※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供のしつけについて悩んでいます。外で寝転ぶ子供に厳しく注意したが、躾が厳しすぎるか心配です。普段は優しく接していますが、行儀を重視するのは必要でしょうか。

私の躾は厳しいですか?
一歳半の子供がいます。
ショッピングモールの中で寝転びました。
『行儀が悪い!』と最初は優しく言いましたが何度もやるため、厳しく『邪魔になってる!行儀が悪い!』と言って抱っこしてやめさせました。子供は泣きました。

(中略)

私自身も躾は厳しく言われました。
だからこそ、子供にも厳しいところはあり、反省してます。
でも外で寝っ転がるのを見ると、行儀が悪いと思ってしまいます。

(中略)

普段は子供に笑顔で、たくさん遊んでいます。

躾厳しいと思いますか?
もう少し大きくなってからでいい、と言う意見もあるのかなとは思うのですが、やはりこう言うのは歯を磨くように習慣だと思うので、三歳からいきなりできたり言うこと聞くようになるのか?というと、うーん、と思うので、小さい時から言ってます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんのしつけに悩んだ経験のある方もいらっしゃると思います。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

key🔑

厳しい方ではないと思います🥹
私も3ヶ月になる娘がいますが
ショッピングモール内で寝転び出したら叱ると思います。
たまに放置する親がいますが個人的にああにはなりたくないなと思ってます。

• もち

もち

key🔑さん いろいろな子育てがあるので、一概には言えないと思います。子供がいやイヤ期の頃、同じようなことがありました。寄り添える時は寄り添い、明らかに邪魔になるときには邪魔になるから、ここはやめようねと動かした記憶があります。でも、決して厳しすぎるとは思いません。

• 1月29日
はじめてのママリ

厳しいと思いません!
はじめは優しく言ってても何度もやるのならきちんとダメな事はダメと伝えた、素敵なママだと思います!

まこ

全く思いません!むしろ当然とおもいます!抱っこしてやめさせるのもほんと良いとおもいます!!よくみるのが、
口だけで
ほらー!じゃま!やめろよ!
とか言ってる親。

さっさと抱えて、、、
ていつも思ってました。

はじめてのママリ

特に厳しいと思いません。私がその様子を見ていたら、3歳くらいまでの小さい子ならただただ、床に転がりたいんだよね〜🥹わかるよ💓って気持ちで癒され眺めております。笑
ただ、寝転んでるのをやめさせない(やめさせようとしていない)親の方が私は無しですね。

寝っ転がるのは確かにお行儀が悪いですが、一歳半で「お行儀が悪い」がそもそもわからないのではないかな?と思ったので、お行儀が悪い「理由」を伝えてみるのもありだと思います💡
床は寝る場所じゃないよ、お家じゃない場所ではごろんてしないよ、バイキンが沢山いるからお洋服も汚れちゃうよ、寝っ転がってる娘ちゃんに躓いて転んじゃう人がいるよ、などと伝えてみると一歳なら"お行儀が悪い"よりも伝わるかと思います。
それを言い続けて、3.4歳など成長した時にイコールとして「だからお外で寝っ転がるのはお行儀が悪いんだよ」と繋げて伝え続けていく方がわかりやすいかなー?と思います!

はじめてのママリ🔰

小さい時からそういう躾が大事です。
私も小さい時から食事マナーが厳しくて嫌なことだらけだけど大人になって「お箸の持ち方綺麗だね」「食べ方綺麗だね」「姿勢いいね」と褒められると嬉しいもんです
厳しくされて良かったと思ってますよ

はじめてのママリ🔰

躾はあったほうがいいと思います。
最初は優しく注意しても、何度もやって聞かないのであれば、厳しくいうのも大事ですね。
わたしも何回もいっても聞かない時は、(夢中になって持ってるもの)没収しています。おもちゃとかタブレットとか。

はじめてのママリ

全く厳しくないと私は思います。かくいう私も最近は厳しいのかなぁと自分でも感じ始めている方です。
(周りのお友達はもっと子どもっぽいところがあるので…)

(あ、私の親もすごく厳しかったです。)
(姉妹がいますが口を揃えて厳しいと言ってました)

当方4歳の娘がいますが、1歳半頃からお片付けの仕方を教え出かける前ご飯食べる前お風呂入る前、その都度全部直して、と教えてきました。もちろん手伝いますが、最後までさせます。

