1歳4ヶ月の娘の睡眠時間が短くなり悩んでいます。元々11時間だったのが最近9-10時間に減少し、生活習慣に変化はありません。お子さんの睡眠時間やスケジュールについて教えてください。
今1歳4ヶ月でもうすぐ1歳5ヶ月になる娘なのですが、元々睡眠時間が短く11時間前後だったのが、最近9-10時間になってしまいました。
特に、生活習慣を変えた訳ではなく1度風邪になって体調を崩してしまい、その1週間は13時間寝てくれていたのですがその後短い睡眠時間になってしまいました。
6時 起床
7時 朝ごはん
10時 おやつ
12時 お昼ご飯
12:30-14:30 お昼寝
15時 おやつ
17時 お風呂
18時 夜ご飯
20時 寝かしつけ
20:30-21時 就寝
元々上記のルーティンで、最近は4-5時の間に起床するので全て前倒しになるのですが、夜寝るのは変わらずの時間+昼寝が1-1:30hしか寝なくなってしまい、睡眠時間が短くなりました。睡眠は成長にかかせないと思っていて、どうしたらいいのか毎日悩んでいます。寝ない娘にもイライラしてしまい、辛いです。
この位の月齢のお子さんいる方、いた方
一日どのくらいの睡眠時間だったか・一日のスケジュールを教えていただきたいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの生活リズムに悩んだ経験のある方もいらっしゃるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りさ
わかります〜
息子は寝ない子だったので
2歳前には昼寝がなくなりました😂
寝かしつけで大泣きされてて、毎回それを頑張っていましたが、疲れたので昼寝をさせようとするのをやめました🤣
そしたら夜は割と長く寝るようになりました!
朝が早くて不機嫌で明らかに眠いだろと言う昼寝させたい時は、布団に行くことをすごく嫌がるのでベビーカーで歩き回ってベビーカーで寝かせてました。(私が運転できないので)
旦那がいる時は車で出掛けてチャイルドシートで寝かせるパターンもありました。
今、一歳半の娘は
7:00起床.朝ごはん
10:30〜12:30朝寝?昼寝?
12:45昼ごはん
15:00おやつ
18:00夜ご飯
20:30就寝
↑昼寝がの時間が早いのは幼稚園から(14:00ごろ帰宅)お兄ちゃんが帰ってくると寝れないためです😂
りりー
うちのコそんなもんです
保育園でもショートスリーパーだねぇと言われているので、こんなもんだと思うことにしてます
怪獣男の子ママ
1歳から保育園行ってたのですが、うちの子は全然寝なかったです!
7時頃起床、朝ごはん
8時半~保育園(お昼寝は3時間程)
16時半お迎え
17時半頃夜ご飯
19時半お風呂
22時就寝
22時過ぎても寝ないなんてこともありました。多分こんな感じのスケジュールでした。
小児科での相談してみましたが、寝るのが下手くそなんだと思うよーで終わりました笑
寝ないことにイライラするのめっちゃわかります!
私も早く寝て!!とよく怒ってしまいますが、大人も眠れない時は眠れないから仕方ないかと思ってます😅
体を動かして太陽あびて、ご飯食べてれば多少睡眠時間短くても大丈夫だと思います!
私は日付変わる前に寝ればいいやと思って、寝ないなと思ったら普通に自分のことして寝ない子にずっとトントンするとかはせず無干渉にしてます!
そしたら相手してくれないってなってすんなり眠ってくれる時あります笑
後は足温めると入眠はやかったりします!
けど気持ち程度です笑笑
一度睡眠のこと1歳半検診で相談してみると専門家からのアドバイスもらえるかもです😌
はじめてのママリ🔰
えー!めっちゃ寝てくれるやん!っと思ってしまいました😂😂
うちの子は断乳するまで
1日のトータル睡眠時間が8時間から11時間半で
11時間寝てくれた日は
今日はめっちゃ寝てくれた♡良かった♡って思ってました😂
みい
1歳5ヶ月の息子いますが
最近は23時就寝8時起床です(4ヶ月の娘が8時に起きるので一緒に起きます)
早く寝させないといけないのは分かってますが無理です😂
9時間寝てくれたら十分って思ってしまう私はやばいのかな、、
はじめてのママリ🔰
うちも赤ちゃん時からあまり寝ないので、3歳の今は23時に寝て、7時半には起きます。大人のようです‥。寝る時間を心配した保育園の先生がお昼寝を短くしてくれましたが(いい人すぎる)、効果なかったのでお昼寝は普通に2時間くらいしています。
親は大変ですが、睡眠時間短くて済むタイプなら、将来本人的にはいいのかなぁ?と思ってます。
親は大変だけどね💦
寝かしつけた後の自由時間とかある人がほんと羨ましいです😭
エリカ🔰
11時間でも元気に過ごしていたなら、元々睡眠不足とかではなく睡眠の効率が良いタイプなのかもしれません。
毎朝泣くとかでなく自然に自分で起きて日中もご機嫌で過ごせるなら睡眠は足りてるらしいですが、そんなに急に短くなると心配になりますよね…何より朝早くてつらそうです😭
朝日で起きてるなら遮光カーテンで隙間もしっかり埋めて暗くすると朝の起きる時間が伸ばせるかもです🤔
子供は大人より光の刺激に敏感らしいので
娘は寝つきは悪いけど寝たらよく寝る方なので参考になりませんが、それくらいの頃は7時すぎ起床、お昼寝は時間ばらばらで2〜3時間、18時ごはん19時半お風呂で21時前後に就寝の12〜14時間睡眠でした。
うちも最近寝つき悪くて就寝遅くなって、日中も機嫌良くなくて困ってます…。いろいろ試してるところです。
でも、睡眠のことでイライラするのもしんどいので、頑張るの数日休んでもいいと思いますよ。今日はもういいやーって23時に寝た時もあります🫣
意外と一時的な睡眠退行みたいなものだったりするかもしれないし…
-
エリカ🔰
娘の睡眠時間ですが、娘は夜泣きも多かったので、多分ただ眠り浅くて時間が必要なタイプです!本当に参考にならないと思います!
色んな事情があるとは思いますが就寝時間遅くて朝も早く起きて、機嫌悪くて荒れてる…眠すぎて逆にお昼寝もできない…みたいな子もいる中、睡眠とらせてあげようと頑張っていて本当にやさしいママです😭自信持ってください😭- 2月1日
コメント