口うるさく言っても勉強しない子はどうしたらいいんでしょうか?みなさん…
口うるさく言っても
勉強しない子はどうしたらいいんでしょうか?
みなさん、どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
宿題が終わらないとテレビもゲームもなしです🐱テレビ見たさにやってます(笑)
はじめてのママリ🔰
何もやらないなら自分のしたいこと全部、やること終わってからにさせますよ〜
はじめてのママリ🔰
勉強終わるまでゲームなしです!
はじめてのママリ🔰
やるべきことをやってからじゃないと好きなこと(ゲーム、テレビ)は出来ないというのをルール化していますが、それ以外で取り組み方については勉強に取り組み始めの時を子ども自身に決めさせています🍀*゜
「何時から勉強始める?」と聞いて例えば子どもが20分後を言ってきたらそれを受け入れて20分後にアラームセット⏰
アラーム鳴るまではゲームやテレビ、動画視聴以外なら何やっても良いとしています(だいたい本を読んでます)
アラーム鳴ったら有無を言わさず勉強スタートです。
その時にごちゃごちゃ言ってたら「自分で決めたことは責任持って実行しなさい」と言ってやらせます。
そのうちこちらから聞かなくても「〇時〇分から勉強始める〜」と自分からスタート時刻を申告してきて、すんなり勉強するようになりました✍
空色のーと
テレビ、ゲーム、YouTubeなど好きなことをやらせない。ですかね?
コメント