綺麗な状態じゃないと私が耐えれないとかそういうのではいっさいないのですが、初めての事をする時は最初が肝心だなと感じているためです。

最近はお片付けヤダー…、1人でできない…、となかなかやろうとしませんが、それでも片付けないと次の行動に移れない事を伝え、イヤイヤでもさせています。
なんでも喋れるようになってるのでママ一緒に手伝って、と最初からいってきたりもしますし、行ったら行ったで私が片付けてるのにそばで遊び出したりもします。

自分自身は片付け苦手なので多少心痛みますが、自分のようになってほしくはないので。

3歳ころはスーパーで欲しい物を買ってもらえず癇癪起こし店内に響き渡る声で泣き始め、あまりにも声が大きくてうるさいから抱えて出て行こうとすると全身を使っており、何故か泣き始めた場所へ戻り…

(ないてる間はなにゆっても聞く耳もたずですし)

その時は、とりあえず泣きやませル事を優先し、それからコンコンと言い聞かせました。
その間通りゆく人はジロジロみられ、すごく嫌でしたが娘が納得してくれるのが先かなと思い。

30分くらいその場でやり合いましたね。。

子育ての仕方、考え方はその家庭によって違いますし正解もなければ間違いもないです。親は自分なのだから、こうと思ったらそれでいいんだと思います。

とりあえずはご主人と2人で子育てへの思いなど相談し納得しあい、協力して育て上げることなんじゃないですかね。

周りがAなんじゃないの、と言われても
その人はAなだけであって自分はBと思うならBでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

誰のための躾なのかを考えたときに、1歳半の子供に、今厳しく叱りつけるのはこの場面で必要なのかなと思います。自分の考えが真っ先に来て、それに反する行動をしていることにイライラ→つい叱ってしまうのかなとこの投稿を見て思いました。子供は思い通りの行動はしてくれませんよね。むしろ逆を行かれることもたくさん😭今回の話で言えば、行儀が悪いより、邪魔だからよけようだけで良いのかなと思います。そして、子供に厳しく叱らなくても、言いたければ邪魔だから避けようねと言って、投稿者さんがしたみたいに、さっと抱っこしてよければ良いのかなって思います。
大事なのは、どんな場面で、親はどんな行動を取るか、取ったのかだと思います。子供は意外と見てて、大きくなったときに真似するものな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オタクのお子様は良い子に育ったんですか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    しかし内容が少しトゲトゲしく感じたのですが大丈夫ですか?(違ったらすいません)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントする場所を間違えたのと、変換ミス(予測変換)など言葉が少ないことなど、不快な内容になっているのを改めて謝罪します。申し訳ありませんでした。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えだったんですね!
    私も付け加えさせて頂くと、一歳半の子に躾と叱るがどの程度通じるのかという意味でコメントさせていただきました。この歳で1.2回言って直せたら天才だなと思います(言い過ぎかもですが)。親もずっと気を張ってたら疲れますよ

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にごめんなさい🙏
    間違いでもビックリしましたよね。

• 1月29日
とちおとめ

我が家も上の子がイヤイヤ期真っ最中です。同じく1歳半前後からスーパーやショッピングモールなどでしょっちゅう床に寝転がって駄々をこねたりされます。その度にトピ主さんと同じような対応をとっていますよ!私は、子どもは良し悪しを何も分からず、自分の感情優先で生きていると捉えているので、躾を通して、親が良し悪し教えてあげることが親の役目と思っています!

チョコ

保育士をしていましたが、1歳半に行儀が悪いはまだ理解できませんが、言いたくなる気持ちも分かります!
大人の感覚で邪魔になる!と思いますよね。
ですが、1歳半は少しずつ自我が出てくるけどまだまだ言葉では思いが伝えられず、そういった行動で気持ちを表しています。
何か止められて嫌だった、眠くて抱っこしてほしい、、などその時の子どもの気持ち、思いを汲み取り肯定した声掛けをしてあげると今後寝転ぶことが減っていくのかなと思います。

はじめてママリ🔰

厳しいとは思わないけど、お子さんがその状態を辞めようともならなさそうな声がけだなとも思います。
「お行儀が悪い!」以外の声がけを工夫して色んな表現をやってみたら、もっと楽になりそうですよね。毎回抱えて行くの大変過ぎませんか?
例えば寝転がったら唐突に「黄色い線だけ踏んで歩くよ!」とか、手を出して「タッチ!」とか、まだ癇癪になる前ならそれで誘導できるんじゃないかな?と思いました。お行儀が悪い!は1回言われれば理解できると思うので、何度も言うことに意味は無いと思うし、何度言っても状況が好転しないのを分かっているのに同じ表現だけで乗り切ろうとするのはいささか効率が悪い気がしてしまいます。

厳しさに関しては気になりませんが、非効率であることが気になります。