①まな板▪️使い捨てスポンジをベビ専用で準備する必要はありますか?②ミニ…
これから離乳食が始まるので色々調べてはいるのですが、疑問に思ったことがあるので回答いただければと思います。
①まな板▪️使い捨てスポンジをベビ専用で準備する必要はありますか?
②ミニマッシャー▪️小さい計量カップを購入してる方がたまにいるようですが使いますか?そこまで必要ないですか?
(離乳食調理セットを購入予定なし)
③お食事の際、エプロンはベビービョルンがおすすめとみますが最初の時は重すぎると見かけます。西松屋とかの薄いものか紙のような使い捨ての方がいいですか?
④はさみ▪️スプーン▪️エプロンなどお出かけ用のものは最初に準備するべきですか?何回食くらいから必要になりますか?
⑤マグも準備してる方が多いですが5ヶ月からストロー▪️コップ飲みを練習する感じなんですか?
⑥歯磨き用品も一緒に準備される方を見かけます。離乳食が始まったら歯磨きもスタートする感じですか?
本当に離乳食準備の必要なもの、まだ準備しなくていいもの、便利なものが色々見てもよく分からず…というかパンクしてる感じです🫨
教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ぴこたん
①当時は私が神経質で子供の物と大人のスポンジも洗剤も分けてました!
②小さいDAISOの計量カップのみでマッシャーは使いませんでした。
③ビョルンはうちには合わず重いしゴツいしでキャンドゥとかDAISOのシリコンので十分でした。初めの頃は涎掛けのみでした。
④何回食というよりは食べれる物が増えるにつれて買った感じです。最近は貸してくれるとこもあるので買わない使わない方も増えてるかと思います。
一応お出かけの時は一通り持参はしてました。
⑤マグはまたまだ大丈夫かと思いますが6ヶ月くらいからスパウト→ストロー→コップて感じでした。
⑥歯磨きは歯が生えたと同時にスタートしてました!
ぶっちゃけ色々買いましたがほとんど要らんなー!てなりました笑
その都度買う方が良いかもしれません。ブレンダーなんぞ今は眠っております。むしろ何故もっとレトルトに頼らなかったのか自分でも謎です笑笑
はじめてのママリ🔰
①火を通すのでまな板はどっちでも、スポンジは別
②すりつぶす用のスプーンは買いました
③紙は秒で引きちぎるか食べるのでやめましょう笑
ありえない汚しかたするのでスモックタイプを着て薄いエプロンしてました
④必要になってからでもいいかもですがスプーンは何本か最初にかいました
⑤どっちでもいいですがうちはしました
➅うちの子達歯が生えるの遅かったのですぐには用意しませんでしたがカミカミのやつはわりとすぐ買いました
ブレンダーもいいけど電気圧力鍋めちゃ使いました☺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏💓
とりあえず紙はやめますね😂
何を使われましたか?
都度準備の方が良さそうな感じですかね🥹
圧力鍋もすごく聞きます〜!
ブレンダーもなければ圧力鍋もないです😭
両方あった方が良さそうですよね✍️- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
西松屋の3枚で1000円くらいのやつが意外と良いです☺
ブレンダーは持ってたけど私は使わなくて、圧力鍋は重宝しました😊- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
それ見てました!
首周り緩かったりしませんか?
圧力鍋いいですね🥹- 2分前
みーすけ
1、気にされるなら小さいまな板とベビ用にスポンジを用意されると良いと思います。
用意されない方が多いイメージですが、うちは最初は特に気になって用意してました。
2、必要なかったです。
3、2回食になった頃からベビービョルンの小さいエプロンの方から使い始めました。始めは紙エプロンや、ヨダレ掛けでも大丈夫です。
4、はさみ、スプーン、エプロンは外出先で離乳食を食べる様になってから用意しました。
5、離乳食が始まってから、ミルクや母乳以外から水分補給を始めるのでベビー麦茶をコップ飲みでスタートしました。
6、歯磨きもスタートします!
うちは、最初は歯磨きナップから始めました。
参考までに🕊️
-
みーすけ
5、打ち間違い失礼しました。
スパウトマグで麦茶からスタートしました。
追記で最初は本当に少量なので、必要なかったですが途中からブレンダーは活躍しました。
10倍粥や野菜ペースト等を作る様に、すり潰す用のスプーンは必要でした。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初はスパウトマグというものからなんですね✍️
どちらのものを使われましたか?
