※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児の愚痴というか、吐き出しです。今3ヶ月の子を育ててます。夜中グズ…

育児の愚痴というか、吐き出しです。
今3ヶ月の子を育ててます。
夜中グズつくようになって、昼間も機嫌が悪いことのほうが多くて疲れきってます。
心から望んで産んだ子供なのに、愛せていない気がしてます…。
絵本を読んだりくすぐり遊びをしたりしてもほとんど笑わないし(たまに凄く笑ってくれると可愛い)、グズったときに抱っこをしても背中を反って嫌がる感じです。
母親の私を好きじゃなさそうだなーとか、母親として特別には思ってくれてないだろうなーとか不毛なことを考えてます。
旦那は休みの日はよく頑張ってくれてます。
でもひたすら旦那のいないワンオペの日が辛いです。

母親として未熟で恥ずかしいし辛いです。
とにかく子供と離れたい。でも子供のことが心配で産後ケアには行けないんです。ちゃんと見てもらえなかったらと思うと可哀想で…。
離れたら寂しいし悲しいのに一人になりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中グズりますよね💦
眠たい時間になると、我が子もグズり泣き散らします笑
昼間も親が視界からきえた瞬間に泣き出します笑
因みに、愛嬌は良い方なのですが、絵本読んで笑ってくれたことはないです😊
抱っこはうちのコいつも嫌がって反り返ります。 

私も産後ケア行きませんでした!
理由はですね…
うちのコ、便秘がひどくて、自分で出せたときは「わぁー!いっぱいでたねぇ〜!すごいじゃん!頑張ったねぇ〜!」ってめちゃくちゃ褒めるようにしてまして笑
しかも褒められてるの、わかってるようでして笑
産後ケアに行って見てもらうとすると、うんちしても綺麗にしてもらえるけど流石に褒めてまではくれないじゃないですか🤣笑
あれ?褒めてもらえない…って思わせるのが可哀想なので行きませんでした!笑

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です✨️
子供と必死に向き合って頑張ってるからこそ、報われないと悲しくなるし嫌になりますよね😭

初めてママになって、まだたったの3ヶ月しか経ってないんだから未熟で恥ずかしいとか自分を責めないで下さいね☺️24時間見守って、ちゃんと元気に育ってるだけで100点ですよ✨️

私も最初はめちゃくちゃ不安でした💦でも試行錯誤しながら、赤ちゃんと共に成長していくから大丈夫ですよ👍(今8歳)

参考になるか分かりませんが、私がやっていたのは

ビニール袋を膨らませて、カシャカシャ音をさせる(赤ちゃんはこの音が好き)

ベッドメリー風に電気のコードにビニル袋風船を取り付け、手で叩きながらコードを前後に動かす

人差し指で子供の体全体を「ピッピッピッ」と面白おかしく言いながら、だんだんテンポを速めてどこがくすぐりで弱いのか探る笑

声をかけながら子供の手足をリズムに乗って大きく動かす

とにかく音(ミニピアノも)やボディタッチには反応が良かった気がします。

笑うか笑わないか、これは実験だー!と思って、今しか見れない反応を楽しんで下さい🥹

そして、旦那さんに1、2時間でも預けて1人時間を作って、素の自分に戻って下さい。子供から離れてリフレッシュするのもめっちゃ大事ですよ✨️