小学生の子供が習い事で「いらない」と言われ、ショックを受けています。厳しさは必要と思いつつ、どう対応すべきか悩んでいます。
小学生の子供がいます。
習いごとの先生から「あなたはこのチームにいらない」と言われたそうです。
シチュエーションや発言の前後の流れが分からない部分もありますが、本人は真剣に取り組んでいるなかでこんなこと言うのさすがにひどくないですか?
私も聞いてショックだし悔しかったです。本人も辛かったと思います。少し涙が出たと言っていました。
でも、事を荒立てたくはないですし、今後も習い事続けたければ堪えるしかないですよね⋯。
指導力もあり、きちんと結果も出す先生です。
やはり指導には多少の厳しさは必要だと思いますし、
最近の子どもたちは叱られたりする機会も少ないので
逆によい経験かなと思うところもありますが。
でも、正直腹も立ったので、
すみません吐き出しました⋯。
子供には
「悔しかったね。先生を見返そう。逆に「このチームにはあなたが必要」と言わせよう!」
と話はしましたが、これで良かったのか⋯😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ふざけてたとか話を聞いていなかったとかではないですか?
子供の習い事付き添うことありますが、ふざけてたりした子に対してその言葉かけられているのは見たことがあります。まあしょうがないよねという感じでした。本当に真剣に取り組んでいてそれ言われたら腹立ちますね。折れずに頑張って見返してほしいです!!😠
コバラヘッタ
言われてしまった状況にもよりますね…
練習の妨げになるような事をした・言った、ふざけていた…のであれば仕方ないと思いますが、真剣に取り組んでいたけど出来なかったからそのように言われた、のであればそのように言われるのはなしかなと思います…!
ただ後者だとして、お子さん本人が頑張って練習して見返してやる!!という気持ちになっているのなら堪えて応援しますかね…🥲!
-
ママリ
子供はふざけるようなことはしない(できない)と思うのですが、先生が求めるレベルが結構高いので、何度も同じこと言われたけどそれがなかなかできなかった、みたいなことじゃないかなと想像してます💦たまに練習を見てるとそういう場面あるので⋯。普段は習い事であった出来事を細かく話してこないけど、今回はこの話は何度かしてきたので、よほど悔しかった(というか腹が立った?)のかなと思います⋯。これをやる気に変えて頑張ってくれるといいなとは思います。
優しいコメントありがとうございます🙏- 1月18日
-
コバラヘッタ
そうなのですね🥲頑張っててその言い方をされたら辛いですよね🥲何度か話してくるとの事でお子さんの中でもきっと心に残ってしまってるんですかね💦
先生も言い方は本当に良くないとは思いますが、期待もしていない・言ってもできないと思う子には言わないと思うので先生も言い方がきついけど頑張れ!って意味で言ったんだと思うよってお子さんに言ってあげるのもいいのかなと思いました🥲- 1月18日
-
ママリ
ありがとうございます🥺
たしかに、期待込めて頑張れ!と言われたと思えば励みになりますね✨すごくポジティブな言葉をありがとうございます!
子供にもそのように話してみたいと思います。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
我が子がいらないって言われて傷ついている姿は胸が痛みますね。
お母さんのポジティブな教え方本当に素敵です。
-
ママリ
ありがとうございます🥺
「いらない」って言葉は全否定された感じで本当に胸が痛くて💦出ていけとも言われたらしく、なかなかキツイです😭
ポジティブに捉えようとはしていますが、実際子供より私の方がショック受けてます😅- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😢
自分が言われるよりも自分の命より大切な子どものことを傷つけられる方が辛いですよね、、、
お母さんのたくさん愛を感じれるんじゃないでしょうか。- 1月19日
-
ママリ
再度ありがとうございます🙏
本当に、、、子供が辛い思いをするところを見たりするのも親としては辛いですよね😢
共感してもらえて嬉しいです!子供にはどんな時も一番の味方だよと接していきたいです(ふだんはつい怒ったり衝突もしますが😓)- 1月20日
3ママリ🔰
いろいろな方のコメントを見て皆様のコメントも納得できるものもあったし、、、とも思いましたが、、、
習い事って結構育成コースとかの厳し目のやつですか?
