※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ちょっとモヤモヤしてるのですが、、去年の5月ごろに行き始めた歯医者さ…

ちょっとモヤモヤしてるのですが、、

去年の5月ごろに行き始めた歯医者さん。
最初のカウンセリング?で子供の矯正の必要性の相談もしてましたが、何回か通っていて、特に何も言われなかったため必要ないのかな?ぐらいで思ってました。何となく気になって、11月ごろにクリーニングの時に改めて歯科衛生士さんに確認したら、先生と矯正相談の枠で予約とりますねと言われました。

1月しかとれず。1月生まれなのでその時には9歳。
歯科衛生士さんに、9歳になるのでするなら早めにした方がいいですよね?と聞いたら、遅いことはないから全然大丈夫ですよ!と。

先週相談へ行きました。
これからの成長によって変わるかもしれないけど、少し受け口気味なのかな?と思います。近くの矯正歯科さんに何件か相談行くといいよと言われ。
上顎の成長は先に止まっちゃうからねー、、9歳ならするって決めてるなら早い方がいいよ。と、、

私からしたらせめて8歳の間にと思っていたので、最初から聞いてたつもりでしたがそうではなかった。
11月から1月末までなんの時間だったんだろうと、、
ママリで9歳からの歯科矯正で質問したら、遅いから早めに行ったほうがいいと言われ。
急いで相談予約見たら、1箇所は早くても3月しか空いてなくて。今日電話してもう少し早めにできないか聞いてみますが、、

気だけが急いてしまってて、私のせいで最適な時期を逃してしまったんだと思うと申し訳なくて。。
歯並びは悪くないので、受け口気味と言われるまで私は気づいてもいませんでした。
歯並び悪くないので大丈夫なのかなと思ってしまってました。
うだうだ言ってないで行動するしかないので、2月中にする場所を決めて、3月にはスタートさせたいと思ってます。

子供に申し訳ないの気持ちでいっぱいです、、

コメント

まる子

歯科矯正は、同じ歯医者でも技術レベルがバラバラなので、ちゃんと日本矯正歯科学会の資格保有者か調べてからが良いですよ。下手だと、お金も期間もかかるし、最悪噛み合わせ悪くて、他の病気やメンタルにも影響します。
なので、焦って決めずに、何件か歯医者まわって、歯科矯正相談して、やり方も聞いた方が良いと思います。
資格保有者の歯医者さんは、わりと冷静に、軽度なら大人になってからでも簡単に治せるレベルです。子どもが毎日頑張れる精神年齢になってからが、確実ですよ。とか言いますが、お金目当ての歯医者さんは、軽度でも早くやった方が効果出ますとか、すぐ言います。歯医者によって方針もバラバラなので、3件以上は聞き比べてからが良いと思います。