※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんならどこの園を第一希望に選びますか?4月から年中息子です👦🏻① 私…

皆さんならどこの園を第一希望に選びますか?
4月から年中息子です👦🏻

① 私立認可園 のびのび系
家から車で5分 職場から2分
隣の学区だがうちの学区との境目にあり、うちの学区へに入学する子もいそう
お勉強はほぼやらない
運動、歌、食育を大事にしている
夏はプールに泥遊び、冬は長縄やマラソン…など

習い事系特になし 180人規模1クラス30人

昭和に開園しており園舎が暗めで古臭い…耐震大丈夫かな?と少し不安
ただカリキュラム?方針的に人気園ではある
給食は市の献立を利用して園内調理

職場のすぐそばにあるが、お迎えの時間(17〜18時くらい?)は年中DVD?を見ているのが少し引っかかる
体操服登園でジャージがデザインがダサい…笑

②私立認可園 どちらかというとのびのび系
家職場から車で10分弱 
駅そばでいろんな学区の子が通う、おそらく同じ学区の子はいなさそう?(クラス20人中1〜3人くらいか)

運動もするしワークなどお勉強もあり
月謝はかかるが月2〜3回プール教室あり
100人規模 1クラス15〜20人

3年前に建て替えたばかりで園舎が広く綺麗
給食は独自の献立 園内調理 週3で手作りおやつ

運動会発表会に力を入れており、年長さんは書道パフォーマンスや鼓笛隊など披露する
制服登園で日中はスモック、ベレー帽など制服が可愛いと評判

降園時間は夏は園庭で遊び、冬はDVDかおもちゃ遊び半々くらい

③私立認可園 少し厳しめ?運動系
家から徒歩3分 職場まで車で2分
学区はほぼ同じ学区に進む子が多い
同じマンションに住む子が何人か在籍している

運動面が強く裸足でかけっこや年長では一輪車パフォーマンス、指導が厳しめとも聞く

見学に行った時の園長がボソボソ喋る感じ、質問にはっきり答えてくれるわけではなく、なんとなく頼りなさそう?

習い事特になし
4月から150→90人規模に、1クラス15人くらい

園舎はどちらかというと古めだが気にならない程度
給食は宅配?お弁当タイプなのがマイナス点

運動会に特に力を入れている
ついていけない子にはキツイかも、と聞いた

体操服登園でデザインは古いなと感じる笑
降園時間に通らないので様子がわからない💧

コメント

さや

私なら②にするかなぁと思います🤔
少しは小学校上がる前にお勉強もして欲しいけど、厳しすぎるのも子供らしさが無くなってしまいそうで😅
地域に鼓笛隊とか力入れている幼稚園があるのですが、かなり指導厳しめらしく楽しくやれるならいいなとは思いますが、キツキツでやるのはなんか可哀想な気がして😭
園内調理もいいなと思いますし😊
幼稚園型のこども園に転園させましたが、幼稚園給食という業者委託のお弁当みたいな給食で、保育園は自園調理だったので、そこは少し抵抗ありましたが、子どもは美味しいらしく完食はしてくるので、そこまでは気にしていないですが☺️

2番がいちばん程々で良さそうな感じはしました😊
うちは徒歩5分くらいの幼稚園ですが、結構学区外からの子の方が多そうで、今はそこまで学区とか気にしなくていいのかなと感じてます🙌