※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の集まりがちょっと異常?に思えてきて断ってもいいか迷ってます参…

義実家の集まりがちょっと異常?に思えてきて
断ってもいいか迷ってます
参加するのが普通ですか??

義家族構成
父母
兄夫婦子供1人
旦那(私、子供2人)
妹夫婦

1月正月
2月義母、義兄、うちの長男誕生日会
3月義兄嫁誕生日会
5月ゴールデンウィーク集まり(長期休暇だから)
6月義兄長男誕生日会
7月義父、私誕生日会
8月お盆集まり
9月旦那、義妹誕生日会
10月義妹旦那誕生日会
12月うちの長女誕生日会、クリスマス会、大晦日集まり

義家族全員の誕生日会をほぼ毎月開催
長期休暇集まるの当たり前
↑書いてないですが、父の日、母の日も集まります。

集まるだけではなく、毎回プレゼントもです。

義父母が仕事してないので、暇で暇で仕方ないみたいです。
義家族全員すぐ会える距離に住んでます。

これに加えて、最近老人ホームに入った祖母の面会も週一で行われてます。

行けば楽しいっちゃ楽しいけど、、、
別になくてもいい、、、

うちの子はまだ1歳と2歳なので
行くだけで疲れる。
義実家は集まりたがるくせに
子供仕様になってなくて
子供達がくつろげる感じではなくて
それが本当に疲れる。

私だけ行かない(旦那と子供達だけ行かせる)ってアリなのかな?

でも、私の誕生日が義父とセットにされてて
私の誕生日無しでいいって言いづらくて
他の誕生日会行かないで自分だけ行くとか気まずくて
ダラダラと続けてますが
いつまで続くの、、、
疲れた。

コメント

はじめてのママリ🔰

異常すぎて面倒ですね、、
私だったら行きません。お住まいは地方ですか?地域性にもよるのかなと思いました。距離が近くて集まりがちですよね。大人になってまで盛大に誕生日会とか笑ってしまいます、、ママリさんのご両親にもどんどん会いに行って旦那さんがどう思うか試してみたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがびっくり、東京都内です😇
    私も最初どこかの地方かと思いましたし、いつの時代だよ!って思いました。。。
    うちは疎遠気味で集まっても正月ぐらいで、核家族って感じなので、本当についてけなくて。旦那にも同じ気持ち味合わせてわからせる!ってこともできず、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!びっくりです!うちも東京ですがお正月くらいしか集まらないです😭老人ホームにも週1とか、、誰か1人行けばいいのに😭旦那さんが不機嫌になろうが、ストレスだし家のことやらないといけないし毎月負担が大きいから今年から欠席で!と言って何が何でも行きません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは年子なので、2歳と1歳本当に毎日とでもないスピードで過ぎていくし、義家族にかまってる暇あるなら、自分の時間欲しいのが本音です。。。
    そうですよね、新年明けたばかりだし『今年から』って括りで言いやすいかも!!!

• 15分前
はじめてのままり

嫌ですよね、前の我が家かと思いました

4.5月以外、墓参りに必ず行かされてました。当時車がなかったので、義実家送迎つき…誰々の命日、彼岸などで、ほぼ毎月行かされてました。
旦那も会ったことのないご先祖で、私は旦那と結婚したときは祖父母すら会ってません(他界してたので)
正月も1/1から墓参り…1/1墓参り、1/2義母方祖母…でした。地獄すぎて😭😭

行く意味ある?と思ってました…上の子が生まれて無理させたくなくて、もう辞めたいって言って、辞めました
旦那も多すぎるとは思ってたようなので、できたって感じです

行かなくてもいいと思います。
ママリさんの誕生日も祝わなくていいからって…🥲
行けば楽しいですけど、それまでの準備(心の準備も)やその後がどっと疲れますよね…無理はされなくてもいいと思います。
正直~の旦那の誕生日とか、~の子供の誕生日 とか、本人一家と祖父母(義両親)だけでやってくれ…ですよね(›´÷`‹ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが共通認識だとありがたいですよね。。。
    うちは旦那も行きたがるから、揉めることもあり😇
    そうなんですよ、プレゼントも結局ほとんど私が選んでるので。
    最初は義家族によく思われたくて頑張ってたけど、ちょっとそろそろ、、、って感じです🙂‍↔️
    まさか子供が産まれてからも(義兄の子供は去年誕生した)その子達の誕生日会も含まれると思ってなくて😂
    そろそろやめ時かなぁ。

• 11分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

旦那さんだけでいいと思います!
    その代わりママリさんとこにも来なくていいよー みたいな感じにするとか!