他の方もそうですが都度購入がよさそうですね✍️
ブレンダーもこれから準備します💦
すり潰し用のスプーンはシリコンのジャムスプーンみたいなやつですか?- 25分前
さあた
①スポンジは分けていましたが、まな板は分けてないです!(スポンジも使い捨てではなかったです)
まな板は分けていなかったので使う前にしっかり洗ってから使用してました!
②ブレンダーは使ってましたがミニマッシャーや小さい計量カップは購入してないです!
しっかりレシピ通り作りたいならあってもいい気がしますが
私はなくても問題なかったです🤔
③私は西松屋で買ったマジックテープやボタンで留めれるタイプの薄いのを使ってます!
本当に初期はお粥だけなので使い捨てはもったいない気がします!
④はさみやスプーンは家でも使い慣れた方がいいかなって思います!
はさみは離乳食が慣れてくる9ヶ月以降とかから登場することが多いかなと!(うどんや切って与えたものが食べれるような月齢)
⑤うちの場合は友人からいただいたマグセットがあったので
最初はスパウトマグを使ってからストローマグに移行して(この頃8〜9ヶ月)
そして、たまにコップの練習(気持ち的に余裕がある時)
⑥スタートした方が習慣化しやすいと思います!
最初はシートタイプで擦ってました!
正直、離乳食は急ぐことでもないので
必要だなと感じたら購入すればいいと思います!
みんなが持ってるから必要ということでもないです!
ブレンダーは買ってましたが
最初は小さじ1とかなので
そもそも、量が足りなくてブレンダー使えなかったり
使えるようになったら便利ですが
お子さんによっては1歳前くらいには使わなくなって
家ではブレンダーで作れるスープを作ったりはしますけど
温めなきゃいけないの面倒だなと思ったり😂(冷たいスープが好きじゃない)
ブレンダーはあまり使わなそうだったのでAmazonで安いのを買いましたけど
全然余裕で使えました!
-
はじめてのママリ🔰
できるだけものを増やしたくないので、みんな買ってるけどこれ何に使うの?必要?みたいなの思ってしまって💦
ハサミもだいぶ先なんですね!
なら急いで買わなくても大丈夫そうです💦
コップの練習も8ヶ月頃でしょうか?
急ぐこともないけど何を準備したら分からなくて😭
おかゆも米粉の方が使いやすい(10倍粥が大変)って見たりして💧
とりあえずブレンダーもこれから買います💦
たしかに今まで使ってなくて今後使うかも分からないので安いのにしようかな🤔- 18分前
はじめてのママリ🔰
①まな板、スポンジは大人用と分けてます!包丁は使う前に煮沸消毒してます👀
②ミニマッシャーは初期はいらない!
中期に使うこともあるけど、すぐ後期になるのでいらないかなと思います!
小さい軽量カップは、市販のとろみのもとや、粉末タイプのだしとかを使う時に重宝してます!(袋の中にスプーン入れっぱなしです)
③シリコンの使ってます👀
短時間しかつけないし、いいかなと思って🤔
④2回食、量も食べるようになってきてからで大丈夫です!
2回食でも量食べない時は、離乳食スキップしてミルクあげてました!
⑤離乳食初めはとりあえず食べることになれて欲しかったので、練習させてませんでした!
8ヶ月になって試しに、ストロー付きのパック麦茶をあげたら2、3回で飲めるようになりました👀
(パックを押すとお茶が出てくるのを利用して教えるのがいいみたいです!なので、とりあえずはマグじゃなくてもいいと思います!)
歯磨きは歯が生えてからスタートしました!
-
はじめてのママリ🔰
小さい計量カップはそれに使うんですね〜!スケールはあるんですがスケールとは別に準備した方が使いますいって感じがしますか?
8ヶ月の時は、ほかの方がいうようなスパウトはしなかった、ということでしょうか??- 11分前
はじめてのママリ🔰
最近は貸出してくれるところも増えてるんですね🍽
食べれるものが増えるにつれ、スプーンなど購入するタイミングでお出かけ用のエプロンも購入ですか?
ダイソーのエプロンはお出かけでも使われてますか?
スパウトって何ですか…?
どこのがおすすめとかありますか😭?
歯が生えたかは健診時に先生から言われてからではなく、こちらが目視で確認して生えてきたらスタートでしょうか?
ブレンダーもまだ持ってません💦
買わなきゃって思ってます💦
たしかにレトルトにしたらブレンダーの出番あまりないんですかね〜🤔💭