※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスは毎日通えるのか、通所日数に制限があるのか教えてください。

放課後デイサービスについて教えてください。
放課後デイサービスは、学童のように空きさえあれば基本的に毎日通えるんでしょうか?それとも療育のように「あなたは月に◯日まで通所できます」のように言われるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ👧🏻

月に何日いけますって日数が決まってます🥸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!てっきり毎日通うものと思い込んでました!ありがとうございます✨

• 1月26日
まろん

受給者証に上限額と利用日数の記載がありますよ。

支援級在籍で週5利用しています。
月末ー8日=利用可能日数
になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!上限があるのですね!!!
    今、療育が月に10日なのですが、その場合放課後デイサービスも10日になる可能性大きいでしょうか?

• 1月26日
ママリ🔰

療育と同じで受給者証の支給日数上限までです。支給日数上限が23日ぐらいありデイの空きもあれば大体毎日通えると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!上限が23日なんですね💡
    今、療育が月に10日なのですが、その場合放課後デイサービスも10日になる可能性大きいでしょうか?

• 1月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上限が23日ぐらいあれば平日週5行けると思いますの意味でしたすみません💦

その可能性もあると思います🤔うちの自治体だと割とゆるくてすぐ増やしてくれるのですが、自治体によりけりなのでもし必要であれば増やせるか聞いてみるのがいいと思います!

• 1月26日
ままり

上限もありますしその事業所の空き次第で週何日って言われると思いますよ💦

もこもこにゃんこ

月に何日って決まってます。
受給者証の申請の時に希望出してます。
後は、その日数を上限にして何日施設と契約するかだと思います。
上限が23日でも契約してるのが10日とかなら月に10日しか通えないですね🤔
それ以上通うなら契約日数も増やさないとです。

はじめてのママリ🔰

施設によりけりで、毎週何曜日と何曜日なら空いてるのでその日は通えるとなったり、希望曜日を聞かれて空きがあれば平日毎日受け入れてもらえたり、月初に次の月の利用予定日をファックス送って確保したり(先着順)などありました。
利用日数は、相談支援員さんに伝えたら増やしてもらえます。
うちも最初は10日で週1利用でしたが、利用日増やしてもらうと同時に違う放デイにも通いたく、相談員さんにその旨伝えて手続きしてもらい、23日まで増やしてもらいました。