自分自身が子どもの時、いろいろなことを我慢してきました。習い事をい…
自分自身が子どもの時、いろいろなことを我慢してきました。
習い事をいやいや続ける、欲しいものを我慢する…など。親の顔色を伺っていました。
今母親になって私も娘たちに同じようなことをしていることに気付きました。
やめたいと言われた習い事も辞めさせていないし、スーパーなどの玩具付きのお菓子も無駄だと思って買ったりしてませんでした💔
最近子どもを見て、私が子どもの時に感じていた気持ちを思い出して辛くなったり、私はもっと伸び伸び育てたかったのに…と考えて辛くなっています。
上の子は小2。
習い事も本人が望んでいないものは辞めます。
買い物も楽しくできたらいいなと思います。
今から色々緩めて間に合うのでしょうか……
もう我慢する癖がついてしまっていると思います😓
- ママリ
コメント
ままくらげ
習い事は楽しめないならやる意味がわかりませんが
お菓子に関しては毎回買う必要もなく、たまのご褒美感覚くらいで、普段は買わなくても良いのではと思います🥹
一緒に買い物に行き、飲みたいものや食べたいものは買ってあげてるんですよね?
我慢を覚える、欲しければお小遣いでやりくりする事を学ばせるのも必要だと思います☺️
ミュウミュウ
自分で気付けたことが素晴らしいと思います!
子どもの立場になって考えられることはしっかり子どものことを思ってるからこそです😊
まだまだ育児は長いのでいい関係性が築けると思います😌
はじめてのママリ🔰
気付いた今からでも充分間に合うと思います。玩具付玩具いらないから我が家もかわないですよ。習い事は意思を尊重します。
空色のーと
趣味的な習い事なら、嫌ならやめていいと思います。勉強面の方なら、合ったところを探してあげたり、家庭でしっかり並走してあげるとかですかね??
お菓子に関しては、ご褒美で買ってあげたら良いと思いますよ♡
ママリ
勉強が苦手で授業についていくのがやっと…という状況でお勉強系の習い事をさせていました🥲
けどそちらでも宿題がでるのでやらせるのが大変でよく喧嘩になっていました。
基本何かを欲しいと言わなくなってしまったので、言っても無駄だと諦めてしまったのかな…と思って。
ちょうどいい加減が分からず難しいです🥲