コメント
ママリ
質を大事にする気持ちなのかなと思います。私は節約と体のために自炊してます。週1は子供に付き合ってテイクアウトなどしていますが私はマックとか食べないとかしてます😅
同じ食べ物でも身体にいいもの、メンタルや身体を労る時間も必要だと最近気づきました。
はじめてのママリ🔰
お金のことを気にしながら生活するのは辛いなと思います💦
無駄遣いはしないようにはしますが、惨めになるほどの節約はしないようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
分かります!なんか若いときは節約も良いですが、ある程度年齢行くとそんな人生嫌だなと思ってしまいます。
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…支出を減らすより、頑張って収入を増やして豊かな暮らしをしようと思ってます!!
- 1月21日
ママリノ
わかります!
食べ物なんかはコスパ悪いし節約はしませんし
服は高いものを数枚にしますし
美容院もちゃんといきます。
基礎化粧品も節約してません。
その変わり
使いこなせない高いスマホは使わないし
身の丈にあった車を買ってます。
この2つだけでも、日々の変な節約しなくても良くなりますね。
-
はじめてのママリ🔰
私も食べ物の節約はしないです。美容院やマツエクも欠かさないです。
車やブランド品も自分のステータスな部分もあるので、似合うものとしてセレクトはしてるかもです。- 1月20日
-
ママリノ
似合うものとしてセレクト=身の丈にあってると認識してます!私もです!
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。20代だと背伸びに思えてたものも40代なら似合うようになるし無理してる感じもないと思います。
30代くらいから年1でハイブランドを買うようにしました。- 1月20日
-
ママリノ
使うシチュエーションがあるのが羨ましいです!
私はハイブラ買う買わないは、節約するしないの項目に入れていないなとは思いした🤔
レストランのやりとりも読ませていただいて!
お子さんが偏食ないのも羨ましいです!
うちは食べたいものがみんな異なるのでフードコート一択で、納得いってないので💦- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
使うシチュエーションがないんですね!お住まいはどちらでしょうか?
私の地域だとバッグがハイブランドじゃない人の方が少ないかもです。
たしかにハイブランドは節約とは違うかもですね!買わなくていいやな人生は歩みたくはなかったかなとは思います。
すみません、子供は全然偏食あります!笑
でも食べられるものは決まってるので、パスタとかお寿司とかで普通のお店で食べてます。ずっとフードコートは嫌ですよね😭- 1月21日
-
ママリノ
三大都市ですが
皆さん隠される感じです。
参観日では皆無だしママ友ランチでも持っていかないです。
けど、ばったり駅とかで会うと持ってますね。
塾の保護者会でもハイブラを持ってる人は少数派だし
学校見学会にもほとんどいませんでした。
人生でそういう時期はあるかもですね!
やりきったら、人生一度きり!と思わなくなったりします。
私は大学生〜 30歳まで散財してきたので
今は節約はしないけど
ほどほどな使い方に落ち着いてるかも?と気づきました。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
みなさん隠されるんですか!?なにか思われたりすると思うんですかね?
全くそれはないかもです。保護者会でも同じブランドだったりしたら話題にしたりもありました。
ハイブランド持ってる人が少数派なんですね!それが真逆かもです。
40代だと当たり前に身の丈に合ってきて嫌味な印象は受けないと私は思ってます。- 1月21日
-
ママリノ
嫌味の印象を受けるとかではなく、身の丈に合ってる 合ってないとかでもなく、誰かに何か言われるとかもなく…
私個人としては、欺きたいタイプです(笑)- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
欺きたいんですか(笑)持ってるけど持ってないことにしておくという感じですか?
1番の大物系はわたしもそうしてます笑- 1月21日
-
ママリノ
わかりやすい高収入な職業でもないですし
夫婦ともにネットで調べたら大したことない年収で書かれてますしね。
皆さんいい人ですけど
稀に潜んでる非いい人対策ですね。
なので時計以外の良いものは、中高大の友人の前でしか持ちません。- 1月21日
ママリ
その気持ちわかりますー!同じく40代です。
正直洋服とかプチプラ着れるのは20代までだと思ってます笑
不必要なものは買いませんが、食べたいものを我慢したり、安い方を妥協して選んだりはしません。
あと時短のためのお金は使います!
今までしんどい仕事堪えてキャリア積んできたから、自分で稼いできた分の還元ですね。
-
はじめてのママリ🔰
プチプラもある程度見た目で分かってしまうし、顔が似合わなくなりますよね。私は全く買わなくはないですが、安くみえない工夫とかはしてます。
たしかに40まで節約してたらなにしてきたんだって話ですよね。人生一度きりですし。- 1月20日
はな
私はコンビニ飯(職場の近くにコンビニしかない)も、マックも食べるので、何をもって安いものとするかにもよりますが、安かろう不味かろうのものを食べるくらいなら、頑張って働き続けて美味しいもの食べたいなと思ってます★
ただ、料理って好みもあるので、高いお金出したから美味しいか?言われると、そうでもないかなとは思います(うどんも、丸亀製麺安いけど、味のクオリティは、素晴らしいですし。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。安かろう悪かろうって判断よりは、切なくなるような食事(特に外食)は嫌だなと思ってます。
私は正直フードコートとかも苦手です。コンビニはセブンイレブンのおにぎりだけは食べることはありますが、本当割り切ってる感じです。- 1月20日
-
はな
フードコート、分かるような気がします。結構ハズレ多いですよね😅なので、私はこのフードコートのこの店‼️って決めて食べてます。イオン行った帰りとかは、フードコートで食べると楽だったりは、するので。
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
味もそうなんですが、食器とか雰囲気とかも苦手です💦
都内在住ですが、フードコートも場所によって客層も結構違って。
ちゃんとレストラン街で食べたいなと思ってます。- 1月20日
-
はな
なるほどー。私は、この間、1人で街のインドカレー屋に行ったんですけど、味が私好みじゃなくて。これなら、フードコートのインドカレー屋の方が好きだなと思いました。大切にしたいポイントの違いかな😅でも確かにフードコートの食器は安さ全開ですよね笑うるさいし。
私は、1人ならカフェやレストラン、子供一緒だと、どうせ長居できないからフードコートやローコストの店でいいかって感じで生活してます❣️- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。大切にしたいポイントの違いかもですね。自分で行きたいと思って行ってるなら良いと思います✨わたしはフードコートはなるべく入りたくもなくて、カフェとかでパン食べた方が気分が良いなって思ったりするんです。
子供一緒でもおしゃれなお店とかもよく行くし、先日はティファニーカフェとかも行っちゃいました。子供のコーラ1000円でしたが全然良いと思ってしまいます🥺- 1月21日
ママリ
本心は皆んなそのように思っていると思いますよ😊お金あるんならいいんじゃないんですか?
将来の子供の学費や老後の生活の為に節約したり貯金している人が多数だと思うので✨
うちは日々の生活はお金あまりかけずにたまにたまにいい所にランチ行ったり旅行行ったりを楽しみにしてます✨
はじめてのママリ🔰
質を大事にするみたいな気持ちもあります。マック食べるならモス食べた方が美味しいなと思って選んだりもします。身体に良いものも考えますが40超えてお金気にしたくないなと思ってまして、、、