プレゼント選びも旦那さんがやればいいのに、ママリさんの負担大きすぎませんか!?私考えただけで動悸してきました

甥っ子の誕生日会なんて行きたくないです…我が子と同じ誕生月で とかならまぁ理解できますけど…

1回断ると意外と今後も行かなくても平気かもですよ!😭😭😭
    旦那さんが味方になってくれないのはショックですよね…

• 6分前
ねね

正月、お盆、大晦日、還暦などの特別な誕生日くらいは我慢して行きますが、それ以外は遠慮していいと思います😨
住んでる場所が近いと気まずいかもですが、一回断ってみれば意外と大丈夫かもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はこれは参加してこれには参加しないって気まずいなぁ。って思ってズルズルと全部参加になっちゃって、、、
    専業主婦だから、断る理由を作るのも難しくて😭体調不良は数回使ったけど、毎月何回もあるからもう理由もないから、普通に断るしかなくてズルズル、、、今年こそは断る勇気もってみようかな。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

え!?うちですか!?って思った位似てます😩

毎月、2、3回呼ばれます😓
1月→大晦日からの元旦、1月4日、17日も呼ばれそうになりましたが、わざと出かけました。
2月→旦那の誕生日
3月4月→下の子卒入学祝い
5月→母の日
6月→父の日、下の子誕生日
7月→とくに何もないけど呼ばれる
8月→義母、弟1誕生日
9月→お祭り、弟2誕生日
10月→上の子誕生日
11月→とくに何もないけど呼ばる
12月→クリスマス、大晦日

これ+謎に1日呼ばれます。
呼んで欲しい、子供達の誕生日やって欲しいなんて一度も頼んでないし、思ってもないです。いつも義父から声かけられますが、義父は呼ぶだけ。なーーーんにもしません😩頻繁に呼ばれすぎて、私達が行くと義母に負担かかるから私も一時はご飯の準備から食器洗って棚に戻すまでやってました。そしたら、今度は自分が負担で、呼ばれるのが苦痛でしかなくなりました😥無口な家庭なので、楽しい食卓でもないし、なぜそんなに呼ばれるか謎です。お願いだから呼ばないでくれと思います。旦那がみんなで行きたい人なので、我慢して、行ってましたが、そろそろ私だけ断る勇気持とうかなと😩お手伝いどこまでやってるか聞いても良いですか??友達もママリでも、旦那の実家だと何もしないって人多くて。私は、家事要員として呼ばれてる気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父がなにもしないの一緒です笑
    孫にめちゃくちゃ会いたがるくせに、行くと5分くらい孫たちに構って、一通りご飯食べたら、自分の部屋で1人で寝てたりします😶
    義兄嫁はトイレ以外席立たないぐらいなにもしないです笑
    私は他所のお家にお邪魔して、何かをご馳走になったら、お手伝いするというのが常識だと思ってたので、色々手伝ってきました!みんなより早めに行って支度して、片付けももちろん。
    だけど、、、兄嫁見てたらバカバカしく思えてきて笑 私が手伝っても手伝わなくて、この家族は集まるし、そこに重きを置いてないな。と、、、しかも私の場合は、無理して行ってるし。せめてタダ飯ラッキーぐらいの気持ちもっていかないと!って思ってからは、私もトイレ以外なにも動かなくなりました笑 子供がぐずっても旦那に丸投げ。徹底して動きません!!あわよくば、それで旦那が面倒になって義実家行く回数減るかなーなんてことも思いつつ。

• 1分前