※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ鍋
家族・旦那

旦那のことでご相談があります。どうしたらいいのか分かりません色々あ…

旦那のことでご相談があります。
どうしたらいいのか分かりません
色々あったため、箇条書きのような感じで
書かせてもらいます

・私が飼い猫に噛まれた際に
うちのお母さんはもっと痛かったんだろうな、と噛まれ直後の私に言ってきました。
(お義母さんも私の飼い猫を預けた時に噛まれてます)

・私の妹にお義母さんがお年玉をくれ
そのこと旦那に伝えると
自分のお年玉の有無を聞かれ
そんなこんな歳までお義母さんにお年玉なんか貰わないよって私が伝えると
「俺はいつまで経ってもお母さんの子供だから」と若干キレに気味に言わました。

・お義母さんより先に私の祖父母には赤ちゃんを抱っこさせたくないと出産前に言われました。

・付き合った当初に初めて旦那にカレーを作った際
次からこのレシピみたいな感じで作って言われた
最近知ったのですが、それはお義母さんの作り方のコピーでとてもショックだったし、

それに、お義母さんのご飯はとても美味しいらしく
私の料理は美味しくないのではないかとか思ってしまい
最近はだんだん、旦那に料理を作るのが怖くなってしまっています。

・子供が産まれる前にお義母さんが子供用品で足りないものを買ってあげるよと言われ
ベビーラックを買おうと思っていたので それをお願いしようよ、と私が提案したら
「これ以上俺の母さんにお金を使わせるな」と言われました

実際、フォトウェディング費用や、引越し費用などはお義母さんから出していただいています。
しかし、それは元々旦那の実家の方が結納をするという
話でしたので、私はフォトウェディングも引越しの準備などをしたのですが
フォトウェディングと引越しの時に、旦那のお義父さんとお義母さんが離婚してしまい、全ての負担がお義母さんにいってしまっていました。

私は、産後で敏感になっているのかもしれませんが
最近、旦那からお義母さんの話を聞くと
イライラが止まりません

おそらく、私とお義母さんの馬があっていないためこのような事になっているのだと思います。

お義母さんには色々してもらっているのもわかっています。

旦那の事はお義母さんのことを除けば
とても大好きです。

私はどうすればいいのでしょうか?
最近は離婚と言う文字が頭に浮かびます

こんな気持ちで育児をするのがとても辛いです。

支離滅裂になってしまいすみません。
最後まで見ていただいてありがとうございました。

コメント

ママリ

お義母さんとちゃんこ鍋さんの馬があってないというより旦那さんとちゃんこ鍋さんが合っていないような…
内容読む限りだと旦那さんがマザコンでちゃんこ鍋さんさんよりお義母さん寄りな印象です💦

にゃんころ

シンプルに旦那さんがマザコンですよね💦
嫌なら離婚してもいいと思いますが、お子さんが大きくなれば絶対に息子さんが主さんの味方になってくれると思えれば強いと思います!
男の子はママが大好きですよね。不仲よりはいいと思います。息子さんと主さんが仲良くなれば、同じように旦那さんも寂しい気持ちが理解できると思います。今は鼻で笑ってスルーしましょ!

はじめてのママリ🔰

旦那のことはお義母さんのことを除けば大好きとのこと、なら旦那さんが大切に思っている義母のことはスルーしてあまり間に受けないことがいいのではないかなと思いました!
他に旦那さんに不満ないならきっと素敵な旦那さんなのだと思います!実際、援助してもらっているのだし離婚する必要はないのではないかな、、、と思ってしまいました。
ちょっとマザコンだなとは思いましたが😅

私も産後2年くらいはガルガル期で義母のことで夫とはかなり揉めました。今となっては、そんなことで悩まなくて良かったな〜と思えるくらい義母のことも夫の発言なども気にならなくなりました。2ヶ月のお子さんがいるとのことなので産後のメンタルも関係してるのではないかなと思いました。そういう気持ちがある中での育児、辛いですよね🥲
時間と共に解決することもありますので、今すぐ離婚とかどうにかしようと思わすまで、少し様子みてみたらいいと思います。

いくみ

男性は基本マザコンらしいですが、こんなにあからさまに言われるのはイヤですね。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは親離れできてないんですね😓
「もちろんあなたはお母さんの子供だけど、親から離れて新しい家庭を持ち、今は私の夫で子供の父親だ。何かにつけてお母さんお母さんと言われると悲しくなる。私と子供のことを一番に考えるべきだ。」みたいに言ってみるのはどうでしょうか?