※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小学生の娘が友達とえんぴつを交換することについて、他の親御さんの経験や意見を伺いたいです。交換について注意すべきか、先生に見つかるとどうなるか心配です。

小学生の女の子のお子さんがいる方に質問です。
えんぴつなどを友達と交換してくる事ありますか?💦

小1の娘がいます。
娘は保育園の頃から特定の仲がいい友達はおらず、1人で遊んでる事が多いです。保育園の先生や小学校の先生に相談しても、みんなとうまくやれてない訳ではないし、まだ様子見でいいと思うと毎年言われて来ました。
本人も1人で遊ぶ事に対して不満などなく、自分のやりたい事をやり毎日楽しく過ごしているようです。
ただ親としては、、、昼休み1人で遊んだよ!と毎日聞くと、心配になってしまいます。それでも本人がそれでいいというし集団行動も問題なくできているのでまあいいか、と思ってました。

そんな娘にとっても仲がいい友達が夏休み明け位からできました!相手も娘を好いてくれるようで、学童にお迎えに行った時遊んでる姿を見ると、とても嬉しく思います。
一度その子の親御さんと学童のお迎えで一緒になり、「仲良くしていただいてるようでありがとうございます」と仰っていただきました。

そして今日の朝、娘はその子とえんぴつのキャップを5個交換する、と言って持って行きました。
「いやいや多すぎでしょう、◯◯ちゃんのママもビックリしちゃうよ」と言ったんですが、「もう約束しちゃったんだもん」と言い、主人もただ単に一方的にあげるのではなく交換ならいいんじゃん。と言い、結局交換して来て良い感じにしてしまいました。

以前ママ友の2人目ママさん達から、筆箱に知らないえんぴつが入っており子供に聞くと友達と交換してる事がある、と聞いた事がありました。

皆さんのお子さんはえんぴつなど交換してきますか?💦
ダメだよと注意しますか?💦

先生に見つかったら注意されますかね?😓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お友達との「交換」は、親御さんの目に届かない範囲で行われることもあり、時にはトラブルの原因になることもあるかもしれません。
質問者さんと同じように、心配になったことのある方がいらっしゃるのではないでしょうか。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

こちまる

小学校の教員です。
基本的に、トラブルの元になるため交換は推奨できません。「自分が思っていたものと違った」「私だけなんだか損をした」などが起こりかねません。【等価交換】は、それぞれの裁量で変わりますから、子供任せにしてはいけないと思っています。例えば、自分は相手を思って可愛いものを選んだのに、相手は自分が欲しくないものを押し付けてきた、等です。
特に学校でのやりとりはNGです。他の子の目もありますし、「あの子達はOKだった/見逃された」となると、当事者同士だけでなくクラス内での大きなトラブルに発展しかねません。また、せっかくできた仲の良い友達との間に亀裂が入るきっかけにもなりかねません。
ただ、「仲良しの印」として交換したい子供の気持ちもよく分かります。保護者同士が知り合いなのであれば、保護者の目のある場所で、ルールや予算を決めて行われるのであれば問題ないと思います^_^

ぷに

ほんとに、交換してきたのであればいいのでは?で、本人も納得してるのなら!
交換という名の結局奪ってる?みたいなのがなければ…
私が小学生の時は、好感あったような気がします。消しゴムとか!

カミ

私は子ども3人女子なので良く消しゴムだったり、キャップだったり、小さな手紙だったり、交換してますが、その都度、注意しています。娘が【欲しい❗️絶対失くさないから❗️お願い❗️】と何度もお願いされて私や夫が買ってあげた物なので、大事に出来ないならこれ以上はお願いされても買いたくないとはっきり言います。その上で返してもらったらそれで良いけど子ども同士で解決出来ない場合は、私から学校にお願いします。モンペになるかも知れないけど、子ども同士での物のやり取りは禁止にしています。