※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高位破水や前期破水の疑いがある方の体験をお聞きしたいです。診断や経過について教えていただけますか。

14週、15週、16週くらいで高位破水、前期破水だと思って受診したらおりものや尿もれと診断された方いらっしゃいますか??

横になっていても何度も水っぽいものが流れ出る感覚があり、3週間前に救急で受診、内診で問題ないと言われ、10日程前別の病院にも念のため行きましたが特に破水の検査はされず内診で羊水がしっかりあるため問題ないと言われました。

一度おさまった感じはあったのですが、また今日少し水が出てくる感覚があり不安です。。

3週間前から赤いリトマス試験紙も自分で購入し、薄く青色になったため救急受診の際も伝えましたが、偽陽性も多いし出血がなければまず破水ではない。余計なことして不安にならない方がいいと言われましたが、今日も青くなったのでまた不安になり。。
また、ずっと体温が37、5度以上ありそれも不安要素です。

いずれにしても安静にするしかないのかもしれませんが、受診しても大学病院を含む2院とも特に羊水検査はしませんでした。

明後日健診があるので再度そこで確認しようとは思いますが、破水だと思っていたけどおりものや尿もれと判断された方いらっしゃいますか、、?

どのように診断されましたか、、?差し支えなければ教えてください。。

コメント

はじめてのママリ

入院してて同じ病室の人は尿もれか破水か分からないけどって看護師さんに話したら
(おまたから水のようなものが出た) 

ナプキンつけてないか聞いて
つけてないって言ったら診察室に行って検査してました

ナプキンつけてたらそのナプキンを調べると言ってました

私の場合は内診してその刺激でもだら〜っと出てきたので検査するまでもなく破水ですね‼️ってなりました😂

尿もれでもいいからとにかく分からない場合は検査するから言ってね😁
っていうスタンスの病院で毎日聞かれました😶‍🌫️

水っぽい織物も多いし
サラッと出てくるから分からないし不安ですよねぇ😱

私妊娠中ずーっと微熱ありました(めちゃくちゃ元気だけど火照ってた😂)

何回か採血して感染症の検査もされました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

初期でも破水をしっかりこまめに調べてくれる病院だったのですね、、!
    私はこの時期に破水はすごく確率が低いからと、検査もエコーのみでした。。
    そこまで色々みてくれる病院でしたら安心ですね!

熱も微熱というには少し高いねとは言われたんですが、感染症の検査をされるわけでもなくなんだかずっと不安で。。😔

ひとまずは安静にして、明後日の診察で再度診てもらおうと思います!

• 1月25日
ママリさん

すみません、7ヶ月ではありますが前日ちょうど同じようなことがありましたのでコメントします🙇‍♀️
私も水っぽい何かが出てパンツがぐっしょり湿っていて、尿漏れの感覚よりも無意識に出ていた感じだったのと、少しお腹の張りもあったのでかかりつけ受診→リトマス試験紙が即青色になり大きな病院に搬送→経膣から粘液?を採取して培養検査で詳しく見たところ、破水ではなかったのを確認(念のため2回やりました) 高位破水だと内診やエコーだけではわからないので、↑検査は必須みたいです🥹また、かかりつけと病院で血液検査も2回やりました…!炎症の数値を見たみたいです。
私は張りがあるのもあったので、様子見のため数日入院し、再度検査をし破水はないことを確認してから退院しました!

相変わらず水っぽいおりものはたまに出ますが、破水ではないことを↑で確認した経緯があるので、おりものなのだろうと思っています。

• ママリさん

ママリさん

前日→先日 の間違いです🙇‍♀️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

私も感覚的に尿もれとは違い、無意識に流れ出る感覚なので同じような感じですね。。

やはり検査は必須ですよね、、大学病院にかかっているのですがエコーだけで気にしすぎと言われてしまって不安が残っています。。

熱も気になるので炎症も検査してほしいところです。明後日の健診でもう少し色々検査してもらえないか相談しようと思います。

(明後日まで待っていいのかも本当は迷いますが、前回、この時期でもし破水なら出血が必ず一緒にあるはずだからただの水みたいなものなら気にしないでと言われてしまったこともあり、ひとまず明後日行く予定でいます。)

リトマス試験紙で青色になったら不安ですが、検査をしっかりしてもらえたらその後も安心できますよね。
    ひとまずママリさんが破水でなくて本当に良かったです!

ご丁寧に細かく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日
  • ママリさん

ママリさん

まだ早産扱いにならない週数だと不安ですよね😭💦心配なら何回でも行っていいと思います…!
    あと私はほんっっっの少しですが茶おりも出たので(受診時には出ませんでしたが)、+張りがあることで詳しく検査&入院になったのだと思います。
    ただママリさんも破水感に加え微熱があるということなので本来なら血液検査をしてもらうのが良いとは思います…😣

受診日までできるだけ安静に過ごしてくださいね😢何事もありませんように…

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。どうしても不安を抑えらえない症状が増してきたら、健診より前に受診しようと思います😖何事もないことを祈ります…

また、受診の際はしっかり症状を伝え、不安が残らないよう検査してもらいたいと思います。

ひとまずは安静に過ごせるようがんばります!温かいお言葉ありがとうございました🙇‍♀️😭

• 1月25日
  • ママリさん

ママリさん

でも、きっと大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️✨おりものが増えてくる時期ですからね☺️安心できるような検査をしてもらえることを祈ります!
    お大事になさってください😌

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私もあるいたらサラーっと流れる感覚がありトイレで確認したところ透明で下着が濡れてました。急いで受診し、織物とのことでした。
皆さんが言う検査はしてなかった様子です。内診台で先生から破水じゃないとだけ言われ洗浄されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはりおりものでもかなり水っぽいものが流れ出ることもあるんですね。

1度や2度ではないので流石に不安になっていましたが、検査なしで破水ではないと言われた方が他にもいらっしゃって少し安心しました。明らかに違うのがわかったんですかね…🤔

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその時以来、頻繁に出ますよ💦なんでしょうね??
    子宮口が開いているかとか見て判断してるんですかね??

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、私もおさまったと思ったらまた出てきたりして、、😣
    子宮口は確かにみてくれていました!ただ、高位破水だったらと思うと怖いですよね…

• 1月26日