※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たおちゃんママ
子育て・グッズ

0〜4才の子どもにおすすめの習い事はありますか?スイミングに興味がありますが、他に良い習い事も教えてください。

0〜4才の習い事でおすすめはありますか?

スイミングなどに興味があるのですが、おすすめの施設はありますか?
また、スイミング以外でやってよかった習い事などあれば教えていただきたいです。
(幼児教室、英会話教室、リトミックなど)

コメント

ピアノは本人楽しいみたいで自己肯定感が爆上がりした気がするので始めてよかったです☺️
幼児教室、英会話教室はやめました!自己紹介などは上手になったので得られるものはあったかもですが、やってる内容は家でも教えられるかなと🤔

• たおちゃんママ

たおちゃんママ

ありがとうございます!
    ピアノ…!私自身、小学生から習っていました☺️
    3歳くらいだとどのような内容で行なっているか差し支えなければ教えていただきたいです。
    幼児教室と英会話教室のお話もありがとうございます!家で教えられるかも…となってしまうと習い事にするメリットはあまり感じられないですよね😣

• 1月27日

退会ユーザー

まだ平仮名も読めなかったので、リズムとか音符を読めるように練習して、四分音符と八分音符で構成された曲を片手で弾いてます😊

• 1月27日
  • たおちゃんママ

たおちゃんママ

音符を読めるだなんてすごいです✨
    たくさん覚える練習をがんばったのですね…🥺
    弾けると楽しくなりますよね☺️
    貴重なお話しありがとうございます。
    参考にさせていただきます😌

• 1月28日
姉妹のまま

次女はバレエを習っています😊
本人から習いたいと言い出したこともあり、毎週かなり楽しんで行ってくれます。

• たおちゃんママ

たおちゃんママ

ありがとうございます!
    バレエを習われているのですね…!
    シューズや練習着?などたくさん準備物があると思うのですが費用的にどのくらいかかったか差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 1月27日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

シューズ、レオタード、タイツで1万5000円から2万くらいだったと思います!
    レオタード、うちは子どもも自分もこだわりたくてテンション上がるメーカー(なので少しお高め)で買いましたが、もっと安くても買えます

ただバレエは場所によるかもしれませんが、初期費用より月謝より発表会にお金がかかります💦
    我が家は義実家からの資金援助ありです…

• 1月27日
  • たおちゃんママ

たおちゃんママ

習い事のモチベーションを上げるためには色々とこだわりたいですよね😌バレエ用品はかわいいものが多そうです✨

発表会…確かにたくさんありそうですね💦
    義実家からの援助はありがたいですよね🥺

ありがとうございます!参考にさせていただきます😌

• 1月28日
咲や

JSSのスイミングは4歳までキンダーに通えて、週3回月7000円(週1回月5000円)ですね
3歳以上の進級クラスになると週1回月9000円になります😭(週2回12000円なので、こっちの方がお得?)
愛知県と岐阜県にしかないですが、アンイングリッシュの幼児の英会話、そろばん、習字は週1回月1000円です
小学生になると5000円ぐらいに上がります(それでも安い方ですが)

• たおちゃんママ

たおちゃんママ

ありがとうございます!
    JSSのスイミングは進級クラスになると一気に月謝があがるのですね…😭
    アンイングリッシュの習い事は月謝が安いのですね!住んでいる県に無く残念です😢
    スイミングを習わせてよかったことなどあれば教えていただきたいです!

• 1月27日
  • 咲や

咲や

小4長男が3歳から進級クラスにいますが、最初は月7000円でした😂
    今は4泳法終えてタイムアタックですが、何だかんだで停滞しながらも続けてこれたので、今は泳ぐの楽しいと言っていますよ

• 1月27日
  • たおちゃんママ

たおちゃんママ

最初は月7000円だったのですね😭
    継続して頑張られているのですね✨
    小学校でも水泳の授業が無くなると聞いたので前向きに検討してみたいと思います!
    貴重なお話しありがとうございます。参考にさせていただきます😌

• 1月28日
もこもこにゃんこ

野外保育良かったです😊
色んな経験ができて良い居場所になりました。
とにかく楽しんでました。
親子クラスは親も楽しかったです。

• たおちゃんママ

たおちゃんママ

ありがとうございます!
    野外保育は川遊びなどの自然遊び系の保育の認識で合っていますでしょうか💦(不勉強ですみません)
    申し込みなどどのように行なったか差し支えなければ教えていただきたいです!

• 1月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

森のようちえんとか言われるやつです。
    うちの子が通ってたのは自然の多い公園での活動で、子ども主体の保育ですね。

はじめに通ってたのは普通に毎日行くタイプの森のようちえんの未就園児クラス(週一、親子)で、支援センターの張り紙を見てメールだったかで申し込みました。

引っ越し後に通ってたのは子育て支援団体のやってる物で、↑の卒園児のお母さんがやってたので紹介してもらい、DMして申し込みました。

• 1月27日
  • たおちゃんママ

たおちゃんママ

森のようちえん、聞いたことがあります!
    主体性を大切にする保育、とても魅力的ですよね…🥺
    お引っ越し後も通われていたのですね😳

支援センターなどに行った時に広報などみてみます!
    ありがとうございます。参考にさせていただきます😌

• 1月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

今はどちらもインスタで活動の様子を載せてたり、募集をしてたりしてるので、インスタなんかで検索するのも良いんじゃないかと思います😄

• 1月29日
  • たおちゃんママ

たおちゃんママ

ありがとうございます!
    インスタで検索してみます☺️✨

• 1月30日
(๑•ω•๑)✧

バイオリンを楽しそうに習ってます☺️
楽器はレンタルもあるし、多分想像よりお金かかって無いです😊
音符が読めるようになるし、指先を使ったり右手と左手で違う動きもするので、脳に良い刺激も行くと思います。
小さくてどこにでも持ち運べるので公園などで弾いたり、今後もし続けたとしてもピアノと違って将来一人暮らし先にも連れて行ける相棒になると思っています☺️

• たおちゃんママ

たおちゃんママ

ありがとうございます!
    バイオリンは頭になかったです…!
    楽器もレンタルできるのですね☺️
    バイオリンの良さも詳しくありがとうございます✨
    相棒…!すごく素敵です🥺✨
    参考にさせていただきます😌

• 1月30日