1歳4ヶ月の男児が非常にわんぱくで、注意しても行動が改善されず、イライラしています。愛情不足や他の子と比べて悩んでいる様子で、同じような経験やアドバイスを求めています。
いつからダメが分かるようになるんでしょうか?
1歳4ヶ月男児ですが、かなりわんぱくで疲れます😓
・あらゆる引き出しを開けてものを取り出して投げる
・引き出しや扉の開け閉めをすごい勢いで繰り返す(指挟みが怖いので危ないところは固定しました)
・ソファやテレビボードなど登れるところはだいたい立つ
・ご飯中もベビーチェアに立つ
・お風呂のモニター?ボタン押しまくる
・お風呂の水道🚰お湯出したり止めたり繰り返す(めっちゃ爆笑してる)
・おもちゃやマグカップ、スプーン等投げる
・おむつ替えでおとなしくできず汚れることもある
・支援センターや公園など、動き回って片っ端からおもちゃ出したり、お友達のおもちゃ奪ったりとじっと遊んでくれない
・自分でしたいのか外から帰ってきて手洗うのにもシャワーつかんで服や洗面所水浸し
・炊飯器のボタンを押しまくる
その都度ダメと言ってますし、厳しい口調、表情で真剣に伝えてるのに伝わりません。
ぐっちゃぐちゃに汚されて私がイライラして泣きそうになります😭
愛情不足で構ってほしいからなんでしょうか?
それとも何かおかしいんでしょうか?
友達の同じくらいの女の子はダメが分かるしおとなしくていい子で羨ましくなります。
今日は特にイライラして勢いでママリに書いてましたが、今息子がくっついて甘えてきて悔しいけど可愛い‥‥
さっきまでイライラしてたのに一瞬で治ってしまいます。
本当に子育てって感情がジェットコースターですね😂
何かこういう伝え方してたよとか、同じような経験がある方、アドバイスいただけたら嬉しいです😭♡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんのわんぱくなところは、可愛くもあり、いらだつ瞬間もあるかもしれません。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
まーママ
真の意味でダメを理解し、子ども自身が衝動性や好奇心をコントロールできるようになるのは早くても3歳くらいじゃないですかね☺️
うちの娘は2歳になってようやく半分くらいダメが理解できるようになったと感じますが、それでもまだまだ好奇心が勝ったりイヤイヤ期で抵抗したりします!そんな娘も1歳4ヶ月頃はダメなんて何一つ分かっていませんでした笑 多分1歳10ヶ月くらいまではそんな感じでしたよ!今でもおてんばなのは変わりません。
大人しくてダメがわかる女の子は、ダメがわかってるんじゃなくて「ママがいつもと違う雰囲気で何か言ってるな」を分かってるだけだと思いますよ😉
ねこが好き
まずは一歳6ヶ月健診で困っていることを相談したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も未だに同じような感じですよ~😂
大丈夫、愛情不足ではありませんよ(o・・o)/
それくらいの年齢だと、色々興味が出てきて、大変になりますよね𖦹.𖦹💧
私の娘もそれくらいの月齢の時は「はて?何に怒ってるのやら🙁」って感じでしたが、2歳になると、徐々に何に対してダメ‼️と言われているのか分かってくるようになりますよ😄
そして私も怒る⇒反省の日々です🥲
ゆづき
うちもです🥹1歳8ヶ月の男の子
引き出し開けて全部出す
開け閉め激しい
テーブルたつ
お風呂ボタン押す水道出したり止めたり
おもちゃ、フォーク投げまくる
おむつ替え暴れる
お友達のおもちゃ奪う
手洗いシャワーつかむ
うちもです
ダメだよって言っても
言い方変えても
言ったそばから、またする😳
おいっ❗️💢
って思います
でも、甘えてきたりとか笑顔を見ると
治りますよね
めっちゃ泣いちゃうんですが
注意して
部屋から出ます
1分位で戻りますが
そしたら、しなくなることもありました。
でも、またしちゃうこともあるんですが…🥲
保育士さんから
何度も何度も言い聞かせて
それが積み重なって分かるようになってくるって、点と点が線で繋がるからってアドバイスもらったことがあります。
伝わらない時もあるけど、
積み重ねて、いきましょう☺️
🔰 𝔖𝔞𝔱𝔬
ウチは、4歳と2歳の男の子2人ですが、どちらもそんな感じでしたよ🤭
あーぁ、男の子だなぁ👦ぐらいです。
もちろん、日々めっちゃイライラ😡しますし、基本🧺洗濯物出したり、ベッドで跳ねたりろくな事してませんが💦
幼稚園に入園させて、団体行動に入って1年ぐらいでしょうか?4歳になる長男でやっと通じ始める程度ですよ‼️それでも、好奇心や衝動が勝つ事ももちろんあります。
本当に自分を振り返る間もないほど、忙しい日々ですよね💦お互い頑張りましょう。
なつ
うちの息子もその片鱗をみせてます…!
