小学生の子供がいます。習いごとの先生から「あなたはこのチームにいら…
小学生の子供がいます。
習いごとの先生から「あなたはこのチームにいらない」と言われたそうです。
シチュエーションや発言の前後の流れが分からない部分もありますが、本人は真剣に取り組んでいるなかでこんなこと言うのさすがにひどくないですか?
私も聞いてショックだし悔しかったです。本人も辛かったと思います。少し涙が出たと言っていました。
でも、事を荒立てたくはないですし、今後も習い事続けたければ堪えるしかないですよね⋯。
指導力もあり、きちんと結果も出す先生です。
やはり指導には多少の厳しさは必要だと思いますし、
最近の子どもたちは叱られたりする機会も少ないので
逆によい経験かなと思うところもありますが。
でも、正直腹も立ったので、
すみません吐き出しました⋯。
子供には
「悔しかったね。先生を見返そう。逆に「このチームにはあなたが必要」と言わせよう!」
と話はしましたが、これで良かったのか⋯😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ふざけてたとか話を聞いていなかったとかではないですか?
子供の習い事付き添うことありますが、ふざけてたりした子に対してその言葉かけられているのは見たことがあります。まあしょうがないよねという感じでした。本当に真剣に取り組んでいてそれ言われたら腹立ちますね。折れずに頑張って見返してほしいです!!😠
おもち
言われてしまった状況にもよりますね…
練習の妨げになるような事をした・言った、ふざけていた…のであれば仕方ないと思いますが、真剣に取り組んでいたけど出来なかったからそのように言われた、のであればそのように言われるのはなしかなと思います…!
ただ後者だとして、お子さん本人が頑張って練習して見返してやる!!という気持ちになっているのなら堪えて応援しますかね…🥲!
-
ママリ
子供はふざけるようなことはしない(できない)と思うのですが、先生が求めるレベルが結構高いので、何度も同じこと言われたけどそれがなかなかできなかった、みたいなことじゃないかなと想像してます💦たまに練習を見てるとそういう場面あるので⋯。普段は習い事であった出来事を細かく話してこないけど、今回はこの話は何度かしてきたので、よほど悔しかった(というか腹が立った?)のかなと思います⋯。これをやる気に変えて頑張ってくれるといいなとは思います。
優しいコメントありがとうございます🙏- 1時間前
-
おもち
そうなのですね🥲頑張っててその言い方をされたら辛いですよね🥲何度か話してくるとの事でお子さんの中でもきっと心に残ってしまってるんですかね💦
先生も言い方は本当に良くないとは思いますが、期待もしていない・言ってもできないと思う子には言わないと思うので先生も言い方がきついけど頑張れ!って意味で言ったんだと思うよってお子さんに言ってあげるのもいいのかなと思いました🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が子がいらないって言われて傷ついている姿は胸が痛みますね。
お母さんのポジティブな教え方本当に素敵です。
3ママリ🔰
いろいろな方のコメントを見て皆様のコメントも納得できるものもあったし、、、とも思いましたが、、、
習い事って結構育成コースとかの厳し目のやつですか?
うちの娘が習ってる育成コースのコーチとかもそんな感じで、実力はすごくある先生だし、実績もあるけど、まぁーーー口が悪いというか、、、
かなり厳しです。(なかなかレッスン見せてもらうことがないのでたまに拝見するだけですが)
ホントメンタルボロボロに親子共々やられるぐらい。。。
だから何度か教えて、出来なかったから。。。言われたってのはあるかもしれません。
でもそのコーチついていけば。。。と思って親子共々歯を食いしばって、娘のお友達も頑張っています。
なかなか難しいですよね。。。
でも娘さんが辞めるって言わないなら、陰ながら応援して心のフォローに廻ってあげるのが後々の支えになるのかな。と思いました。
全然違ってたらすみません。
ママリ
ありがとうございます。
娘は外では大人しいタイプなので習い事中にふざけるようなことはしないと思うのですが、たしかに話を真剣に聞いてなかったとかはあるかもしれないですね💦
あまりこの話を蒸し返して思い出させるのもどうかなと思って詳しく聞けずにいましたが、折を見てどんな時に言われたのかとかもう少し聞いてみようかなと思いました。
自分に都合悪いことだけ話してない可能性もありますしね😓