コメント
ママリ
上の子が小4です💡
中学からとかはまだ決めてないですが、もう適宜必要があれば塾入れようと思ってます!
受験ありなし関わらず小学生から塾行く子も今は多いですからね💦
今のところ通信教育で大丈夫そうなので通信教育やってます。
公立だとありがたいけど、強い希望があれば私立もありかなとは思ってます💡
ぱーむ
塾は行かせる予定ないですが行きたいと言ったらそこで一旦考えます
-
うさぎ🐰
コメントありがとうございます😊
行きたいと言ったら考えられるのは素晴らしいですね✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小学校低学年の母です。
我が家は、本人次第かなぁ〜と話しています。
住んでいるところが公立が強く、トップ校も公立です。そのため、基本は中受は考えておらず、高校もまぁ公立の行ってほしいな…と考えています。
塾については、小学校の時期については本人が学校の勉強では物足りず、難しい問題を教えてくれる塾に行きたいとなったら(主人がこのパターンで結果中受しました)行かせてあげよう。中学については、受験に関して本人と話して必要性を本人が感じていれば行かせてあげよう。と夫婦で話しています。
-
うさぎ🐰
高校はできるなら公立希望、私もそうです!
そしてもうご夫婦で話し合えているの、素敵です✨- 1時間前
なあ
今高校生がいます
塾行かないと言ったので行かせてないです
私立は滑り止めで受けましたが公立推薦で合格したので公立に通ってます
下の子はまだ小学生ですが塾は行きたくないって言ってるので行かないかなって感じです💦
成績は中の下って感じです🤣
-
うさぎ🐰
塾行かないと本人から言われたのであれば、無理して行かせなくても良いですよね!
うちは来年度受験生ですが、これから塾通うことになりました!- 1時間前
-
なあ
わたしが親に言われて強制的に塾にいきましたが何一つ成績変わらず金をドブに捨てた経験者なので塾行きなさいと無理強いはやめました🤣
- 1時間前
-
うさぎ🐰
私も中学の時は成績落ちてきて家庭教師つけられました😂
ただ子供の友達が「塾に行きたいのに家庭の事情で行けない…」と言っていたと子供が悲しい顔で言うので、私自身胸が締め付けられてしまって😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
中学年の子がいます。
塾は一応通わせる方向で考えています。
勉強好きな子ですしね。
-
うさぎ🐰
勉強が好きであれば、塾に行ってまた伸ばしてあげたいですよね☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が余り勉強好きな方ではなく、後々苦労したので子どもにはなるべく楽しく学んで欲しくて😂
ただ、子どもが嫌がるようなら行かせないですけどね。
取り敢えずその為に私も正社員目指します😂- 1時間前
姉妹のまま
・本人が行きたいと言った場合
・家だと親と喧嘩になり勉強できない場合
・志望校に合格するために自宅での勉強だと限界がある場合
は塾に入れたいと思っています!
私立も行けるようにお金は貯めておかなきゃと思っています
-
うさぎ🐰
本人が行きたい、行きたい学校があるなら叶えてあげたいと思いますよね☺️
考え方、素敵です✨- 1時間前
kuku
小学生の子どもがいます。
塾に限らず、希望する習い事は全てさせていて、塾は一年生の頃に通いたいと言われたのでいくつか体験に行き希望するところに通わせています。
幼稚園の頃は勉強系だと通信教育+知育に通っていて、知育の方は周りの仲の良いお友達が小受のための塾に通っていて、同じようなことをしたいと言われたので行きました。
中学受験したいというのでその予定でいます。
-
うさぎ🐰
中受なら塾は絶対ですよね!私も中受したので塾通い詰めていました!
希望するならさせてあげる形、素敵です✨- 1時間前
うさぎ🐰
確かに今は小学生でも塾行きますよね!
私は中受したので塾通っていました!
通信もありですよね☺️