携帯は絶対投げる、掃除機はボタンを押して起動してギャン泣き、おむつ替えは戦争、スプーンコップはぶん投げでいつも行方がわからない、お友達は触ろうとしたりする…などなど…😥
1歳2ヶ月に何を言っても伝わらず🙌
うちは眠いとか疲れたとかの時に更にとんでもなく大暴れなのでスケジュールを見直してみるのもいいのかも?しれません(´・ω・`)
でも気質や個性なところも大きいと思うので…諦めるしかないのだと思います😭💦
大人しいタイプの子を毎日羨ましいなぁと思いつつ楽しそうに部屋を破壊し続ける息子も面白いなぁと白目になりながら見守るしかない感じです😇
⋆͛🦖3匹の怪獣🦖⋆͛
わかります!!
ホント子育てって
感情がジェットコースターですよね😂
でも大きくなると洗面所を水浸しにされることもなく
お友達との関わり方が分かりだしたら
子供なりに上手に関わっていくようになり
物を投げなくなって
こちらの話もちゃんと聞いてくれる
大きくなると成長したなぁって
感慨深い時もありますが
ヤンチャだった時が懐かしくて
今でもその頃の事が鮮明に思い出されるくらい
素敵な思い出になっています🥰♥️
私は子供が小さい時は
大きくなったらこんな事しなくなるんだよね😫
見れないんだなぁ😖
って思いながら
これも成長だよね☺️って考え方を変えて
生活してました😂😂
ハッピー
家の子も、その頃そんな感じでしたよ〜。児童館や公園でちょろちょろ動き回ったり、オモチャ投げたりと、まだまだ、お猿さんでした(笑)周りの同じ月齢の子達もそんな感じでしたよ〜。特に男の子はヤンチャですよね〜。そんな彼も2歳には『駄目』が分かるようになり、今では、座って集中してオモチャで遊べるようになりました!
全然愛情不足なんかじゃないですよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子1歳2ヶ月の女の子ですが、一歳前からすでにそんな感じですよ!
とにかくボタンは押しまくり、ほぼ一緒です笑
8ヶ月から歩き回って、ほんと大変です😁
炊飯器もあるあるです。
今は、手の届くところになるべく置かないように心がけています。
ソファの上からダイニングテーブルにあがったり、
危険防止の柵は上っちゃうし、
赤ちゃんチェアもベルトしても抜け出します。
チャイルドシートも、。
1歳半くらいまでは、ダメがわからないので、手の届くところにものを置かないなどの環境作りが大切と言われましたが、なかなか難しいですよね、、
共感しすぎて、思わずコメントしてしまいました笑
さち
うちの下の子もいたずらがすごいです😭上の子の時はそこまで酷くなかったのですが、下の子はそこら中のボタンを押したり、背が伸びて届くようになったものはもちろん触ったり、タンスもよじ登ったり、ダイニングの椅子を動かして台替りにしてみたり…挙げたらキリがない感じです。
イヤイヤ期も重なって、毎日またかって思います。根気強く言っていつか分かってくれると信じるしかないと思っています。対策してもその上をくるので、基本は眼を離さないようにするしか対策がなく…
可愛い瞬間も毎日あるので、そういうので癒されつつ、頑張るしかないなと思っています。
美味しいもの食べたり、旦那さんに預けて出掛けたり、ストレスを溜め込まないようにお互い頑張りましょう!
生後10ヶ月ベイビーママ
一時的なのもあるんじゃないかなぁ?
発達障害とか疑っても良いかもしれないです。
一度、療育園とかに相談してもいいかもしれないです。
私が、発達障害をもっており今はだいぶ落ち着きましたが、癇癪がすごくてイライラしたら、周りにあるのを投げる(何でも関係なく)
中学生の時にイライラしすぎて窓ガラスを
割ったこともありました。足で蹴って
とても強力なガラスだったみたいで……。
業者の方が
このガラスは誰がどんなして割ったの?
