※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

顕微授精についてお聞きします。受精障害がない場合でも、胚盤胞到達率は上がるのでしょうか。実際の経験談を教えてください。

顕微授精についてです。
今まで5個採卵し、内5個体外受精で受精していますが胚盤胞まで至りません。先生から顕微授精を勧められ今回3個顕微授精をして、いま凍結結果待ちです。
お聞きしたいのが、受精障害ではないのに顕微授精をして胚盤胞到達率は上がるのか?実際経験した方いらっしゃったら教えていただきたいです。ちなみに夫の運動率は問題ないです。

コメント

なな

旦那さんのDFI検査などは行いましたか?DFIが高い場合、受精率や胚盤胞到達率の低下、流産率の上昇があると言われています。

3日目以降の胚の発育には男性側の要因が大きいので、3日目以降に発育が止まってしまう場合はDFI検査やエコーなど、旦那さんも検査をおすすめします🙇‍♀️

私の夫も精液検査は正常でしたが、DFI検査をするとDFIが高いことが分かりました。そのため、漢方の処方、サプリの見直しを行い、精子選別の先進医療をつけて顕微受精したら胚盤胞到達率が上がりましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます🥹
    いつも初日、頑張っても4日目で発育停止してしまいます…。DFI検査は提案したのですが、うちではやってないとのことで…😭泌尿器科とかでもやってるのでしょうか?調べてみます🧐
    検査してないので分からないですが、精子側の要因もあると予想して、今回イムジー、ピクシーつけました!これでもダメなら更にザイモートかなと思っています。

• 1月25日
  • なな

なな

不妊治療対応の泌尿器科でないと対応していないかと思います😢
    出来れば生殖医療専門医の資格を持った泌尿器科の受診をおすすめします🙇‍♀️

DFIで高値の場合、抗酸化作用のあるサプリと漢方が効果があるらしく、サプリなどの効果が出るのは3ヶ月程度かかると言われていますが、そちらを飲み始めて1ヶ月後の採卵では6個中胚盤胞1個であまり効果がなく、飲み始めて3ヶ月後の採卵では5個中4個が胚盤胞になり効果が出たと感じました😌どちらもイムジー、ピクシーはつけています。

なので結果が改善する可能性はあるかと思いますよ🙇‍♀️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!DFI検査出来る場所探してみましたが近場にはなく、近くて片道3時間弱の場所でした😢精索静脈瘤は泌尿器科で検査出来そうなのでしてみます!11月からコエンザイムq10を夫婦で服用していますがななさんのご主人が他に飲んでいたサプリ、漢方など差し支えなければ教えていただけませんか…☺️?

• 1月25日
  • なな

なな

お返事遅れました🙇‍♀️
    3時間30分は距離がありますね😣
    私も今は県外のクリニックに通院中で今のクリニックは男性不妊外来もあり、男女どちらも専門医の治療可能なのですが、高速で片道2時間30分かかります💦
    夫は補中益気湯の漢方を処方してもらっているのと、メネビットを飲んでいます!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    補中益気湯😯先生に相談してみます🙇‍♀️!メネビットは検討したのですがお値段高くてちょっと躊躇していてとりあえずドラックストアで買えるサプリ摂取してます😂でも高い分きっと効果はあるはずですよね!!
    2時間半も通うにはかなり遠いですね😢精子持参は厳しいですよね?ご主人も採卵の日は一緒に通院しているのですか…?質問ばかりですみません💦

• 1月31日
  • なな

なな

補中益気湯は男性不妊の方に良く処方される漢方の1つのようです!何種類か男性不妊に良い漢方があるそうなので、旦那さんに合う漢方を処方して頂くと良いかもしれません☺️
    メネビット高いですよね😭私の夫も最初は市販のサプリを飲んでいたのですがあまり効果がなく、泌尿器科の先生に効果があるかもしれないからとりあえず3ヶ月飲んでみたらと勧められて飲み始めました🙇‍♀️

採卵の日は夫にも休んでもらって病院で採精しています!距離もあり通院は大変ですが、前のクリニックでは分からなかった原因を見つけて頂いたり、受精率や胚盤胞到達率も上がったので、転院して良かったと感じています😌

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました💦
    そうなのですね!漢方にサプリに、何が効果あるか分からないけどやらないでこのまま凍結ゼロで移植に進めないよりここまできたら何でもやってみる!の精神が大切ですね🙂‍↕️
    え〜!それは転院して良かったですね🥹💓結果に繋がると通院大変でもモチベーションは上がりますね!お互い上手くいきますよう🙏頑張りましょう✨️

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

刺激方法は変えずに受精方法変えたら凍結個数増えました(ふりかけ→顕微)

精子断片化検査したいと申し出たんですが、責任を明確にするのは…と先生からやんわり断られて、1回目の採卵は全てふりかけで39個授精させましたが全滅
2回目は顕微にしてPICSI、IMSI、ZyMotなどモリモリの先進医療つけて27個授精→9個凍結までできました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望を持てるお話ありがとうございます🥹
    うちも未DFIなのですが、確かに検査で異常が見つかったとして、これ!といった薬などはないですもんね…
    だだ、まだ精索静脈瘤などの検査もしてないのでそれはしてみた方がいいのではと思っています…!!
    すごい!やっぱり先進医療すごい🥹今回はピクシー、イムジー付けたのでこれでダメならザイモートも追加します!!!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顕微にしたところで上手く行かないだろ〜と思ってましたが、先生の言うことを素直に聞いてよかったです😅

上手くいくといいですね🍀✨

• 1月26日