※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べ、一口食べてノールックで床にポイポイします。生後11ヶ月で…

つかみ食べ、一口食べてノールックで床にポイポイします。

生後11ヶ月でもう少しで1歳になるんですが、最近プレートにして、サイズも一口サイズではなく大きめサイズでかじりとってもらう感じにしてみました。

今まではつかみ食べするものだけ一口サイズにして、目の前においてあげていましたが、その時はポイポイすることはほぼありませんでした。
ですが、かじり取る練習もしようかなと思って大きいサイズにしてみたら、一口かじってあとはノールックでポイとします😂

遊んでる感じではなさそうなんですが、一口食べてポイ、一口食べてポイ、と繰り返されるとため息出ちゃいます💦
もうスプーン練習始めてみようかなーとも思ってますが、この状態で始めてもいいのか、悩んでます。

同じような方、落とされる量を考えて最初から多めに出してますか?
食べ終わってから追加してますか?

何か対策あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

noripi111

上2人ありました🫣
落ちる感覚を楽しんでいるらしいですが、無表情でやってるんですよね、淡々と……

下に落としてもいいように毎回ビニールの風呂敷などをしいて、落としたのそのままにしてました!
お腹すいたら自分のせいよ的な。
ムカついた時はそのままお皿に戻してました🫣
あんまりしてませんが🫣

成長過程といえば成長過程なので、防ぎようがないかなぁ🤔って感じです。
増やしたら、その増やしたぶんもぽいぽいされるだけかなぁと。
食べる量も気持ち増えたかな?程度と思います。

スプーンより、フォークが先だといいですよ🙌
長女は、ハマりませんでしたが、長男はフォークでブスブスさして食べるのにハマってくれて、ぽいぽいが自然と減ったように思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです!!落ちた物を見るわけでもなく、一口食べて無表情ノールックポイ、の繰り返しで😂

確かに、増やしても落とされる量増えるだけですよね🤔
    実際自分で食べてる量はほんの少しなので、量を足して私が食べさせるべきなのかとも考えてましたが...
    もう落としたものはそのまま、追加で食べさせるとかもさせてませんでしたか??

早速フォーク買ってみます!!

• 5分前