※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
その他の疑問

弟に私の子供にお年玉あげるのか聞くと小学校とかにあがったらまとめて…

弟に私の子供にお年玉あげるのか聞くと小学校とかにあがったらまとめてあげると言われて何故か聞くと、「基本人を信用してないから」と言われました。
なのでちゃんと児童手当も今年貰ったお年玉もちゃんと使ってないと証拠を見せると、「現物給付するかもしれないし」とも言われたので何を渡すのかと聞くと「本人が欲しがったもの、SwitchならSwitchだし」と言われ正直仮に小学校低学年でSwitchはちょっと早い気がするので本人が欲しがったものを渡すなとは言いませんが、渡す前とゆうか購入する前に一言これ渡してもいいか聞いてほしいと思ってしまいました…仮にSwitchだとしたらSwitchとかそうゆう高価なものはタイミングを見て私達が購入しようと思ってたのでそれを話しても低学年とかのうちから欲しがったらあげた方がいいと思うと言われてしまいました…
どうにか納得してもらう方法ありませんか?
それか私が古いだけなんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

弟さんは子供いない感じですか?
子供がもう少し大きくなってから貰うのはダメなんですか?

はじめてのママリ🔰

Switch買ってくれる弟さんなんて最高!って思ってしまいましたが、なんでもかんでも‥だと困りますよね💦

欲しいものを伝える時点でお子さんと話すのはどうですか?
うちは何欲しい?って祖父母や叔母たちから聞かれる前に、家庭で話してます😊✨
まだ早いと思うものであれば、本人にこのくらいになったらっていう目安を伝えますね!

ちなみにですが、小1でSwitchやっていない子は現代ではほぼいません‥😂

はじめてのママリ🔰

まず、求めてる回答とは違うかもですが低学年だとSwitchを持ってる子もある程度いるので早くはないと思いますよ!むしろ持ってないと遊べないこともあると思うので、なんだかんだで弟さんより先に親が買うことになるんじゃないかなと思います!

仮に弟さんが買ってくれたとして、その頃にお子さんがお金の価値を理解できてたとしたら、なんでも買ってくれるおじさんだと思われても知らないよ…とは思いますね😅

弟さんのやり方に対してどう対応するかに関しては、もらうものの相談を主さんを挟んで行えばいいと思うし、人を信用してないから今はお年玉はあげない!と言ってるなら、お子さんが小学生になったときにお年玉をくれるかわからないですし、それはそれときに考えればいいんじゃないかなと思いました。現金が欲しい!という子もいるのでお子さんがまだ1歳+独特な考えの弟さんなら今から先のことを悩む必要はないと思います!

ママリん

現物っていうのも少し面白いなと思いましたが、何でもかんでもOKというのも違うと思うので、いくつかルールを決めたらどうでしょうか?
①上限金額は親が決める
②買うものは子どもと相談していいけど、買う前に親に一言伝える(大きいものや危ないもの等はダメ)

いつからお年玉あげるかは、弟さん(あげる側)のやりたいようにで良いと思いました!

ままり🐈‍⬛

まぁ、最近の低学年はたいていSwitchを持っていることは置いといて…

高額なものを勝手にくれるのは考えちゃいますね。
でもある意味ラッキー!
なので、くれるなら私たちが買わなくて済むから先に教えてよ~って方でいいと思います。
そういや、私も伯父から高価なもの沢山買ってもらったのを思い出しました。(もちろん母も知ってます)

とはいえ、あと何年も先のことです。
その時、弟さんも考えや状況が変わっていることも大いにあるので、実際くれるかは分からないし、今から悩まなくて大丈夫かなと思いました😊