お子さんの前で夫婦喧嘩をしてしまい、後悔している女性がいます。夫への不満を抑えられず、喧嘩が頻繁に起こり、娘が泣いてしまうことを心配しています。同じような経験を持つ方からの共感やアドバイスを求めています。
また娘を傷つけてしまった。泣かせてしまった。
こどもの前で夫婦喧嘩はしないようにしようと言っているのはわたしなのに、いつもわたしが夫への不満をぶつけて喧嘩が始まってしまう。喧嘩も頻繁にしてしまう。
夫の行動や言動が嫌だなと思った時に、モヤモヤして心に留めておけなくて、今の言い方嫌だった、なんで冷たいの?と不満を漏らして、夫の返答に納得できずにわたしがまた同じようなことを言って、じゃあ俺はどうすればいいの?謝ったじゃん(と言ってもわたしがしつこくてあーはいはいという感じ)、何回も何回もうるせーよなどと夫も逆ギレするような感じで大喧嘩に発展。
(中略)
わたしが夫に何を言われてもどんな行動をされても我慢すればいいのだけど、こどもが寝るまで心にしまっておけなくて言ってしまう。
娘は明らかに私たちの顔色を伺っているし、すぐ泣いてしまうし臆病だし、可哀想なことをしてしまってる、、
(中略)
こんな自分が嫌だ。
こどもの前で夫婦喧嘩を頻繁にして見せてしまってる方っていますか?その喧嘩を見てお子さんが泣いてしまってる方っていますか?
気持ちがすごく落ちているのでどうして結婚したとか離婚すればとかそういうコメントはいらないです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの前で夫婦喧嘩をしてしまい、後悔している方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
自分も、自分発信でよく夫とケンカをしてしまいます。投稿者さんと至るまでの流れがすごくすごくそっくりで、子どもさんの不安なお顔も、我が子のように目に浮かびます。毎回私も反省して自己嫌悪しての繰り返しです。
たしかにこどもの前でケンカをするのはプラスなことではないと思います。でもだからこそ、私はこどもの前で夫に「ごめんなさい」をする姿(自分にも悪いところがあれば)、どうやって仲良しに戻っていくかまでを見せてあげれば上等なのではないかと思っています。というかそうでも思わないと苦しいばかりなので…。
お互いに心穏やかに過ごせますように!
はじめてのママリ🔰
我が家の場合はケンカというより私がただ文句言って夫は聞き流すって感じです。夫が無反応すぎる時はねぇ!聞いてる?と言ったらやっと反応してくれる時もある(必ずしも毎回ではない✋)という感じです。私自身、ケンカ=悪と捉えてないのかもしれないです
妻が我慢しすぎても上手く回らないです。考えて見てください。
ダイエットをしようとしている人が揚げ物、お菓子一切禁止にして健康的に痩せると思いますか?奇跡的に痩せられたとしてもリバウンドや、拒食症などのリスクがあります。『我慢』も しすぎると突然感情が爆発してしまうなど色んなリスクがあります。
我慢=美徳という昔の風習が潜在意識的にどの人もあるのですぐには直せないと思いますが、
もしケンカを子どもの前で見せたくないのが最優先だとしたらまず自分自身が変わろうと決意してみてください。
残念ながら相手はコントロールできません。自分が変わった方が早いです。
なぜ喧嘩になるのか?どうしたら喧嘩しないで済むのか?なぜ夫に期待をしているのか?喧嘩の原因を深堀してノートに書くと頭の中が整理されてスッキリするかもしれません💡⠜
あなた自身の行動で幸せを選択できますように🍀*゜
はじめてのママリ🔰
父親と母親の喧嘩を見て育った者です。
子どもの頃は本当に怖く、辛く、しんどかったです。
今もトラウマのように思い出します。
実家に住んでいた間はずっと親の顔色を伺い、空気が悪くならないようわざとおどけたり父母の機嫌を損ねないよう生きました。父とは大人になった今でも不仲のままです。
実家から出て初めて、どんなに子どもにとって良くない環境だったか、自分がどれだけ我慢していたかわかりました。
私自身も夫と喧嘩することもありますが、自分の子どもには絶対に見せないように、空気が悪いことも感じさせないように徹底しています。
今すぐやめてあげてください。
はじめてのママ
私も心にしまえず我慢できずに言ってしまうこと結構ありますよ☺️
数時間前に旦那に言われたこと掘り起こして、さっきのこれってさ、こういう意味?なんかおかしくない?すごい微妙な気持ち、、、とかよく言います(笑)
旦那はいやなんでそこそんなひねくれた受け取り方するん?それがおかしいとか言われて
いやさっきの最後のこの一言ってそれって言わんといけんことだったん?言う必要なくない?普通に考えてモヤっとするわ
からの旦那は普通って人それぞれ違うからな、とか話がそれて最後はお互いモヤっとしてフェードアウト、みたいなのが多いです
子供の前だからって親はこうあるべき、というのはないと思いますよ😌
それぞれの家庭で環境は違いますし、夫婦で口喧嘩くらいは子供に見せても良いんじゃないですか?
