※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

吐き出したいので投稿します。毎日イライラしてます。子供と2人が怖いで…

吐き出したいので投稿します。
毎日イライラしてます。子供と2人が怖いです。

泣いてずっと抱っこの子供と1日2人きり。
他のママ達は、「しんどいな…」と自分自身の中で思って終わる事が、私はイライラと怒りに変わります。「うるさいな!!!」と何度も大きな声を出しました。
旦那など、誰かがそばにいる時は心の余裕もあるのか人に見られてる意識もあるのか、「なんで泣いてるの〜?」等と普通に接する事ができます。

自分のこんな面を初めて知りました。産後のストレスでいつかは治るのか、それとも私の本来の性格なのか、自分が怖いです。

朝起きて、「今日は絶対怒らない」と心の中で思ってから「おはようー!」と優しく子供に接します。でも夕方ごろになると「今日も1日抱っこで終わった」と思うようになり、肩や腰は痛いし泣き声も耳につくしでイライラしてしまいます。

母になる資格なかったな、私の元に産まれてきた子供が可哀想、と涙が出ます。

コメント

ママリ🔰

みんなそうですよ〜大丈夫👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラはみなさんしてると思うけど、実際に言葉に出して怒ったり感情を吐き出したりしてる人もいるんですかね??😭
    旦那の前だとコントロール出来てるので、自分より弱い存在に向けてだけ怒りを吐き出せるんだなって思うと余計に自分が嫌です😭

• 46分前
はじめてのママリ🔰

わかります。わたしも子どもが小さい頃家にいるとやさしいままでいれなかったのでとりあえずずっと外にいました。
児童館、支援センター、公園でお散歩、イオンでお買い物。

辛いですよね🥲私も第一子の0歳児がメンタル的に1番きつかったです。
今が1番孤独を感じたり、初めての事だらけでメンタル的にしんどかったり、身体も回復できてないし、私は夫もまだぱぱとして頼りなさすぎたので辛かったです。

今2.4歳いますが発狂しそうなときたくさんありますが、メンタル的にはかなり楽になりました!

頑張りすぎないでください🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も天気のいい日は支援センター行くようにしてます!
    子供が大きくなるに連れて自分の感情をコントロール出来るようになるんですかね😭
    さっきも子供が眠いのに寝れずで何しても泣き止まなくて「眠いなら寝たら!?」と言いました。言葉なんて通じないのに。今腕の中で寝ている子を見て罪悪感でいっぱいです😭

• 51分前
ma

産後のホルモンバランスで、1人目の時はそうなりましたよ💦

ただでさえ寝られない状況で、普通の人ならそれだけでもイライラしやすいのに、プラスで産後のホルモンバランスの乱れで、イライラと鬱と自分で自分をコントロールするのが難しかったです💦
誰かがいると余裕持って対応できるのも一緒でした
子供が夜通し寝るようになってから、心も落ち着いてきたので1年くらいは気分の乱高下ありました💦

やっぱり睡眠って大事です🥲

産後に飲める漢方薬もあるので、病院で相談してみてもよいかもです🤔
イライラに効くお薬ありますよ😊

母親失格だ…と思ってしまうのもあるあるな時期ですが、母親歴3ヶ月じゃ上手く行かないのが当たり前です
子供が腹から出てきただけで完璧お母さんになれるわけないし、ゆっくりゆっくりお母さんに慣れたらいいんだと思います

私なんか上の子小3ですが、まだまだ母親になりきれてないですよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラに効くお薬知りたいです!!😭
    このままだと毒親になりそうで怖くて早めに仕事復帰しようか本気で悩んでます。苦痛な仕事をしてれば、その分子供が癒しになる気がして。
    でも今の体力や睡眠状況で出来るものか、これから寝返りしたりハイハイしたりするのにその瞬間が見れないなって気持ちもあったりして、悩んでます。

• 48分前
ぷくぷく

毎日本当にお疲れさまです😭
きっと、知らず知らずのうちにストレスがかなり溜まってるんだと思います🥲
私も特に1人目の時、イライラしたり怒ったりしていました。(今もしてますが…笑)
泣いたこともあります、笑

でも今までと違って、食事もトイレもままならず、何も自分のペースでできなくなって人のペースで生活しているので、ストレス溜まるし、イライラして当然だと思います。
みんなおんなじだと思います😂

お子さんの命を毎日守って、1日抱っこして愛情を注いでいて、それだけで花丸です大丈夫です😊
愛情はしっかり伝わってます☺️

可能であれば、児童館など外に出て大人と喋ったり、旦那さんに少しお子さんと2人で過ごしてもらって1人時間を作ったり眠ったり、自分時間を持てると気持ちが楽になると思います😃

大丈夫です、お子さんは可哀想じゃないですよ。
悩むほど愛されて守られてて、とっても幸せな子だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に声に出して怒ったりもしてましたか?
    1日でいいから子供のことを考えずに過ごして好きなだけ寝たいです😭
    でも田舎なので産後ケアとかも無くて…。虐待のニュースを見るたびに、いつか自分が加害者側になったらと怖くなります。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私は生後10ヶ月まで本当にきつかったです💦
イライラしすぎて壁殴って穴空いたこともあります😂今では笑い話で壁の穴も育児を頑張った勲章だと思うようにしてます笑(もう穴は直しましたが)