三人目を産むか中絶するかでとても悩んでいます。予想外の妊娠発覚でい…
三人目を産むか中絶するかでとても悩んでいます。予想外の妊娠発覚でいま6週目です。今いる子供たちは、妊娠前から赤ちゃんが欲しい言っていました。
旦那は年齢(今年47)、経済面などの不安要素が大きい、同居の親(旦那の母)は70過ぎだからあてに出来ない、自分は手伝うが親には面倒見てもらえないから自分達でやるしかない、大変なのが目に見えるから諦めてほしいと言われました。ちなみに義母はパート勤務をしていて、お昼には帰ってきます。夕飯など家のことは義母がやってくれています。大人三人で働き、何とか生活をしている状況です。
私は義母に子供を預けて何かしたり、あてにするつもりは全くありませんが、いつも自分の親ありきで語る旦那にイラっとします。三人目で悩んでいる時に、夫婦間の事なのに義母は歳だしもう色々きつくなってきているから無理…それは諦める理由に付け足しているように聞こえます。それが今の本音なのかと思いますが、最終的に産むか産まないか私に決めてほしい言われました。
私自身の年齢を考えると(今年39)、これが出産のラストチャンスです。しかし、今いる小学生(姉妹)も中学、高校へ進むにつれ教育費も増える、二人のやりたい事があれば応援したい、色々考えると結局はお金がないと育てる事も幸せにする事も出来ないに行き付きます。
三人目から児童手当は増えますが、それで何とかなる話でもないですよね?弟か妹が欲しいという子供達の望みも叶えてあげたい、ただ我慢させてしまう事が増えてしまう、不安要素が少しでもあるなら諦める、産んだらがむしゃらに仕事して収入の中でやりくりするしかない?もうどうしたらいいのか分りません。
仕事をしている時に考えると、いつ妊娠を報告しようかなーとか、産む前提で色々想像するのですが、家にいると子供達はお世話手伝うかなーとか、今の生活にもう一人いたら毎日イライラしそうだなー、小学生になって少し手も離れたところにまた一から子育てって大だし、このまま子供二人でも良いのでは?子供三人を連れて歩いているお母さんが羨ましいなー、そもそも生活水準が違うわけだし三人にこだわる必要はない?など、色々な感情がいったりきたりです。
皆さんのご意見を聞きたいです💦
- ちゆう🐭(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
今の段階で中絶を悩んでるなら生まれてその子が大変な子だったら後悔すると思いますよ。
妊娠を想定してちゃんと避妊をした方がいいですよ。
そこは旦那さんと沢山話し合って後悔しない道を選んだ方がいいかと!
はじめてのママリ🔰
元々は3人目欲しかったんですか?避妊してたけど予想外に出来たんですか?内容的には後者な感じもしますが🤔
私だけの意見なら産まないと思います。赤ちゃん欲しいなら将来大きくなって自分で産めって感じですし、子供の意見だけで産むにはリスク大きすぎます。旦那さんやちゆうさんの年齢的にも障害などのリスクは上のお子さんより遥かに高いし、大人3人で働いて何とか生活してるところに1人追加は色々キツいと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家と同じ年齢差ですね🙂↕️
私もいま3人目を妊娠中です。
ただ我が家はまだ私と旦那が30代なのと、義実家に頼るつもりが1ミリもない事、旦那が3人目に前向きで以前から非常に協力的な事が決めてで3人目を計画的に作りました。
私もハプニングなら残念ですがお別れしていたかと思います。。。
コメント