※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが寝返りやおもちゃを掴むことができず、発達が遅れているのではないかと心配しています。遊ぶ時間が少ないことが影響しているのかとも考えています。

生後4ヶ月 出来ることが少ない気がします😓

寝返りできない。横向きにもなろうとせずずっと仰向けです。
おもちゃを掴もうとしない、掴まない。差し出しても手を伸ばそうとせず見ているだけ。手にあたれば時々触ろうとします。
個人差があるのはわかっているのすが、発達が遅れてる気がしてしまって😥
1人目に比べて一緒に遊んだり触れ合ったりしてあげる時間が少ないせいなのかなとか思ってしまいます😭

コメント

みさ

確かにあまり触れ合いはしませんでしたが末っ子寝返りしたの8ヶ月です😅
でも言葉は誰よりも早かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりその子によりさまざまですよね!

• 1月27日
ぽん酢

我が子も寝返りできない横向きもゴロンと仰向けになってしまいます🥲
同じ月齢の子達がもう出来そうとかを聞いて焦ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ子がいて少し安心しました😮‍💨
    上の子が3ヶ月半には出来ていたので色々比べちゃって😓
    その子によって違うってわかってても焦っちゃいますよね😓

• 1月28日
  • ぽん酢

ぽん酢

お返事遅くなりすみません💦
    個人差あると分かっていてもどうしても焦ってしまいますよね🥲
    3ヶ月半!?早い✨✨できる子だ✨
    何か練習とかやってたりしますか、?!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時はよくタミータイムだったり体をゴロゴロさせたりしてました!

• 1月31日