上の子の歯列矯正についてです。年中から年長さんらへんで、顎が小さい…
上の子の歯列矯正についてです。
年中から年長さんらへんで、顎が小さいから大人の歯が生えてくるとガタガタになると思うから早めに矯正した方がいいよと言われました。大人の歯が生えてきたら矯正のところで相談してみてと言われたのですが、そこのアドバイスくれた歯医者が潰れてしまいました。
虫歯にもならず、大人の歯が何本が生えてもガタガタにならず、なんなら綺麗な歯並びで。しばらく歯医者に通っていませんでした。
去年虫歯が見つかり、久々に歯医者へ行ったのですが特に何も言われず。気にはなっていたのでクリーニングのときに矯正した方がいいですか?と聞いたら人気な歯医者なので1ヶ月後ぐらいに先生との矯正相談の予約をとってもらい、先週相談しました。(この間に8歳から9歳へ)
すると若干だけど受け口になりそうな感じ。歯並びは悪くならないと思うけど、下の顎の発達が上よりも今後発達すると顎が出て見えちゃう感じになるかもしれない。と言われ、矯正を勧められました。
やる気があるなら、もう早めにした方がいいよと。
家の近くに二つあり、両方説明聞きに行って先生との相性も見て決めようと思っていますが、片方は人気なのか3月しか相談予約取れませんでした。
今9歳です。遅すぎることはないのでしょうか?
受け口はあまり気にしてなかったので、矯正相談するのが遅くなったのは私の責任だなと思っていて、、
受け口がひどくなってしまうと、大人になってから手術で骨を削って、、とかしないといけなくなるんですよね、、
そう言われてしまうと気だけが急いてしまって。。
本人はあまり乗り気ではないのですが😭
骨を少しずつ広げていくから矯正の期間も長くなると思うと言われました。
第1期と第2期などありますが、大人の歯が生えそろうまでが1期ですか?
大人の歯が生えてからも矯正を続けないといけないとなるとさらにお金も時間もかかってしまうということでしょうか、、?
もっと早く相談してあげてればよかったのかなと、、😭
- ママリ(3歳1ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
成人してからする人もいるし遅くはないです
ただ早めにしないと思春期過ぎると歯並びが固定されてしまうと言われてます
まだ9歳なら遅いなんてことないと思います
県内の歯列矯正で一番有名なところに通うつもりです
おもち
歯列ではなく噛み合わせという意味での矯正ならなるべく早いほうがいいと思います。
9歳だと(顎の成長期を利用して動かす)ゴールデン期はすぎている認識ですがまだ完全に固まっている年齢ではないので動かすのに時間がかかる=矯正期間が長くなるということではないでしょうか。
大人になってからだと顎の骨は動かないので、受け口でずれてる分を歯で帳尻合わせする感じになるのかなとおもいます。
コメント