※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園やるせない気持ちを吐き出させて下さい。第1希望園に落ちたのに、…

保育園

やるせない気持ちを吐き出させて下さい。。

第1希望園に落ちたのに、
2次調整で第1希望園に空きが出ました…。
どういうことか役所に確認したところ、
1月に入ってから転園申請が出たり、
申し込み辞退があった場合にこういうことになるとのことでした。
ならばと二次調整に応募したいと言うと、
第2希望の園に内定しているから転園という形になるかつ転園は5月以降しか出来ないとのことでした。。
もう制度の悪さにイラつきしかなくて、やるせなくて涙が出てきます。。
激戦区の2歳児枠で第2に内定が出たことだけでもありがたいのですが、気持ちがついていきません…😭

コメント

ことり

それはショックですよね😢
転園は希望すれば必ずできるのですか?💦

もし確実に転園できるなら、2歳から就学前まで長く通う園になると思うので、4月は我慢して5月以降で転園してもいいかもですね。お子さんが慣れてから転園の方が色々と大変だと思うので。
転園までは一時保育、保育体験という気持ちでいれば、今よりは多少イライラを落ち着かせられるかも、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    ショック+イラつきでいい大人が泣いてます😭

1次に落ちてしまっている方々が今回の2次募集に来てしまうので5月にこの空きは無いんです…🥲
    もちろん引越しとかでまた空く可能性は無きにしも非ずなのですが、距離が近い転園だとポイントも低く負けてしまうので入れる確率はかなり低いと思います🫠

• 1時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね、、、😭
    私でも理由を聞いた上でイライラすると思います。

申し込み辞退した理由がわからないので、
    重篤な病気とか、、、
    できるだけ、そらなら仕方ないよな、、、と思い込める理由だったんだろうと考えるようにするしかないですかね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますし悔しいですよね😣💦
第2希望の内定を辞退して2次申し込みとかできるんでしょうか?
それで申し込みできたとしても必ず第1希望に入れるかどうかですが…
2次申し込みしたとして第1希望園に内定出る可能性を役所に聞いてみてはどうでしょうか?