と聞かれたみたいなんですけど。
まさか、女の子が足で蹴って割りました。
とは言えないさねっと言われました。
※格闘技とか空手とかはやってませんでした。
キックボクシングでもやってたら良かった
のかなぁ笑
今では笑い話になっているんですけど。
当時は、怒鳴られて怒られました😅
足に傷が残りましたが……。
とても深い傷で救急病院いって縫うとかの
話も出たんですど。私が嫌で行きたくなくて
放置しました。記憶にはあまりありませんが
毎日、消毒してたんじゃないかなぁ。と思います。 痛すぎてやばかったです。激痛でした。
深く切ったってもあって、血が止まらず
びっくりしました。
見たら、えぐれてました。痛すぎて痛すぎて
とりあえずやばかったです。
どんなにイライラしても物にだけは
当たっちゃダメなんだとこの時はものすごく
思いました。
シロクママ
かなりわんぱくですね(笑)
うちは2歳9ヶ月女児ですが、書かれている内容の半分くらいは同じことやってます。
うちの子も怒られてる時爆笑してたことありました。
愛情不足じゃなく、怒られているのを楽しんでる感じがします。
ダメという言葉もその意味も分かっているようですが、敢えてそれを言わせたいみたいな感じです。
もう少し大きくなって段々他のことに興味が出てきたら、怒られることを楽しむ遊びも減ってくると思います。
ボタンはあれば押したくなっちゃうんでしょうねー。
物理的に届かないところに置ける物は置くしかないです。
マグカップやスプーン投げられるのは実害が半端ないので、私なら投げられないようになるまでは、食べる用のスプーンは親が持って子供には持たせないかもです。
マグカップも子供から離して置いて、飲む時だけ親が手を添えて飲ませるようにするとか。
手を洗う時はシャワー外せない水栓(お風呂場の蛇口とか)で洗わせるとかですかね。
道路に飛び出そうとしたり危険なことをする時は、さすがにちょっと力強めに引き戻したりして、低い声で怒ってます。
ぴーち姫
全然答えになってなくて申し訳ないのですが、ご飯中イスに立つとかたまに見かけますがこの位のお子さんってベルト付けないんでしょうか?
うちはベルトで固定するので立ちようがありません。たまにするの忘れて気づいたら立っててめちゃくちゃ焦りますが😓
すいません揚げ足取るようで💦単純に気になったもので…
はじめてのママリ🔰
うちの1歳4ヶ月息子も家の中でやりたい放題してます‼️
1歳4ヶ月ってそんなもんだと思います😆
何かで「犬や猫が人間で言う2-3歳くらいの知能。それ以下の1歳代なんて、言うこと聞けないし、本能のままに興味を持ったことや楽しいと思うことをやりたい放題して当たり前」と聞きました!!
上に娘がいますが、イライラしたときはそのことを思い出して、気持ちを沈めてました(言い方悪いけど、犬や猫にイライラして怒っても仕方ないよね💦ってイメージで)
危険なものだけは近づけないように、ベビーゲートなどで気をつけてあげて、おおらかにいきましょう!!
ピスタチオマカロン
懐かしくてコメントさせていただきました。
うちの息子、娘の1〜2歳の頃、全く同じで。
手が届く引き出しは、タッパーとか紙コップとか、危なくないものを入れました(毎日手の届く全引き出し出されて、片付けながら断捨離しました)
イライラで発狂しそうでしたが
薬や危ないものは棚の上に乗せ…今だにそうしていたらこないだ息子に「うちはもう赤ちゃんいないから、取りづらいから降ろそう」と言われ、なんだか寂しい気持ちで位置を変えました笑
ベビーチェアに立つ、ベビーカーは立ち乗りが当たり前の時代。
ボタンは全て押します。ダメと言われた方が、押したくなるお年頃。ダミーのリモコン与えたけど反応しなくて怒ってましたね。
やって欲しくないことを全てやってくれました。
怒られるのがわかってきたのは3〜4歳だったような。
息子も娘も同じでしたが
息子→発達障害
娘→定型発達
障害が原因ではなさそうです。たぶん愛情も関係ない。そういうお年頃なんだと。
そんな発達障害息子も小1頃、公共ルールやマナー厳守できる男の子になりました。
自転車をそんなとこに停めちゃだめだよ!迷惑だよ!と息子・娘に注意され今や立場逆転です。。
はじめてのママリ🔰
めちゃわかります😭大変ですよね。うちも全く目が離せない‥というか手が離せないです💦見守りながらスマホとかマジで無理です‥‥😭
怒鳴っても伝わらないですよぬ。じぶんの声がキンキン響いてこちらが疲れるだけですよね😭
女の子やおとなしい男の子を見てると、「こんなに働いて、育児が労働だったらきっと私のほうが高級取りだわ〜💰💰💰😂」と思ってます笑
コメント