年長や新一年生からくもんを始めたお子さんはいますか。くもんを習うことに迷っていますが、問題集を解くだけでは解き方がわからないのではないかと心配です。教室や先生によって質が異なると聞きますが、個別指導がないため、解き方を教えてもらえるのか教えてください。
年長、新一年生からくもん始めたお子さん
いらっしゃいますか??
くもんを習わそうか迷っています
周りの年長の子も『ひたすら問題集をとく』と
言っていますし、私自身もひたすら問題集を
やっていた記憶しかないです💦
いきなりこれ解いてね!と言われても
解き方なども教えてもらえないと、
チンプンカンプンだと思います😅
くもんも教室や先生によって良い悪いが
あるらしいですが、個別塾ではないので
解き方から〜教えてもらう事はないですか?😅
- あーぷん(妊娠25週目)
なな
息子も学習的なものを習わせたくて色々調べてます!
ちなみに公文は私もやってました😊
まずどこまで理解できてるかをテストしてからなので、チンプンカンプンだとわかる問題に戻る感じだったと思います🤔少しずつ理解しようねって感じです。
分からない時は一応ヒントは貰えるので全くわからないことはないかとは思いますが、、、
公文はひたすら同じような問題を解いて、計算力や読解力などを鍛えるような場所かなと個人的には思ってます!
学研とかでしたら解き方から教えてもらえるかと思います🤔
ぽん
公文は自分で解けるように作られているので、チンプンカンプンにはならないです。
教室にもよると思いますが、未就学児はフォローされるところが多いようですし、
新しい単元になるときは、気にかけてくれてヒントをくれますので、サポートはちゃんとあります。
うちの子は小1ですが掛け算割り算までできています。
未就学児は、えんぴつの持ち方や運筆を教材と並行してやりますし、
算数だと数字を読む→1の次は2→足し算→と続いていきますし、
国語は、絵を読む→ひらがな→文章→と少しずつ進みます。
公文は、わからないものを教わるとこではなく、毎日の習慣付けかな〜と思います!
コメント