旦那の叔父さんが亡くなったのですが義両親から連絡があったのが今日の2…
旦那の叔父さんが亡くなったのですが
義両親から連絡があったのが今日の21時でした。
お通夜が今日で、葬儀が明日との事ですが、一度も面識はなく、主人も小学生以来会ったことが無いとのことで
高速で1時間ちょっとの距離ですが主人だけで先ほど挨拶に向かいました。
そこで義母が私が行かなかった事について色々言っていると主人からLINEがきました。
私の叔母の葬儀の時は主人は参列したので、義母は納得いかない様子ですが、叔母と主人は面識もあり、結構祝いや出産祝い等かなり高額でお金を貰った事等もあっての事です。
お金で判断するのは最低かもしれませんが、何もしてもらっていないし、面識もない。喪主の方々も気を遣うし迷惑だろうと思うのですが
皆さんなら参列しますか?
ちなみに喪主の方々は義母やその家族の事はあまり良く思っていない(格差があり過ぎるから)と主人から聞いています。
- ままり
コメント
🫶🏻
2年前同じく旦那の祖父が亡くなりましたが、私は面識なくても参列はしました😢
ゆずなつ
義母からの連絡は、めちゃくちゃ遅くありませんか?
お子さんはいらっしゃいませんか?
21時ってお通夜は終わってますよね?
葬式だけ参列させるつもりかもしれませんがちょっと非常識な義母だと思いました!
うちも旦那の伯父が亡くなりましたが私たちの結婚式に参列もなくお祝いもなかったし、旦那も学生時代に会ったきり、私は面識がない、お通夜の日は旦那は仕事でかなり遅い時間に帰宅、また親戚が多いので葬式には参列しませんでしたよ💦
-
ままり
コメントありがとうございます。
そうなんですよね😥
義兄には昨日連絡があったようで、義兄から聞いていると思い込んでいたのに来ないからということで、21時過ぎに連絡がありました。
息子は小3ですが、21時には寝ています😥
行かなくていいですよね💦
主人は仕事が当日欠勤は出来ないので休めませんし、
喪主さんも面識のない上によく思っていない親戚に来てほしくないかなと思っています😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら義両親に相談して参列するかどうか決めます。
本当に近しい親族だけの家族葬希望なのか、親戚一同に知らせ遠い親戚や近所の人まで大人数が参列する葬儀なのか分からないので自分では判断せずに義両親に決めてもらいます。
-
ままり
私が義両親と不仲なので、そういった発想が無かったです。義母の気持ちを尊重するなら、それも良いかもしれません。
私の父の葬儀には義両親は参列していないので、行かなくて良いかと思ってしまっていました。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
お父様の葬儀に参列してないんですね💦
それなら行きません。香典だけ包んで後は旦那さんに任せて勝手に文句言わせときます。- 44分前
-
ままり
そうなんです💦
私の祖母、叔母、父が亡くなった時に義両親からは何も頂いていないし、来てもいません。
主人が参列しただけです。
先ほど主人が線香だけあげさせて貰うと言ったので、香典は包んで持たせました。- 30分前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ近い親戚ってわけでもないですし、、会ったことないなら行かないです!
会ったことなくても行くのは義両親、義祖父母くらいですね。
義祖父母でも行かない人もいますよね。
-
ままり
共感してくださって安心しました。
私は喪主である叔父のご長男さんが、義母含めこちらの家族が格の違いからよく思っていない事がとても気になっていて、叔父さんは政治家や医療関係の偉い方と繋がりがあると聞いているので、貧乏くさい私達家族は参列しない方が良いと思っています😅- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
叔父さん凄い方だったんですね😂
てかままりさんが行かないからって愚痴愚痴言ってる義母意味わからなすぎる、、普通に会ったことないんだから行かなくていいだろー!!
で、それを伝えてくる旦那。
明日行かせようとしてるってことなんですかね。
旦那もいないのに知らない人の葬儀行ってどうするんだよ😅- 43分前
-
ままり
義母は主人が私の叔母の葬儀には参加したのに、こっちの時は来ないのか!という考えのようです。
主人が知らせてきたのは、「もし直接お母さんから連絡きても、無視してね」と言う事でした。
主人はバツイチで私は後妻なので、叔父家族からしたら尚更来て欲しくもないと思うのですが😅
本当、ほぼ赤の他人の葬儀で、しまむらの喪服しか持ち合わせも無いのに、恥を晒しに行くだけです😅- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんそうゆう意図があったんですね😇
関わり方が違うんだから、ままりさんの叔母の葬儀参加しても問題ないだろ!そしてままりさんが行かなくても問題ないだろ!!
しまむらで充分です😊
ただシンプルに会ったことない人なら行かなくていいですね。
義母うるさい!- 29分前
-
ままり
代弁してくださってありがとうございます😊
主人が帰ってきて、「うちの親頭おかしいわ!!」って怒ってました。
明日は行かないことにします😊
気持ちに寄り添ったコメント救われました。
ありがとうございました😊- 20分前
ままり
ご主人も関わり無しだったのですか?
明日は主人の都合があるので、もし参列するなら私一人ですがそれでも行ったほうが良さそうでしょうか?
🫶🏻
ほぼ関わりはなかったです!
旦那様いない状態での参加だと要らないかなと思います😢
私のとこは結構親戚だったり、旦那の家系と繋がりある人みんなきてたので、私も旦那も呼ばれていきましたね🥺
ままり
そうだったんですね。
お答え頂きありがとうございます。
うちは喪主さん(叔父さんのご長男)からは誰も声はかかっておらず、義母が勝手に仕切りだしたみたいです😥
義姉は呼ばれておらず、義兄はお金の面でかなり援助してもらった様でご夫婦でお通夜も参列し、明日も伺うようです。
私一人だと、お相手も困ると思いますし行かなくて良いかなと思っています😅