七五三ってどんな流れでやりましたか?本当は数え年の3歳とネットで見ま…
七五三ってどんな流れでやりましたか?
本当は数え年の3歳とネットで見ましたが、10月生まれのため2歳になってすぐ(11月15日が伝統的な日にちと調べました)は着物なんて着れそうにないと思って満3歳でやる予定にしています。
一応フォトスタジオで写真を撮るのとお参りに行く予定なのですが別日の方が子供のことを考えるといいですよね?
そうなると2回も着付けをするのでしょうか?お参りの方は私服でもいいのかなと思っているのですが😂
また、別日にする場合は割と近い日程でやりましたか?
それと、両家呼びましたか?呼ぶとしたらお参りの日?どちらも?お食事会はする?
私の実家は車で15分ほどなのですが義実家は高速で3時間ほどの距離です。そして、義両親とは色んなことで揉めて仲が良いとは言えない関係であまり呼びたくないですが、義両親は伝統とかしきたりを重んじるタイプなので呼ばないとまたそれも揉め事の1つになるなら面倒だなとも思っています。ただ、高速3時間で日帰りもなかなかハードだと思うのでホテル用意するとかなったらちょっと厳しいなという気持ちもあります。
質問ばかりですが、お願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ぶいよん
うちは誕生日が11月末だったので4歳直近の満年齢でやりました
4月にスタジオに話だけ聞きに行ったら早割やってるってことで前撮りをそのまま予約
→スケジュールの都合で8月に前撮り(本当は日焼けする前がいいそうです…)
お参り時のレンタル、お支度も予約
→神社祈祷予約
→11月お支度してもらってお参り
って感じでした
うちは両家そんなこだわりないので一緒に神社行って写真とかとってお開きでした😅
ころ
うちは娘が6月生まれなので、3歳になってすぐに七五三の写真を撮りました。ついでに誕生日フォトも撮ってもらいました。
義両親は離婚してるので、実親と義母を呼んで全員での写真を撮りました。
そして11月のお参りも同じメンバーで行い、その後食事会をしてお開きにしました!
義母は電車で2時間半の場所に住んでるので、一応「うちに泊まりますか?」ってお声がけもしましたが、結局その日のうちに帰られました。
コメント