※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

⚠︎死産、中絶内容含みます。できにくいと言われてる中での第一子でした…

⚠︎死産、中絶内容含みます。

できにくいと言われてる中での第一子でした。
ですがいわゆる形成異常を初めての妊婦健診で指摘され、このまま継続できるが異常のある部分が脳なので、重度の障害が残る可能性があると説明して頂きました。
主人と悩んだ末に来週 13w 中期で妊娠中断と言う結論に至りました。
こんなに可愛い我が子の心臓を止めてしまう事に対してまだ受け入れられず、かと言って産んで障害が残り苦労するのはこの子自身でもある。等
毎日考えてはお腹をさすり、謝り、泣き、毎晩ちゃんと寝る事もできないです。

そんな状況を主人から義両親に伝えてもらったところ、
生まれたら顔を見たい、1ヶ月後に実の両親も交えて食事会をしたい
と、提案されました。
正直、中期中絶と言えど形は出産です。初産な上、産声のないお産で自分のメンタル的にもかなり心配なのですが、皆様でしたら義両親の提案を受けますでしょうか?
会わせてあげたいと言う気持ちとそっとしておいてほしい気持ちが半々です。
自分勝手ではあると理解はしてるのですが正気を保ってられる自信もありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直わたしだったら、そっとしといて欲しいと思います😵
自分のメンタルを保つのに必死なのに義理の両親のことまで気を使うのはきっとやってられません💦
今回の結果に間違いはないと思いますよ☺️どうかご自身を責めないでください😭

• にこ

にこ

暖かいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    1度断った後主人にすごく叱られたので、同じ感情を持ってくださる方がいて正直安堵しました。
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断って良いと思います🥲
    ご主人様なんで今こんなときに叱ることが出来るのでしょうか😤
    お身体に気をつけてゆっくり休んでくださいね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お辛いですね。
私も絶対にそっとしておいてほしいです……
今の段階で辛いのに、
出産した後にどんな気持ちになるかなんて
自分でも想像できないですもんね😢
約束することでプレッシャーになるので食事会は断ります😭😭
同じ女として気持ち分からないもんですかね、、

• にこ

にこ

暖かいお言葉ありがとうございます。
    初産で不安な中、この提案をされ一度は断ろうと主人にも言ったのですが…💦そこでぶつかってしまい今に至ります😔
    ですが同じ考えの方が居て本当に救われました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
ママリ

どういうつもりで義両親はそんなこと言ってるのですかね?

まずはにこさんの体を心配するべきだし、会いたいとかそんな自分の意見を言ったり、あちらから食事会とか提案するタイミングじゃないと思うのですが...

• にこ

にこ

泣きながら 初孫の顔を見たい、見た目が悪くても大丈夫。
    と旦那には言っていたそうです。
    私も私自身を気遣う様子が微塵も無いのを知り、正直もう少し寄り添ってくれても…と思っていました😓
    ですが、初孫をきちんと産んであげられない責任が私にもあるのかな…と毎日ふと思ってしまいます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、義理両親気持ち悪い...
    なんであんたらが泣くんだよ。

あなたも孫も義理両親の所有物なんかじゃ全くないし、正常なマザコンじゃない旦那さんならわかってくれるのではないですかね?

• 1時間前
  • にこ

にこ

詳しく言うと義両親と言うより、母子家庭で育った主人ですので義母なのですが…今日その話をされた時にこっちが苦しいのも分かって。と口に出そうになりました😔
    主人も私より義母を優先する節があるので、そういう人を選んだ私の落ち度でもあるのかもしれません💦
    やはりもう一度自分の気持ちを伝えてみたいと思います。
    そして、ハッキリと思っていることを言ってくれてスッキリした気がします🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

えだって、旦那さんも義母も、あんたら何もしてないじゃん。
    痛いのも、栄養あげてるのも、我慢するのも、ぜーーーーんぶママリさんですよね?!?!
    黙ってろって思っちゃいますが。

こんな口悪いですが、私は義両親と仲良しです。
    ただそれは義母も義父も私を1番に考えてくれる方々だからです。私が休めるようにと子供2人を見てくれたり、ご飯もいつもゆっくり食べれないからとご馳走を出してくれます。

その義母おかしいですよ
    なんで自分が被害者みたいな顔してるの???

• 57分前
ぱーむ

私も最初の子供は先天異常で15週でさよならしました
人間ってこんなに泣けるんだな、と思うぐらい泣きました。

そういう精神状態でないので中期中絶後のことは考えられないとご主人から伝えてもらったらどうでしょう
合わせてあげる必要はないと思います。
1ヶ月後もまだ医師からの許可が出ないかもしれない、とあわせていってもらったらいいかな、と思います。

中期中絶は出産になるのでお仕事されてましたら産後休暇8週間(医師の許可出れば6週間)もらえます
その期間は働いたらいけないと法律で決まってますので食事会とかも難しいと思います😂

ご主人は義両親側意見なんですかね??

• にこ

にこ

お辛かったであろう経験談とアドバイスを頂けて、とても助かります。

正直義両親に会えるかどうか、体と心の回復度合いにもよるし分からない。
    もしかしたら子供の顔も見せられないかもしれない。
    と主人に今日伝えたところ、喧嘩になってしまいました。

最後にはじゃあ断ると言ってくれたものの納得のいってない様子でした。

初産で死産はどれだけ体と心に負荷がかかるか、もう少し考えてほしいとも伝えましたが不機嫌になってしまい…😓話し合いも中断になったので、私の感覚がおかしいのかなと思い質問させて頂きました…💦

• 1時間前
  • ぱーむ

ぱーむ

ご主人には何よりもお腹の子とにこさんのことを1番に考えて欲しいですよね

我が家は全てが終わってから義両親に伝えました。

未来が見えなくて辛いとは思いますが出産頑張ってくださいね。そしてそのあとはしっかり休んでください。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

そっとしておいて欲しいしそのいっヶ月後に食事会する意味とは?と思ってしまいました。
多分その文からして、どんなに話しても自分たちの気持ちを尊重して欲しいって感じからそれてくれないと思います。なので、旦那さんが肩持ってくれるのであれば、そっとして欲しい。落ち着いたらまた連絡する。でしばらく距離置くのがいちばんだと思います。

はじめてのママ🔰

私も妊娠が中断した経験あるので悲しい気持ちすごくわかります。

お見舞いにくるとかならまだ百歩譲ってわかるんですが、食事会って😱
なんの食事会😰そんなつらい大変な時期に、考えただけでしんどいです。私も断りますよ!
旦那さんも、もっと母体をいたわってくれ😑

ホルモンバランスも崩れるししんどいと思いますが、
どうか体調くれぐれもお大事にされてくださいね。

はじめてのママリ🔰

お辛いのでしたら正直に断って良いと思います。
自分勝手ではありません。
一番辛いのはにこさんですから、ご自分の気持ちを一番に。

提案を受け入れるかどうかについては、
私は少数派のようですが、受け入れると思います。
たしかに存在していたという証人が増えるような気がして。
一緒に弔いをして、みんなで悲しみます。