乳で口の周りが発赤してしまっており、お母さんが日常的に食べていたクルミが母乳から赤ちゃんへ成分が行って😱、間接的にクルミを食べた状態になってのアレルギー発症だと医師から言われたそうです。

どんなアレルギーでも大人になってからも発症するパターンがあるので、子供の時は普通に食べていても大人からでも発症する事はあると思います。
アレルギーのもとになる食べものは、何でも程々にが良いのかと思います🤔

スマイルピース

うちの子は、9歳でくるみアレルギー発覚しましたよ!

くるみって あまり食べる機会もないし、家でも食べさせてなかったし、給食でも出なかったんですよね。だから気づきませんでした😭

9歳の時、初めてくるみ食べて、目が腫れてきたので、病院行って調べたらくるみアレルギーでした‼️

幸い程度が軽かったので、目が腫れただけですみましたが、うちは、かなり大きくなってから気づきました😩