※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

日立市での産婦人科選びに悩んでいます。日立総合病院と瀬尾医院、はやかわクリニックについての体験や情報を教えてください。特に妊婦健診や出産時の手出し、個室の有無、子供同伴の可否などについて知りたいです。通院の距離についてもアドバイスがあればお願いします。

日立市在住で産婦人科を探してます!

1人目のときは別の県に住んでいたのでこちらでは初めての産婦人科となります。

日立は日立総合病院か瀬尾医院(お産は日病)とのことですが、なんとなく総合病院に通うイメージがつかずひたちなかのはやかわクリニックがいいかな?と考えています!

ただ、日立駅周辺に住んでいるためわざわざ40分もかけて通ったり陣痛が来たら40分かけて行くのかと考えると日病が楽なのでは?と悩んでいます。

このどちらかでご出産された方いましたら教えてほしいです🙏
①妊婦健診での手出し、出産での手出し
②個室の有無や金額など
③子供を連れての検診がOKか
④出産時動画撮影などできるか
⑤40分かけて通うのはきついか(変な質問ですみません😣)
⑥その他なにかあれば🙇‍♀️

もし他にもこの病院いいよ!などあれば教えてほしいです!

コメント

まろん

もう4年近く前ですが、下の子をはやかわクリニックで出産しました!
①健診での手出しは覚えてませんが、出産での手出しは7万位でした。吸引分娩の加算が入ってます。
②個室のみです。私はシャワーなしの1番小さいお部屋にしました。お部屋によってはシャワー付いてます。
③キッズルームで預かってもらえます。私は利用しませんでしたが予約は必要ないみたいでした。
④今はどうか分かりませんが、私の時はコロナで立ち合いが出来なかったのですが、事前にお願いしておいたら産まれる瞬間の動画は助産師さんが撮ってくれました。
⑤1人目の時、日立市の北の方に住んでてて瀬尾で産んだのですが40分近くかかってました🚗
⑥友達で日製で産んでる人いますが、先生達も優しくてよかったと言っていましたよ✨はやかわクリニックも、先生とっても優しくてよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなご丁寧にありがとうございます😭!
    特に⑤で決心できました!!笑

ちなみに瀬尾さんも気になっていたのですが2人目の時にはやかわさんに変えた理由とかってありますか?

• 1月26日
  • まろん

まろん

市外に引っ越したので、2人目ははやかわクリニックにしました!
    瀬尾さんも良かったんですけどね🥹

すみません、手出し7万と書いたんですが事前に予約金5万払ったんで、合計12万位でした!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

瀬尾さんは手出しがないみたいなのを見たので気になっていました🥹
    でも明日には予約したいのではやかわクリニックにしようかなと思います!

金額の訂正もありがとうございます✨

• 1月27日
クロ猫🐱

いま現在瀬尾医院に通っています。日立市民だと総合病院で産むと、おむつなどのクーポン券が貰えるので、わたしは総合病院にしました。
わたしも、はやかわと悩みましたが、遠いので総合病院に決めました。何かあった時に安心なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!はやかわ今日予約入れようと改めて調べてみたらお昼の時間帯だと🚗50分と出てきてさすがに無理かもとまた悩んでるところでした😭!
    瀬尾医院は健診の手出しありますか?また、待ち時間はどのくらいですか?
    あと何か気になることとかあればぜひ🙇‍♀️

• 1月27日
  • クロ猫🐱

クロ猫🐱

いま何週ですか?最初心拍確認されるまでですと、5000円くらいはかかりましたが、母子手帳貰えるようになって、市役所で補助券貰えると、だいぶ手出しは少ないです!普通の健診だけのときに、手出しが0円の時もあります。
    待ち時間も曜日によりますが、長い時は1時間くらい待ちます。わたしは基本平日で朝イチに予約して10時までには終わります。
    あとは、受付の方があまりいい印象ないくらいですかね。

• 1月27日
  • クロ猫🐱

クロ猫🐱

つわりがあると、漢方薬頂けました。あと、4Dエコーや胎児ドックもあります。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭!
    今7週入ったところで、今週中に行きたいと思っています!
    手出し0円はありがたいですね😭
    長い時でも1時間ならきっと日病より待ち時間短く済みそうですね🥹

つわりここ数日感じつつあるのできつくなったら相談してみます!
    ちなみにエコーの際、動画撮影とかってできますか?

• 1月27日
  • クロ猫🐱

クロ猫🐱

そうですね、ですが、瀬尾医院は産科はしてないからいずれ他の病院に移動ですけどね😭わたしもつわりがあるところで待ち時間長いのは辛いと思い、日病は産まれる前にしました。

つわり酷い時はいつでも連絡するように言われました!

動画撮影は出来ません😰
    4Dエコーのときに、料金を払って動画撮影は可能です。
    あと、お子様を連れての検診はOKかは分からないのでごめんなさい💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭私も今日気分悪すぎて50分運転するの無理!って思っちゃいました😭

動画撮影できないんですね〜😢私エコー写真結構何が何だか分からなくて、1人目の時は説明してくれてるのを頼りに夫に説明してたので動画撮影NGは一気に不安になりました😂笑
    かといって他の病院ができるか分からないからもう諦めます😭

調べたら子供連れての検診OKそうでした🙆🏻‍♀️

あと口コミ見たのですが相当受付の態度悪そうすぎて笑いました🤣なんであんなにずっと言われてるのに改善しないんだろう…(笑)

• 1月27日
  • クロ猫🐱

クロ猫🐱

何かあった時に道路の混み具合とかで着くまでキツイのは無理だなと思いました😭

わたしもわからなくて、ChatGPTに聞いたりしてます🤣
    あとは、やはりおむつ代とかのクーポン券が出るのは大きいです!

お子様連れての検診良かったです☺️

いやほんとに、行って分かりますよ🤣🤣

ママリは、連絡先交換出来ないのが悲しいです😭
    結構お近くに住んでそうで😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝夕に何かあったらめっちゃ時間かかりますもんね🚗

そのサービスすごいですよね😭!絶対使うものだし!

近そうですよね🥹🤍
    予定日4月ごろなんですかね??
    支援センターとかで出会えそうだけどなんの確証もなさすぎて声かけられないですよね🤣🤣

• 1月27日
  • クロ猫🐱

クロ猫🐱

ほんとにそれです、車移動がしんどいです😭
    そうなんですよね!総合病院かぁってなりましたけど🤣

4月末です☺️
    いやほんとですよね😭
    わたしも地元民ではないので、仲良しな人がいないので💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イメージは産婦人科のかわいらしいお部屋とかだったので総合病院かぁってなりますよね🤣

私は娘が1歳のときに引っ越してきてもうすぐ1年ですが、支援センターとかいろいろ行きまくってたのである程度お友達できました!
    ただ、本当にピンチ!ってときに気軽にお願い事をしたり、わざわざLINEでこのイベント行かない?とかのお誘いをしたりする仲ではないけど😭

私は9月生まれ予定です✨ちょっと離れてるけどぜひ仲良くしてください(どうやって?笑)

• 1月27日
  • クロ猫🐱

クロ猫🐱

まぁ安全の為なら総合病院で産むのが1番かなと思いました😳
    あとは、瀬尾医院に行って合う合わないとかあるの思うので、行ってみてですね!

そういう仲の方がいると、助かりますよね😭😭

どうやってですよね🤣🤣他のSNSで出会えたらいいですね🤣

また何かあれば色々お教えしますね!

• 1月28日