※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
妊娠・出産

産後に籍を入れる予定なのでお産中はまだ未婚の母なのですが、立会い出…

産後に籍を入れる予定なのでお産中はまだ未婚の母なのですが、立会い出産にはまだ籍を入れてない子供の父親は立ち会いができるのでしょうか?

現在26週妊婦です。
静岡済生会病院での出産を予定しており、それまではお産をしていない産婦人科に通っており、あと1回そちらに通ったらその次は済生会に移る予定です。
友人の中に済生会で出産した人がいない事と、私自身初のお産なのでその辺の立ち会いの定義がわからず……

出産の際は不安なので子供の父親に立ち会ってもらいたいですし、生まれてからは面会もして欲しいなと思ってるのですが、Instagramや公式ホームページには夫や両親、子供の立ち会いのみと書いてあります(当たり前ですが)
戸籍上の繋がりがない場合はどうなんだろう?と思い、質問させて頂きました。

また、旦那に立会ってもらって出産した!という先輩がいましたら、ご意見聞かせていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

コメント

ままママ

戸籍のつながりがないと、出生届等はママリさんが出しに行くってことになりますよね。
産後にそれは大変そうだなぁと最初に思いました💦

立ち会いは病院に確認した方が良さそうです💦
私の病院は立ち会えるの夫のみでしたが、、、夫に入院手続きや退院手続き等も全てしてもらったので、その辺りもできるのなら病院に確認してもらった方がいいかもしれませんね。

初めての時は立ち会ってもらいました。
こちらも何も余裕がなかったので、いてもらってよかったと思いました。
ナースコール押してもらったり、体制変えるの手伝ってもらったり、力入れる時に思いっきり手握らせてもらいました😅痛かったらしいです。笑

• 🌸

🌸

お返事ありがとうございます🥲‎

家庭の事情で籍が入れられず…産後すぐに役所で手続きをしたりしなきゃなので、その辺は頑張るしかないですね😭もし無事出産を終えたら、2人目考えた時にはもっと楽できたらいいなと思います😭

やっぱ確認必須ですよね…
    来月から移ることになるので、その際に質問してみます!

やっぱり立会いしてもらうと気持ちも体も違いますよね💦
    立ち会い出来るのであればちゃんと立ち会いについてもう一度相談してみることにします!

参考にします!ありがとうございました!

• 1時間前