※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

塾なし高校受験首都圏ですが、未だ公立高校希望の方が多い地域です。塾…

塾なし高校受験

首都圏ですが、未だ公立高校希望の方が多い地域です。
塾なし、通信教材あり、偏差値55くらいの中2女子です。
このまま、偏差値55の公立高校行けますかね。
その後は大学より専門に行く可能性大です。

本人が塾を嫌がっています。
やっぱり塾行った方がいいのか...どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あとはその高校の倍率次第ですかね🤔

偏差値ってそのテストの平均点の事をいうので、中学の担任の先生に「その高校に行くには5教科で何点とれば入れそうか?」と質問するといいかと思います‼︎まずはそのテストの点数が取れるかどうか。点数が厳しければそれを目標に勉強する‼︎って感じが偏差値でみるより1番分かりやすいと思います‼︎

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    とても参考になります。
    一応、今の点数だとこの高校のレベル、というのは聞きました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

中2で55だと、これから周りが追い上げていくので、そのまま55偏差値の高校は頑張らないといけないと思います。
上の方が言われるように、5教科で何点くらい必要か、先生に確認してそれを目標にしていくのがいいと思います

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですよね、塾通い始める子も出てきますし、これからですよね。
    子どもに塾に通わないなら自分でしっかり勉強するよう伝えます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分に合った方法で勉強できれば大丈夫ですよ!
    私は大学受験も通信教育を自宅でやるで乗り越えました!塾だけがすべてではないので😃

• 2時間前
  • ままり

ままり

それはすばらしいですね!
    うちの子も、自分で選択したからにはがんばってもらいます☺︎

• 2時間前