福岡から関東に転勤予定の女性が、神奈川県、八王子市、千葉県で住むべきでない場所や治安、土地柄について知りたいと考えています。主人の職場は都内または八王子で、子供は小中学校に進学予定です。八王子市みなみ野や相模原市橋本についての意見も求めています。
福岡から関東に転勤します
神奈川県、八王子市、千葉県で絶対住まないほうが良い場所を知りたいです
主人の職場は都内、または八王子です
子供が一人いて小学校、中学校と進学するので土地柄や治安面も気になります
受験は考えていません
漠然と八王子市みなみ野か相模原市橋本あたりが良いかな?と思っていますがどうでしょうか?
- 転勤族ママ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
千葉県浦安市に住んでいます。
東京すぐ隣の浦安市からでも八王子の方まで行こうとすると1時間半〜2時間くらいかかるので、千葉県自体お勧めしづらいです。。
千葉県でしたら東西線は治安面が少し良くないので、JR沿線で探したほうがよいですね。
八王子市からなら千葉県よりも埼玉県の方で考えたほうがよいかな?と思います。
あと東京都の子育て支援は群を抜いて良いので、東京都でいけるなら東京都内で探された方が良いと思います。
ちなみに浦安市は東京都以外で考えたら独自の支援も頑張ってくれていて子育て支援は充実しています。
はじめてのママリ🔰
職場が都内(23区内のどこか、という事ですかね?)になる可能性があるのなら、みなみ野、相模原、橋本は場所によってはかなり通勤時間がかかりますよ🤔東京の西の端とその隣接地なので、例えば江戸川区辺りに勤務するならほぼ東京横断です😇
比較的出やすい新宿でも1時間程かかるのと朝の中央線は激混で始発でなければまず座れないので、結構キツイかな〜と個人的には思います😇
都心部へも八王子へも通勤しやすく、治安や土地柄も気にされるのなら、東京では武蔵野市や杉並区の方が良いかと思います👀
-
転勤族ママ🔰
浜松町、八王子、新横浜、大宮のどこかが勤務地になりそうです。
電車の激混みは避けたいところです…
武蔵野市は良いと聞いたことがあります!
情報ありがとうございます!- 1月18日
na31🔰
八王子と新横浜の間に住んでます〜。
みなみ野と橋本に引っ越し考えたけど、高くて無理だったものです😅
主人が八王子勤務。
みなみ野、小中一環校あるとか橋本もリニアの駅出来るし。どちらも良いと思います〜。橋本は、神奈川県なので今からなら絶対に東京都に住みますね…
子育て支援がちがいます😂
-
転勤族ママ🔰
なるほど🤔
とても参考になりました
子育て支援もう少し調べてみます!
ありがとうございます- 1月19日
S
新横浜近辺に住んでいて、治安も良くて買い物等もしやすいところが近くにたくさんありますし、子育て世代多いのと、色々とアクセスしやすいし住みやすいです。
ただ子育てサポートについてはやっぱり都内のが全然よいです!
あとは横浜市は住民税が高い気がします💦
職場の候補に新横浜があったのでご参考までに。
-
転勤族ママ🔰
空港も新幹線も近いのも魅力ですね
我が家は出張もあるので…
アクセスが良い面で、横浜を考えていました!
幼稚園は割と空きがあるのでしょうか…
情報ありがとうございます!- 1月19日
-
S
はい、空港も遠くないですし、新幹線は近くてほんと良いです!
高速道路も近いので帰省の際にとっても便利です☺️
うちは保育園なのですが、幼稚園は園によってやはりばらつきはあります。
6月に3歳になった友だちが第二子が産まれて里帰りしてた関係で9月に入園してますがら普通に入れてました。- 1月19日
ぽんママ
八王子市に住んでます。
南大沢、堀之内、多摩センターが近いですが、電車1本で新宿でれますし、車で橋本もすぐです。
東京都の子育て支援も良いですし、私は住みやすいと思ってます!
転勤族ママ🔰
情報ありがとうございます!
埼玉、浦安は考えていなかったので参考にさせていただきます。
やはり、東京都の子育て支援は良いと聞きます。
ありがとうございます!