※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

悪い人じゃないのに義母がストレスです産後はおせっかいに耐えきれず夫…

悪い人じゃないのに義母がストレスです

産後はおせっかいに耐えきれず夫にも話して離婚危機になりました

今はおさまってきてたのでそれを夫に伝えてありますが、私含め孫に会える頻度が高くなったからかまたかなり距離を縮めてこようとしてくる感じがします

引っ越しの手伝いも頼んでもないのに空いてる日を一方的に送ってきているようです

夫には態度に出しちゃいけないと思いつつ
「〇〇日と〇〇日と〇〇日にくるってこと?」
と、『きてくれる』という言葉を使いたくなくて冷たく言ってしまいました

年末年始も元々2日間会う予定が無理矢理義母も夫の予定に参加し4日間会うことになり疲れました

せっかくの家族の時間に入ってきて私だけが疲れるのがしんどいです

夫は、義母は手伝ってくれるって言ってるのに私が冷たくなったりするので不機嫌になります

夫側の気持ちも想像できます
自分は助かるし、自分のおかあさんが自分らのためを思ってしてくれることを無下にする私の方がおかしいと思っていると思います
おかあさんが可哀想と思っていると思います
私側からしたら頼んでもいないし私にとってはいない方が気持ちが楽なのに、私たちが助かるかのように誘ってくる感じや私までお礼を言わなければならない流れにイライラしてしまいます

「産後もきっと私と夫以外で1番最初に抱っこしたいから偶然を装いこうやってこのタイミングで連絡してきたんだろうな」
「引き渡し当日に手伝えると言ってくるのも、私たち家族以外で1番最初に家に入りたくて言ってるんだろうな」
と妄想が止まりません
産後は私がやりたい子どものお世話をたくさんたくさん奪われました(被害妄想なのはわかってますが私は私と夫で子育てを協力していきたかったです)
そのときもこちらがお礼を言うような流れになるのが本当に嫌でした

義母の問題がなければ夫婦仲はかなり円満な方だと思うので本当に憎くなる瞬間があります

同じような方いますか
どう乗り切ってますか

たった今引っ越しの件でまた夫と嫌な空気になりしんどくなったのでまとまらない文のまま投稿してしまい申し訳ありません

コメント

もも

まずはおつかれさまです。
悪い人じゃないのにって、十分悪い人ですよ。本来であれば、何かできることあれば言ってね?くらいでそこまで干渉してくるのは嫌ですよ。夫にとっては母親ですけど、こっちはただの他人ですからある程度の距離感必要です

はじめてのママリ🔰

すっごくわかります!!
私も嫌な人ではないのですが、いろんな行事に参加される事や、子供の初めてを奪われる事、色々と嫌です!!
旦那もママリさんと同じように、自分の親を大事にしたい感じで、義母に色々と合わせがちです!

今の家族は私たち夫婦と子供なわけだから、まずはそこで色々としていきたいですよね。

私もまだ軽く流す、くらいしか解決策を見つけれていません🥲

はじめてのママリ🔰

1人目生まれてから義実家行くたび毎回帰りの車中で号泣して文句言ってました。
喧嘩にはならないけど自分の母親を擁護してばかりで私のために助けてくれる言動もないので、
「私は大事なあなたのお母さんだからこんなふうに思いたくない。
でも私にとってこの距離感が今は心乱されるほど苦しくて辛い。
お母さんのこういうところは尊敬するし悪気があるわけじゃないのはわかってるけれど、あなたにとっては生まれた時から何十年も知ってるお母さんだけれど私は出会ってまだ◯年。
あなたは会う回数重ねればとかいうけれどもそういう問題じゃない。
私とお母さんが仲良くなるためにあなたはサポート何もしてくれてない。
それで仲良くなれ、子供を任せろっていうのは本当しんどい。
このままだとそうなりたくないけど、あなたのお母さんのことを嫌いになってしまう。
子どもを会わせたくない。
私はまずあなたと子どもの3人の生活を作っていきたい。
お母さんと良好な関係を作っていけるようにするにはあなたの助けが必要なんだよ。」

というのをほぼこのまま、大号泣しながら夫に伝えました。

どこかしらご参考になればいいのですが..

はじめてのママリ🔰

男性ってこういう所がほんと鈍いですよね😓
夫婦円満なら、尚更わかって欲しい所!!

例えば旦那さんの上司(絡んでくるからちょっと苦手と仮定)か主さんのお母さんが引っ越しの手伝いに来ると言ったらどうする?と、問いかけてみてはどうでしょうか?🤔

ほんとは嫌だけど、せっかく「手伝うよ」と言われたら、無下にはできないでしょ?それで家の中に入ってあなたの大事な◯◯をいじられたり、これは◯◯だとか指摘されたりしたら嫌じゃない?

でも上司だから言えないじゃん?
あと来てもらったからにはお礼もしなきゃでしょ。手伝ってもらったとはいえ、気を遣う上にお土産も用意しないといけないって、余計しんどくない?

それが今の私の状況なの。私にとって義母は他人だから。一緒にいると緊張するし、見られてる気がしてどっと疲れるの。だからとにかく自分で作業して、どうしても間に合わない場合だけ頼るという形にしたい

という感じで話してみてはどうでしょうか?

私とあなたとでは、義母の存在の意味が違う事を
この際、はっきり示しましょう👍