母親だってロボットじゃない、一人の人間で心があるのよって🐻
殴り合いとかだとまたちょっと話が変わってきますが、口喧嘩は問題ないと思います☺️
私は旦那と寝室が別なので、寝るときに子供に今日お父ちゃんと喧嘩したの見てた?お母ちゃんはこれこれが嫌でお父ちゃんに怒った、すっごいいやな気持ちになってさ、めっちゃイライラしたから、とか、お父ちゃんの言い方がムカついたから怒ったんよ、とか喧嘩の内容をだいたい分かりやすく伝えています😂
モヤモヤを心にしまえないのは仕方ないです、喧嘩になったとしてもちゃんと伝えていく姿を見せてると思って、我慢しすぎずやっていきましょう🐣
-
はじめてのママリ🔰
お子さんに喧嘩の解説をされてるとのことですが、話の持っていきようによっては、今度はお子さんがモヤモヤするかもしれませんね
「いや、ママにも悪いところあったと思うけどなー…、でも本人目の前にしてそれは言えないしなー…」ってなったり、「ママは、自分を正当化するためにこの解説してるのかな、ぼく(or私)を味方につけてパパを悪者にするために解説してる?」って思ったり
もちろん、お子さんの年齢によっては、こんなふうに自分の気持ちを言語化するのは難しいかもしれませんが、言語化できないだけに溜まるモヤモヤもあると思います
喧嘩の解説をするなら、ママだけを正当化しないように気を付けて話す必要があると思います- 2月2日
えま
ケンカしても仲直りすれば良い、と教える機会になりますよ。
うちもめちゃくちゃしますが、意見がぶつかることもある、どちらかが我慢しても仕方ないこともある。ちゃんと仲直りするよ、というところまでみせてます。
言いすぎてごめん!こっちも⚪︎⚪︎してごめん!とか。
そうすると、ケンカしても不安じゃなくなるみたいだし、仲直りできた?って聞いてくるし、自分もお友達と仲直りするようになってる。
いろんな研究があって、ケンカすると子供の脳が萎縮するとかいうし、しないのが1番かもしれないけど、うちは無理だから(笑)その方式をとってます!
はじめてのママリ🔰
現在1人目妊娠中なので、私の話しというよりも自分の両親の話しになりますが。
私が幼少期から小学校高学年ぐらいになるまで、私の両親は本当に喧嘩が絶えなくて、食事中でもお出かけ中でも良く喧嘩していました。
激しいときも多くて、ちゃぶ台返しも見たし(笑)、両親が何日か口をきかないこともあったし、食卓にあったマヨネーズをぶちまけたり、包丁が出てきたこともありました(笑)
怒鳴りあうとこも良く目の当たりにしました。
だけど、その度に気が付いたら仲直りしていて、週末になる度に家族でお出かけしていたのです。
そして両親は、年を重ねるごとに、段々と喧嘩が減り、今も仲が良いです。
離婚せず、今では毎月夫婦で旅行に行っているほど仲が良いです。
そんな両親を見て育った私は、本当に良い学びを得たと思っています。
今、30代半ばの私の周りは、離婚した友達がとても多いのですが、私は両親を見て学んだおかげで、『乗り越えられるんだ』『夫婦は少しずつ成長していけるんだ』、というマインドを持てるようになっています。
どんなに喧嘩を繰り返しても、何度だって仲直りして、反省して、時にはちゃんとごめんなさいをしあって、少しずつ成長していく夫婦の姿を見せてあげることで、お子さんにとっても学びになるのではないでしょうか。
もし、旦那様に言ってはいけない言葉を言ってしまうことがあったとしても、それをお子さんにも分かるように、『さっきのはママが間違えたの。人を傷つけることは絶対言ってはいけなかった。ママちゃんとごめんなさいするね』と真摯な姿を見せてあげれば良いし、お子さんにも怖がらせてしまったときは、ごめんなさいと抱きしめてあげれば良いと思います。
親であっても人間であるということを、しっかり見せてあげれば良いと思います!
どうがご自分を責めずに、お子さんとともに成長していくご夫婦である、そんな目線で良いのではないかな!と思いました!
エリカ🔰
両親が全然喧嘩をしない人だったので、中学生のときに親戚が喧嘩してるの見て怖くて泣きました(笑)
なので時々なら見せたほうが耐性がついていいとは思います😂
ただ頻繁だとやっぱり子供もストレスになるし、この前ちゃんみなさんが言ってましたが、表面上は笑顔で穏やかに、めちゃくちゃ文句言うとか。笑
その都度伝えはしても、喧嘩になりそうになったら、夜話そうって一回終わらせることも難しいですか?
言い方が嫌だったなら、それだけ伝えて、次はこうしてほしいって提案するだけでその場はおさめる。
意外と、夜に話し合うときには落ち着いていて素直に謝ってくれるかも…
(言い方キツい時って疲れてたりイライラしてたりするから、そのときに指摘されても余計喧嘩腰になるのでは?)
コメント