うちの娘が習ってる育成コースのコーチとかもそんな感じで、実力はすごくある先生だし、実績もあるけど、まぁーーー口が悪いというか、、、
かなり厳しです。(なかなかレッスン見せてもらうことがないのでたまに拝見するだけですが)
ホントメンタルボロボロに親子共々やられるぐらい。。。
だから何度か教えて、出来なかったから。。。言われたってのはあるかもしれません。
でもそのコーチついていけば。。。と思って親子共々歯を食いしばって、娘のお友達も頑張っています。
なかなか難しいですよね。。。
でも娘さんが辞めるって言わないなら、陰ながら応援して心のフォローに廻ってあげるのが後々の支えになるのかな。と思いました。
全然違ってたらすみません。
-
ママリ
ありがとうございます🙂↕️
そうですね⋯厳しめの習い事ですし、かなり大きな大会が控えているので先生も指導に熱が入っていると思います💦
以前見学していたとき「こんなこともできないのか」と言わたときは、「できないから習いに来てるんです。それを教えるのが先生でしょう」って言いたくなりましたが、こらえたことがあります💦
娘さんの先生も厳しいんですね。口悪いところ同じです⋯。メンタルやられますよね⋯。でも上達するには多少の厳しさが必要なのも事実かなとも思いますし、難しいです💦
先生の言動には色々気になることがあるので、娘には「もうやめていいよ?どうしても続けたいなら別の先生に習おう。」と何度も話したことありますが、今は続けたいと言っています💦
親が結構やられますよね⋯😭体験談もありがとうございます。お互いがんばりましょう!- 1月19日
-
3ママリ🔰
娘さん偉いですね♡
ホントすっごく頑張って耐えてると思います!
ママリさんも辛いですよね😭見てる方が心が痛くなって本当に辛くなるので、気持ちを察して話を聞いてあげたりリラックスできることを考えるのみですが。。。
ホントね。。。
大きな大会控えてると尚更ですよね💦
うちの子のところもオリンピックに何人も輩出してるチームなので本当に厳しいけど、やっぱりやめるとは言わないです。。。
今の教え方が良いか悪いかと言われると良いとは思いませんが、上手くなるためには、県内でも今のチームが1番強いので、子供が頑張って耐えるなら親も耐えるしかないのかな。と思います。
でも逃げ場はある!いつでもやめて良いんだよ!っていうのは言い続けようと思ってます☆
本当に。。。
お互い大変ですが、頑張りましょう☆- 1月19日
-
ママリ
優しいコメントありがとうございます😭
オリンピック選手まで輩出されてるってすごいですね!すごく本格的なチームなんですね✨そんな厳しい中頑張ってらっしゃる娘さんもママさんもすごいです✨
今日、練習を見学できました。先生が私に「実は前回かなり厳しく叱ったんです、娘さん大丈夫でしたか?」という風に声かけてくださいました。
叱られた原因はやはり言われたことがなかなかできなかったからのようでした💦でも今日はそこを修正できたので褒めてもらっていました。先生からフォローの言葉があったことも救われましたし、叱られた原因もわかったのでひとまずは良かったです💦娘も言われたことをクリアできたので今日は嬉しそうでした。
おかげさまで今回は丸く?おさまりました。相談乗ってくださりありがとうございます!
また今後もきっと同じようなことがあると思いますが、私も逃げ場はあるよってことは娘に伝えつつサポートしていきたいと思います。
3ママリさんもお子さんのサポートだったり大変かと思いますが、親もうまく息抜きガス抜きしつつお互いやっていきましょう💪
私もここで相談して3ママリさんやみなさんからのコメントで救われました!ありがとうございます🙏- 1月20日
-
3ママリ🔰
すごく素敵な先生ですねっ!
ちゃんとそこのフォローがあるのは、素晴らしい👍
そして娘さんもできてよかった♪一つ強くなりましたね😊
ホント気の病むことばかりで、いろいろ悩みつつ親子でどうにか頑張っていかないかんですよね。。。
我が家もいつまで続くかわかりませんが、悩んだ時はここで愚痴をこぼしつつ、サポート頑張りましょう☆
ありがとうございました😊- 1月22日
退会ユーザー
前後のシチュエーションがわからないなら何とも言えないし本人が真面目に取り組んでればこんなセリフは言われるはずがないのでお母さんの知らないお子さんの姿があったのでは?と感じます。
-
ママリ
ありがとうございます🥺
そうですね、娘に至らないところもあると思います😭レッスン中は先生が怖すぎるのでふざけたりはできないですが、おとなしい性格なのでもじもじしがちです💦質問にはっきり答えられないとかよくあるので😓
先生に聞かれたことにはきちんと答える、言われたことはきちんとやる、当たり前のことですがこの辺の基本的なことからしっかりできるようになってほしいです。- 1月19日
-
退会ユーザー
言葉がきついと、そんなこと言われたの!?ってことに目がいくかもしれませんが
なぜそう言われたと思う?とお子さんに問いかけてみて本人に考えさせることが大切かなと思います- 1月19日
-
ママリ
本当におっしゃる通りです💦強めの言葉に反応してしまっていました💦
本人に考えさせる問いかけ、なるほどと思いました。自分で考えることはすごく大事ですね!そのような声かけをしてみたいと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます😊- 1月20日
ママリ
ありがとうございます。
娘は外では大人しいタイプなので習い事中にふざけるようなことはしないと思うのですが、たしかに話を真剣に聞いてなかったとかはあるかもしれないですね💦
あまりこの話を蒸し返して思い出させるのもどうかなと思って詳しく聞けずにいましたが、折を見てどんな時に言われたのかとかもう少し聞いてみようかなと思いました。
自分に都合悪いことだけ話してない可能性もありますしね😓