コメント
はじめてのママリ🔰
同じく歯科医師国保です🦷
産休手当は社保と違って日額◯千円とかで出ると思うので、自治体によるとは思いますが休んだ日数×◯千円(上限あり)でもらえると思います!
育休手当はいつももらってた給料の67%相当がもらえます!でもそれは半年までで、それ以降は50%までもらえます!例えば月20万のお給料だったら半年までは約13.4万、それ以降は約10万円って感じです!💴
一時金は50万円です!
いつお金が入るかは、私の場合ですが、産休手当は大体出産してから3ヶ月後、育休手当は産後4ヶ月とかでした!遅いですよね…
会社の人がすぐ申請してくれたかとか、役所の手続きの混み具合とかにもよります😢もっと遅い可能性もあります❗️
保険と年金は出産前から数えて4ヶ月分免除になると思います❗️自治体によると思うので違ってたらごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
出産育児1時金と出産手当金の違いは何か分かれば教えて頂きたいです。
はじめてのママリ🔰
だいたい理解出来ましたありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
一時金は子供1人産んだら貰えるお金で、大体は病院に直接支払われるので、出産にかかったお金から50万円引いた金額の残りをこちらが支払うって感じです!出産にかかったお金が50万円以下だった場合は差額を貰えます!私の場合は病院直接支払いだったので、一時金の50万円を使って手出し2万円ほどでした!
ママリさんが、直接支払い制度をしている病院でもし産むのであれば申請とかは特にしなくて大丈夫だと思います🤔
産休手当は、出産のために仕事を休んだ期間にもらえるお給料みたいなものです!