※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公立高校+塾より、私立に行った方が実は塾代も節約できるんだよ!という…

公立高校+塾より、私立に行った方が実は塾代も節約できるんだよ!という話がたまにありますが、あれって実際は私立なら大抵そうとかではなく、ある程度の偏差値の学校の話でしょうか、、、?
ちなみに首都圏在住です。
田舎育ちで、私立は完全に滑り止めの学校なので知り合いも公立ばかりで全然わからず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

偏差値によると思います!

いくら私立でも偏差値50ありません!とかだと、勉強のレベルも低いと思います😂

公立でも偏差値70とかある学校はやはり授業のレベルも高いです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよねー!
    公立70は入るのがそもそも難しそうですね🤣

• 1時間前
初めてのママリ

そりゃ偏差値によりますよ😅
私立もピンキリです
ただ、キリの方でも早慶やMARCHの推薦枠が設けてあったりしますのでそういう意味ではちょっとお得かも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だろうなと思いながら聞いたので😅

指定校推薦はたしかに、、、でもあれ、色々闇を感じてます笑

• 1時間前
ママリ

田舎の私立、滑り止め校でした😂

普通科普通コースだと偏差値40とか……
進学コースだったので、自分で授業を選んで、普通の授業とは別に、7時間目8時間目、土曜日などに講習を受けることができました😌
講師も他の塾やZ会などの先生などでした◎
なので塾に行く必要も行く暇もなかったです🙌🏻

公立だと指定校とか推薦とか取り合いですけど、私立だと競争相手そんなにいないので、そういった意味でも私立で良かったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそのイメージでした!
    やはりあるのですね。
    あまり偏差値とかではなく、あくまで学校としての特色なのかもしれないですね🤔
    そう考えると、授業料以外でお金かかったとしても私立意外とコスパ良い?って思います🤔

• 56分前
  • ママリ

ママリ

学校の特色が大きいですね!
    もう1つ滑り止め私立があるのですが、そちらも進学コースがあり、同じ感じで特別講習や個人授業があるみたいです😌
    私立なりに生徒確保で特別講習とかしてるところが多いのかも🤔??

授業料がいくらだったのかはわからないのですが、特別講習を受けても受けなくても追加料金とかは無かったとは思います🤔

• 32分前
✩sea✩

偏差値の話ですね!
私自身、私立高校でしたが、周りもあまり勉強していなかったので、普通に30点とか取ってました!
私立でも、お金出せば行けるような高校なら、周りみんな勉強していないので、その先はいい大学なんてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまわりの環境はありますよね💦
    私の地元の滑り止め私立では、やはり進学先は私立大学か専門が多く、、、😫
    見極め難しいですね🙄

• 55分前
はじめてのママリ🔰

兄が中学受験で偏差値65くらいのところに合格して、中高は塾なしで国立理系。
夫は公立中→私立高校(そんなトップクラスじゃないけど一応進学校)に特待生で行って3年間授業料免除→塾なしで国立理系でした。
私は公立中高→塾なしで早慶文系。
理数がとにかく苦手で文系に逃げました😂もし理系だと塾なしでは確実に無理だったと思います。

塾なしでいける=学校で塾レベルの授業やフォローをしてくれるってことだと思うので、ある程度の偏差値の学校の話だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう、公立って基本そういうサポートないから塾必須になるよなぁと思い、、、普通に年100万とかかかりますよね💦
    もちろん偏差値高いとこいけたらいいのですが、偏差値50台の私立とかってどうなんかなーと、、、見極め難しいですよね💦

• 54分前
りりり

40手前ですが中3のとき勉強嫌いだし受験めんどくさい
制服が可愛い近くで私立専願しました😅
ぶっちゃけアホ高校でわたしは卒業しましたが高校生のときにでき婚しました
しかも相手も出会ったのでばかりでお金ない人ですぐ離婚  
今の旦那と出会い再婚し幸せいっぱいですが高校も全然勉強してませんでした
高校は大事だと思います
その後の人生変わります
ママ友の子などまわりは塾無しで有名公立行ったりしてて塾にいかなくても頭良いです
塾に行っても理解出来ないなら無駄だと思います
結局は育て方や自宅学習によると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校大事は私も非常に思います😣
    自分の後悔もあり、本人の資質はまああるとしても、親として環境を整えてあげれたらと思います🥹
    自宅学習の習慣はついているのですが、やはり親がどれだけ情報を持ってるか、感度が高いかってめちゃくちゃ重要ですよね💦(多分こういう面が育てかたですね)

• 52分前
  • りりり

りりり

小5がいますがスマイルゼミしてて一緒に勉強してますよ笑
    親がわからないと教えられません
    小5の算数難しいです😂

• 49分前
はじめてのママリ🔰

私立高校でも大学受験の塾は行く人は行くと思います。

首都圏の中堅の中高一貫通ってて、高2までに高3までの内容をはじめとする履修済みのカリキュラムでしたが、高校になったら皆塾通ってましたよ。塾には偏差値高い私立や国立高校の高校生が沢山いましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立+塾はほんとに厳しくて😣
    そこまでのレベル感を求めている訳でもないのですが、絶対公立!!!って制限するのも違うかなと思い、親としてやれる範囲で選択肢を広げてあげられたらなと思います😭
    めちゃくちゃ頭いい天変地異が起きたら馬車馬のように働いて私立+塾も考えようとは思っていますが、、、🤣
    ほんとにトップレベルだと当然塾もいきますよね💦

• 50分前
ママリ

娘が70ほどの公立へ昨年の春に入学しました。部活も活発ですが、放課後の勉強のフォローも充実していて、
土曜日や長期休みも学校開放していて先生たちがフォローしてくれてます。
特に2年生の夏以降は塾なしでも大丈夫なくらいだなぁと思ってます。
それでも早慶や国立を狙っているお子さんたちは塾も併用してますね。
入学してもずっと塾通いを続けているお子さんは早慶以上なんだろうなと思ってます。

一方、私立高校(娘と同じ歳)の甥っ子は65くらいですが、
大学受験への道筋が学校内ですごくしっかりカバーされていて、
塾いらずだと感じます。
まだ1年生ですが2年生から向かう大学ごとにクラスも分けられるみたいです。
有名塾の講師を呼んだり、
パフォーマンスがすごかったです‼︎