※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【赤ちゃんが眠そうに泣いてる時、どうしてますか?】生後3ヶ月の子がい…

【赤ちゃんが眠そうに泣いてる時、どうしてますか?】

生後3ヶ月の子がいます👶

率直な疑問ですが、昼間に赤ちゃんが眠くて泣いてる時、どうしてますか?

私は最初に抱っこはせず、様子見→足をマッサージします。
それで寝る時もありますが、寝なかったらある程度マッサージして赤ちゃんの元を離れます。
また泣き始めますが、数十秒〜数分でスッと眠りに入ります。

これは完全に私個人の意見ですが、眠い時に抱っこしたりあやそうと刺激して覚醒してしまうのが可哀想な気がして、すぐに抱っこできません。(珍しい考えだということは重々承知してます)

皆さんはすぐ抱っこしますか?様子見ますか?

コメント

ゆか

私は抱っこして寝かせてました🙌
うちの子たちは抱っこして覚醒することはなかったし、眠いと理由がわかっているなら寝かせちゃえ〜って感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで覚醒しないなら、眠い時は抱っこで寝かせるのがいいですね😊
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
ふく

抱っこで寝かせることもあるし、「ちょっと待ってね~」とそのままにしているうちに勝手に寝てくれたりしてます😂
泣いたらすぐ抱っこ、を上の子の時ほどしてないからなのか、上の子の時より勝手に寝てくれることが多い気がします🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちもそんな感じで、下の子は待たせる時間が長いので勝手に寝てくれることが多くて…
    上の子は抱っこじゃなきゃ寝なかったので、逆に勝手に寝てくれる子を抱っこしていいものなのか!?と、考えすぎてしまいました😂

• 1時間前
  • ふく

ふく

一人で寝てくれてありがとう🙏と感謝しましょ 笑
    下の子はたくましいですね😂
    ありがたやありがたや😂

• 54分前
ママリ

生後3ヶ月頃だと…

上の子の時は泣いたらすぐに抱っこであやしてました。
初めての子という事もあって、寝かしつけ=抱っこみたいな固定概念があったからです。
3時間ぶっ通しで抱っこしてた事もありました笑

下の子は泣いてもすぐに抱っこはせずそっとしておく、しばらく経ってあまりにも激しく泣くようなら抱っこ→落ち着いたら降ろすと言う感じでやってました。(上の子もいて寝るまで抱っこし続けると言うのが現実的ではなかったというのもありますが笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子は本当によく抱っこしてました😂
    下の子はママリさんのやり方を参考にしてみます!

• 1時間前