※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

土曜日保育の預ける理由について。今度上の子の習い事の無料体験を土曜…

土曜日保育の預ける理由について。

今度上の子の習い事の無料体験を土曜日に入れたい日にちがあり、下の子がいると大変だから下の子だけ土曜保育利用したいです。

それは正直に言うと土曜日保育の理由としてはNGですかね💦?

本来なら土曜保育、その日親が2人とも仕事だから利用したいです、というような理由でなければ土曜保育預かってもらえないですよね。

何か別のちょっとズルかな?と感じるような理由で利用したことある人いませんか?

理由は無難になんて伝えましたか?

先日初めて上の子と下の子を土曜日保育利用しました。
理由は私の体調不良で預けることにはなったのですが、
電話口で特に理由も聞かれずあったり受け入れてもらえた為、なんだけっこう気楽に預けれるんだー
大変な日も子供頑張って見てる時とか今まであったけど今度もっと土曜日保育利用していこうかなーなんて思っちゃいました。

うちの子が通ってる保育園は土曜日保育を利用するには
緊急じゃなければ基本アプリで申請をするシステムなので、預ける理由スマホで入力します。
なので少し気楽に申請ができます。

コメント

3kidsママ

うちの子の園だったら習い事の体験で土曜保育は絶対NGです😂

仕事や体調不良等、やむを得ない事情以外で預けるのは、園の規則的にはOKなんですかね?ズルかな?って思うような理由で保育をお願いするのはやめておいた方が良いかなって思います🥹

ままり👧👧👦👶

本来の土曜保育は勤労のためなので、上の子の習い事の体験のためだと預けれないですね。
でも体調不良で土曜保育できたなら正直に話してみてもいいかもですね☺️

わりと厳しくなさそうな保育園なので、理由を言えば半日保育できるかもしれません。
ただ仕事で〜と言うと
なぜ?上の子は?となるし、
後ろめたさもあるので、話すのがいいと思います👍

普段からルール守ってる方だと、保育園側も、そっかあ!半日なら大丈夫だよ!と言ってくれる保育園もあるかもです☺️☺️☺️

うちの通ってる保育園はダメって言われます。土曜日の小学校の授業参観で下の子預けたいはNGだったので🙅‍♀️

i ch

仕事以外の用事でも園によっては預かってくれる所もあるかもしれませんが、

まぁ無難なのは「その日父母ともに出勤になって、祖父母に2人預かるのはしんどいと言われたので1人保育お願いできないか。」で良いのではないでしょうか。
何かあった時の連絡先はその日は携帯にお願いしますと言っておいて。

仕事先で保育士のお客様と話したとき「ズルで預けても全然よいけど、何かあって職場に電話したら今日休みですとか、気まずくならないようにだけしといて欲しい」と言ってました。

はじめてのママリ🔰

NGだと思います。それをしてしまうと皆個人的な利用でOKになりますし、土曜日預けたいならベビーシッターとかになると思います。土曜日はやむを得ず就労の方のみの自治体がほとんどだし先生からもいい顔されないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆるい園なら大丈夫かもなので理由は正直に話した方がいいかと。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その大変さが保育士さんに押し付けられることになりますよ💦
お仕事以外での預かりNGの園なら守りましょう!

仕事か休みかは保育士からすればバレバレみたいですし😂