※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3歳まで自宅保育って節約になりますか?保育料はもちろん0ですが、結局お…

3歳まで自宅保育って節約になりますか??
保育料はもちろん0ですが、結局お出かけしたり外食や光熱費も増えちゃったりしてあんまり節約にはならないのでしょうか。。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

逆にお金かかりました🥺🥺

みき

自宅保育は収入0だし、保育料払ってでも働いた方が少しは+になるかと😭

はじめてのママリ🔰

うちは保育園に預けて復職した方が断然プラスでした🙆‍♀️働くのは嫌ですが…🫠

ぽ。

育休中でもガンガンお金減ったので、自宅にいるのは節約にはならないなーと個人的に思います😂
それなら少しでも稼ぎに行った方がマシかなと思って子ども2人とも0歳児から保育園入れてます。
家にいないから冷暖房費も気持ち浮くし!
でも保育料が高いエリアに住んでたり、世帯年収が高かったら更に保育料上がったりするので一度調べてみてからでもいいも思います。

はじめてのママリ🔰

保育料がいくらかによると思います。
妹のところは1人でも保育料85000円だったので、家でみようか悩んでました。
ウチは5万ちょいくらいでしたが、色んな経験させてあげたいのと、私が子供と2人だと疲れてきたので預けてました。
節約したいなら節約にはなると思いますが、考え方だと思います。
ウチの保育園は移動動物園や、お歌の発表会や七夕や色んな行事があったので、5万以上の価値があると思ってました。

りりり

私の場合ですが、自宅保育の方が自分自身のご褒美おやつとかを買ってしまったり、家にいるのでネットで買い物しちゃう頻度増えたりで出費多かったです😂

はじめてのママリ🔰

働くことが1番の節約です😂
やはり育休中は入るお金も少なく、出て行くお金が意外と多いなと思いました!
時間に余裕もあるので、お金使うことも多いです😭

ママリ

まだ1歳7ヶ月ですが平日毎日全くお金使わないので節約になっている気がします!
公園や散歩児童館などに行くので特にお金かからず。外食はしないし光熱費もそこまで増えていないです。

はじめてのママリ🔰

節約にはならないと思います😅
私も3歳まで自宅保育をしましたが、自宅でお昼を食べるより給食がある園ならそっちのが断然安いと思いました😅

ママリ

やはり働いて収入あった方がプラスになりました!
保育料は人それぞれですが、保育料ひかれてもプラスでした!
なので自宅保育が節約になるとはあまり思わないです💦

• ママリ

ママリ

絶対給食の方が栄養もある上に安いし、育休手当も徐々に減るし、、

• 17分前