1歳3ヶ月の娘が急に寝付きが悪くなり、夜泣きをするようになりました。これが続くのか心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
1歳3ヶ月になったばかりの娘。1歳2ヶ月の終わりくらいから、急に寝付きが悪くなり、夜泣きをするようになりました😭それまではお風呂の後、ベッドに転がして子守唄を流して側にいれば寝落ちしてくれてたのですが…😢なぜなのでしょうか😞スリーパーを着せて、加湿器もつけているのと温度も見ながら調整してます。同じような方いらっしゃいますか?これ、ずっと続くのでしょうか😰😰😰
- 月🌙(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それくらいの時期に夜泣きありました!でも本当の夜泣きって赤ちゃんの頃のやつではなくそれくらいから始まるとか聞いた事ありました😣
うちは1ヶ月程でおさまりました!
Sawa
よく寝る娘ですが、それくらいの時に夜泣きしてました
うちの場合は今思えば、歯ぐずりだっかもしれないです
夜泣き落ち着いてきた頃に歯が一気に生えてきたなぁと感じたので…
あとは、睡眠より発達欲求が勝っている時期にもなってくるので、もし遊びたそうにしてるなら寝る前に一つだけ遊んであげてから寝るといいですよ☺️
寝ることに納得してから寝てもらったほうが夜泣きないです
-
月🌙
うちも上下新たに3本ほど歯が生えてきてそうな感じがあります😳🦷
無知で申し訳ないんですけど、発達欲求というのはどういうものなのでしょうか😣?
寝る前に動き回ったりする事がよくあるので、遊んであげてから寝かすを試してみようと思います!- 1月21日
-
Sawa
発達欲求=遊びです
大人からみればただ遊んでるだけだと思うことも子供は遊びのなかからいろんなことを学んでいます
なかなかいい例えが思いつかないのですが…
例えば寝る前にずっとつかまり立ちして寝ない…という状況があった場合、大人からみればつかまり立ちしないで寝てくれって思いますが子供的にはただつかまり立ちしてるのではなく今後歩くために足の筋肉を鍛えるために本能的につかまり立ちしてしまう時期みたいな感じですかね😅
なので昼間につかまり立ちたくさんさせてあげたりすると欲求が満たされて寝つきがよくなったりするということみたいです- 1月21日
月🌙
恐ろしいです😵💫うちも早く治ってくれることを願いたいです😭