※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

実母がお金がないとアピールすることに悩んでいます。買い物時や誕生日の話題で、いつもお金の話をしてきます。お金の管理はできているのに、妹が困っている状況も気になります。お金のことを周囲に言うのは良くないと思っています。

何かとお金ないアピールしてくる実母が嫌で嫌で仕方ないです🥲

一緒に買い物してても、買ってなんて言ってないしうちはうちで払う気しかないし今までもそうしてきたのに、いつも自分が払おうとして、その癖お母さんお金ないからっていちいち言ってくるんです、、、

娘の誕生日も何がほしいと?と聞いてくるけど、お金ないからあまり高いのは買えないけど、、とか、テレビで美味しそうな食べ物が通販で買えると紹介されてて、食べてみたいなぁと私が言ったら「買ってあげたいけどお母さんもお金ないからなぁ...」と言い出したり(そもそも買ってなんて言ってない)、みんなで誕生日のお祝いする時もジュースのサイズはどうする?こっちでいいよね。お金ないから、こっちのが安いしねとか、いちいちお金ないからって言ってくるんです。

お金ないのは分かってるのに、アピールが凄くて。

そのくせネットで買い物結構してて、今度これ買おうと思ってるんだけどどう?とかしょっちゅう聞いてきます。

私はお金の管理出来てますが、妹が全く出来ず毎月マイナスで母からお金をもらってる状態です。
きっと受け継いだんだろうなーと思います。

私はお金ないと言われるのが嫌なので、子供には絶対に言わないようにしてます。

親が実際お金がなくても別にいいんです。
たかる気ないですし。

それを周りにアピールするのは本当に良くないと思う。
自分は大変だというのを言いたいのか?

だからたまに、お金ないってあまり人に言わない方がいいよと言っちゃいます🥲なんか恥ずかしくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母親かと思いました😅
お金ないといいつつやたら自分にはかけてません?😂
小さい頃からお金ないお金ないと言われて育ったので、本当にうちはお金がないと思っていたし、お金の話したら不機嫌になるので言い出すのが怖かったです😭
多分お金ないっていう人って自分で稼ぐの能力がないからお金に対する不安が稼げる人より強いのではないかと思いました。
ずっと専業主婦です。借金がないだけマシですけど、関わりたくないと思って疎遠です😅

みーさん

実母とは今は絶縁しましたが、関わっていた時は、年金前とか、お金がない!発言します😇
かと言って、パチンコもするので、どの口が言ってんだ?ん?😇ってスルーしてましたが😇

と言いつつ、実妹達にはやたらとお金かけるようなことして、少しまとまったお金入ると、撒き散らし、身近な知り合いからも「お金は大事にしないと」と言われるたくらい、お金の使い方が間違っているので、お金ないと言われても、ちゃんと普通に生活できる年金は貰っているのだから、お金の計算もできていない、もう少し見直したら?😇って思っています🥲
うちの親もそうですが、実母さんもお金の管理が苦手?で、実妹もそっくりで、お金を手にしたら、した分使い込み、ないのに、あるふりしたりw😅

実妹もお金にはだらしなくて、実母からは車を変えるたびお金を借りていて、実母も実母で利子は高いから?とお金を貸していたり😅
お金ないと言うなら、そんなギリギリの生活している中お金だって貸すべきではないのに貸して、お金がない!言われたとこで、いやいや、あんたお金貸してる場合ではないじゃん😇自分が悪いんじゃん😇って感じで、実母のお金ない話は、いつもこいつ何言ってんだ?😇って感じでした😅

実母さんもお金ない発言するなら、実妹さんにお金をあげている場合ではないので、私がそんな中、お金ないなんて言ってくるもんなら「妹にお金渡してる場合じゃないよね😇」って言ってやりますが😅

実母さんも実妹さんに、どれだけお金渡しているか分かりませんが、そこまでして、老後も人一番見てくれると思ってるんですかね?😅
実妹もそうですが、そういう子に限って「私知らない」って逃げるのに😇

結局バカを見るのは、お金も貰っていない長女なるんですよね😅

お金がないと言うのは自業自得なことで、本当にお金がないなら、実妹さんにお金もやれないと思うので、私には言わないで😇貰ってる人に言って😇って感じで良いと思います😅

実妹さんには何も言わずお金渡して、こっちにやってくれることは、お金ないんだよね?と引っかかることばかり言われて、たまったもんじゃないですよね😇