※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どもが他の人に懐くことに寂しさを感じています。母親への執着が薄く、知らない人ともすぐに遊ぼうとする姿に複雑な思いがあります。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

子どもが誰にでもニコニコするタイプで、母親に対する執着があまりないことが悲しいです🥲

出掛けても知らない人に寄っていき、持ってるおもちゃを渡して一緒に遊ぼう!と誘ってます。
私の友達と一緒に出かけた時はすぐに懐いて、手を繋いでお散歩したり、足にぎゅっと捕まっていて、普段私とは手を繋いでくれないので少し寂しい気持ちになりました。

夫に任せてお出掛けしても泣きもしないし、帰っても特別嬉しそうな様子もありません。

ママパパと他の人の区別はついてるようですが、正直構ってもらえれば誰でもいいって感じで寂しいです。

私の膝の上に座ったり、ぎゅっとハグしてくれたりとってもかわいいのですが、別にこれは私だからしてるわけじゃないんだもんなぁ…とか考えてしまいます🥲
お出掛けすると色んな人にかわいいね、と言ってもらって嬉しい気持ちもあるのですが複雑です。

同じようなタイプのお子さんいる方いますか?
寂しくなりませんか?🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じように感じたことのある方もいらっしゃるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

芽依

娘は誰にでもニコニコ
知らない人に手を振るし
抱っこされても平気。。
愛想よすぎて怖くなるぐらいです😅💦

イリス

兄弟揃ってそんな感じですよ。

知らない公園行っても友達作って遊ぶタイプだし、赤ちゃんから人見知りしなかったし。後追いもよっぽど機嫌悪いとかよっぽど眠い時にぐずる程度。

ままり

うちも2人とも愛想いいから連れていかれないか心配とよく言われます😅
知らない子にもすぐ話しかけてお友達になるし小さい子の面倒見も良いので、将来は保育士さんだね!とも言われます。
上の子はASDなので特性もあるかもしれませんが🥹

はじめてのママリ🔰

うちも、小さい頃そんなかんじでした!
私が出かけるときは、泣いたりもしましたが
それ以外は割りと、他の人に懐くってかんじです。
それはそれで、わたしは、楽だな~~って思ってましたし いろんな人に可愛がってもらえて良いことじゃん!!ってポジティブな思考しかなかったです🤣
寂しいかもしれませんが、みんなに愛されるってとても良いことですね✨

ナナ

上の子が特にそんな感じでした
1歳のよちよち歩きのときには知らないおばあちゃんに近づいて愛想振りまいたり、目の合ったおじいちゃんにも手を振ったり…人見知りらしい人見知りをしないタイプでした。
幼稚園行く前は公園にいる同い年くらいの子となんとなーく一緒になって遊んでましたが、幼稚園に入っておしゃべりがうまくなると自分から声かけて一緒に遊んでます。

赤ちゃんの時は寂しいなぁとか何だかなぁな気持ちでしたが、色々お世話したり助けられるのは圧倒的に私お母ちゃん✨なので、今は頼ったり甘えてきてます😄

ママリ🔰

性格やと思います!
支援センターのお友達はそんな感じですね🥹

逆にうちはどこでもママママママママなので
ないものねだりですが
ちょっとぐらい離れてよ!って思います😂

はじめてのママリ🔰

長女がそんな感じでした!
どんどん下が生まれたら焦ったのか甘えてきましたが(笑)

はじめてのママリ🔰

うちも同じですよ〜!
誰にでもニコニコのアイドル気質です😂
そして明らかに母より父の方が好きそうで…母寂しい🥹

先日第2子を出産して昨日退院だったんですが、上の子が風邪症状があって入院中一度も面会出来なかったので感動の再会…になるかと思いきや、ほっぺ触ると「なんか嫌やった。やめて。」頭を撫でると「いやよ。」で超〜〜塩対応でした😭

でも寝る時には「お母ちゃんがいいーー!!!!」と大号泣、添い寝するとすんなり寝たので、何だかんだ再会を喜んでたようです🥹✨

お母さんは何しても愛してくれるという絶対的な自信があるからこその塩対応なんだと思います。そしてその自信を培ったのは紛れもなく母の愛☺️
たくさんの愛情を注いでもらったからこそ他に目を向けて全力で楽しめる余裕があるんだと思いますよ!

HARU🌸

次女が誰にでもニコニコ
他所の子どもやお母さんお父さんにも近づいて「こんにちは〜」「一緒に遊ぼ〜」と言って私や旦那から勝手に離れて誘っていたりすることがあります。

誰にでもニコニコして話しかけたりすること自体は、悪いことでは無いですが正直知らない人に連れていかれたりしないか心配です。
それに、私や旦那がいても他所の子どもや保護者の方に行ってしまい、放置子と勘違いされないか不安です。

ですが、寂しいよりは子どもの中で「親がいなくても大丈夫」という自信がついたから、親から離れて他の子どもや他の大人に関わることができるのかなと少し成長を感じられるので嬉しい気持ちの方があります。

メイ

うちの娘もそんな感じでした☺️
0歳から保育園に預けましたが、全く泣かず過ごしてて、少しは寂しがってよ!と思ってました😂現在2人目妊娠してから、ママっ子になってます😂

はじめてのママリ🔰

はい🙂‍↕️ウチも大体同じです。
ただパパとお留守番は出来ないですけど💦

一歳になるまでは人見知りがすごくて話しかけられてすぐ泣くような子でしたが、沢山の人に会わせたりしているウチに人が大好きなって、今は、すぐ懐いたりします。
助かってはいますが、外に出るとママより他の人の所へ行くので、ママが手を繋ごうとするとイヤってされます💦
ちょっと悲しいですね😢
なんでだろ?って不思議に思います。
でも、沢山の人に愛されていて良いなって思うようになりました🥰